free translation

1. Корвет «Эйлат»

 
 
Спущен на воду 5.2.1927  
Вошел в состав ВМФ Израиля 22.5.1948
Исключен из состава ВМФ в 1961 г.
 
Был построен как корабль береговой охраны США «Northland (Скандинавский полуостров)». Проектировался как вооруженное судно (канонерская лодка) ледового класса (не ледокол, а судно с усиленным корпусом), способное действовать в Арктике. До 1936 г. ходил и под парусами. С 1929 по 1938 год патрулировал Берингово моря. Затем был выведен из эксплуатации, но с началом Второй мировой войны включен в состав ВМФ США. Участвовал в патрулировании акватории Гренландии и в обеспечении конвоев. Потопил подводную лодку (нет подтверждения от немцев) и захватил судно с немецкими агентами.
 
После войны был продан на металл, но в январе 1947 г. выкуплен Хаганой, переименован в "Мединат hа-Йеhудим (Государство евреев)" и использовался для нелегальной перевозки беженцев из Европы в Палестину (Алия Бет). Для этого во Франции на судне были установлены сотни коек и организованы дополнительные туалеты.
 
В августе 1947 г. судно под американским флагом и с командой из американских евреев-добровольцев было направлено в Черное море, где в порту Бургас приняло на борт 2664 нелегальных иммигранта из Болгарии и Румынии. Более половины пассажиров были молодые мужчины и женщины в возрасте до 18 лет. 26 сентября судно направилось из Бургаса в Палестину. 
 
2 октября англичане захватили судно. Британцы начали стрелять снарядами со слезоточивым газом и заливать палубу водой из противопожарных систем. Им удалось высадить на борт абордажную команду и после рукопашной схватки (огнестрельное оружие на судне было, но его решили не применять), "Государство евреев" было отбуксировано в Хайфу, а его команда и пассажиры, среди которых было много раненых,  интернированы на Кипре. 
 
В апреле 1948 года Хагана освободила порт Хайфы, где оказалось около десяти арестованных судов алии Бет. Их решили переоборудовать в военные корабли. Так "Государство евреев», которое оказалось в наилучшем техническом состоянии из всех, стало первым кораблем ВМФ Израиля, получив новое имя "Эйлат" и номер алеф-16 (Иногда пишут А-16). Поскольку  нынешнего Эйлат тогда еще не существовало, то очевидно, что корабль получил свое имя в честь древнееврейского города.
 
Корабль вооружили одним 65-мм горным орудием 1906 года выпуска. Несколько таких орудий привезли контрабандой еще в подмандатную Палестину. А «наполеончиками» их прозвали израильтяне за древность. Эти пушки, несмотря на возраст и плохое техническое состояние, были основной израильской артиллерии, в том числе и корабельной. Кроме наполеончика «Эйлат» вооружили двумя 20-мм зенитными орудиями и 2 пулеметами, но в основном надеялись на таранные удары корпусом, недаром он был ледового класса. Классифицировали "А-16" как корвет  береговой охраны. 
 
Первый бой "Эйлат" принял 4 июня 1948 г. Тогда 3 египетских корабля приблизились к Тель-Авиву для высадки десанта. Один из них обстрелял "Эйлат", было два попадания, не нанесших большой вред кораблю. Сам "Эйлат" с его слабым вооружением даже не смог обстрелять египтян, но египетские корабли свернули операцию и ушли назад.
 
В «Десять дней боёв» (9–18 июля 1948)  "Эйлат" участвовала в нападениях  на Тиру и Эйн-Худ. Но плохое техническое состояние и слабое вооружения корабля делало его применение малоэффективным. 

После Войны за независимость "Эйлат" служил учебным судном курса морских офицеров и базой боевых пловцов 13 флотилии. В 1955 году, при подготовке к покупке британских эсминцев серии Z, судно было переименовано в «Мацпен (Компас)" и под этим именем служило до 1961 года, когда было исключено из состава флота и продано в 1962 году "на иголки". 

 

admin 05.08.2018 в рубриках: Город и горы

Комментарии RSS

Оставьте отзыв