free translation

2. Эсминец «Эйлат»

 
 
Спущен на воду 28.2.1944 
Вошел в состав ВМФ Израиля 06.1956
Погиб 21.10.1967
 

ы

Эскадренный миноносец Королевского Военно-Морского Флота Великобритании типа Z. Построен в Великобритании во 2 мировую войну, получил название  Корабль Его Величества «Zealous (Рьяный, Усердный)» и сразу после ввода в строй принял участие в боевых действиях.
 
Корабль эвакуировал 525 норвежцев, скрывавшихся от немецких патрулей в пещерах острова Сёрёйа (операция «Open Door») и входил в состав двух арктических конвоев. 5 апреля 1945 года участвовал в бою с немецкими кораблями у берегов Норвегия. С октября 1945 по август 1946 года «Зилоус» находился в составе 4-й флотилии эсминцев Флота метрополии, а в 1947 году корабль был переведён в резерв.
 
15.07.1955 году Великобритания продала корабль Израилю. Через год он, получив название «Эйлат», был включен в ВМФ Израиля.
 
Эсминец имел достаточно мощное для того времени вооружение: 4 корабельных орудия калибра 114 мм, две сдвоенные 40-мм автоматические пушки Bofors Mk.IV, 2  20-мм пушки Эрликон, 1 40-мм пушка Bofors Mk.III, 2 бомбомёта, 4 бомбосбрасывателя, 70 глубинных бомб, 2×4 533-мм торпедных аппаратов.
 
Во время операции «Кадеш» участвовал в бою с египетским эсминцем «Ибрагим эль-Аваль», который 31 октября  1956 г. обстрелял Хайфу. Французский корабль «Кersaint (Керстэн)», находившийся в порту, открыл ответный огонь. Египтянин попытался уйти из под обстрела в ливанские воды, но был перехвачен израильскими самолетами и кораблями «Эйлат» и «Яфо», доставлен как трофей в Хайфский порт, а позже включён в состав ВМФ Израиля под именем «Хайфа».
 
Во время «Войны на истощение», в ночь с 11 на 12 июля 1967 года «Эйлат» и два торпедных катера встретили египетский патруль из двух торпедных катеров. Те открыли огонь. Ответным огнем израильтяге потопили оба египетских корабля. С израильской стороны было 8 легкораненых. Этот бой получил название «Морской бой при Романи» и подробно описан специалистами. 
 
21 октября 1967 года «Эйлат» был потоплен во время патрулирования побережья Синайского полуострова. Его, по приказу президента Египта Гамаля Абдель Насера, обстреляли  два египетских ракетных катера советской постройки (типа «Комар»). Находясь в гавани Порт-Саид, катера выпустили четыре ракеты П-15 «Термит». Первые две ракеты в 17-30 поразили корабль несмотря на проведённый командиром «Эйлата» манёвр уклонения и огонь зенитных пулеметов. Экипаж начал борьбу за спасение корабля. 
 
Спустя час после первой атаки был произведён второй залп, который нанёс кораблю ещё большие повреждения. Спустя две минуты после второго залпа «Эйлат» затонул. Из экипажа в 199 человек погибло и пропало без вести 47, более ста моряков получили ранения. Это был первый в истории случай успешного применения противокорабельных ракет. 
 
О причинах гибели эсминца «Эйлат» тогдашний заместитель командующего военно-морскими силами Израиля генерал Авраам Боцер высказался так:
 
Это была серия просчётов, начиная с утери разведывательной информации. Однако главное — эсминец в тот вечер не должен был находиться там, где находился. Все, включая начальника генштаба ЦАХАЛа, который дал эсминцу приказ отправиться в тот опасный рейд, а также высших офицеров штаба ВМФ и меня лично, должны были предотвратить выполнение этого приказа.   
Разностороннее обсуждение этого боя и воспоминания участников. 
 
Кабинет безопасности собрался немедленно после получения информации о гибели корабля. 
Одним из его решений было проведение операции «Авука (Факел)», в которой израильская артиллерия и танки 24 октября обстреляли несколько нефтеперегонных и химических заводов в городе Суэц, выпустив за 3.5 часа более 1250 снарядов. В результате артобстрела были уничтожены нефтехранилища, сгорели 96 тысяч тонн сырой нефти, 11 тысяч тонн бензина и 300 тысяч тонн асфальта. Этот обстрел нанес огромный ущерб экономике Египта, который из экспортера нефтепродуктов и удобрений превратился в их импортера. 11 египтян были убиты и 92 ранены. После этого удара в течение 11 месяцев на линии противостояния сохранялось относительное спокойствие.
 
А египетский ракетный катер, потопивший «Эйлат», был уничтожен бойцами флотилии 13 в Войну Судного дня в ходе операции «Магбит (Призыв)».

  

admin 05.08.2018 в рубриках: Город и горы

Комментарии RSS

Оставьте отзыв