free translation

4. Ракетный корвет «Эйлат»

 
 
Спущен на воду 9.2.1993  
Вошел в состав ВМФ Израиля 24.5.1994
 
«Эйлат» - ракетный корвет класса «Саар 5». В израильском флоте три корвета этого класса: «Эйлат», «Ханит (Копье)» и «Лахав (Клинок)». 
 
Современные ракетные корветы, эволюционировавшие из крупных ракетных катеров,  стали многоцелевыми кораблями. Основными задачами корветов считается патрулирование и противолодочная оборона побережья. Это, однако, не исключает их прямого участия в военных конфликтах, ведь по боевым возможностям они не уступают кораблям более высокого ранга, сочетая  многофункциональность и умеренную стоимость. 
 
Проект «Саар 5» разработан в Израиле. Построены корветы в США на верфях «Ингальс». Установка вооружения и части оборудования проходила в Израиле. Первоначальный план предусматривал строительство 4 таких корветов, однако по финансовым причинам были заказаны только 3. Контракт на строительство 3 корветов (+ опция на 1, так и не реализованная) на общую сумму 325 миллионов долларов (из средств американской военной помощи Израилю) подписан 08.02.89. Все работы на двух корветах завершены в 1996 г., на третьем – в середине 1997 г.
 
Основное назначение корветов Саар 5 – служить флагманом эскадр ракетных катеров и обеспечивать их ПВО и ПЛО, а также загоризонтное целеуказание для противокорабельных ракет с помощью бортового вертолёта.
 
Корпус изготовлен из стали, надстройка – из легких сплавов. В конструкции корабля широко применяется технология снижения радиолокационной, гидроакустической и инфракрасной заметности («Стэлс») – соответствующие формы корпуса и надстроек, широкое применение радиопоглощающих материалов, двигатели установленные на подпружиненных фундаментах, выхлопные газы двигателей охлаждаются, имеется пузырьковая система акустической маскировки. Корабль снабжён системой защиты от оружия массового поражения и имеет резервный командный мостик в задней части корпуса.
 
Вооружение:
 
Противокорабельные ракеты: На корабле установлены две 4-контейнерные пусковые установки для  ракет Harpoon. Ракеты дозвуковые, максимальная дальность 130 км, масса боевой части 227 кг.
В качестве дополнительного противокорабельного оружия установлены 8 ракет малой/средней дальности Габриель II израильского производства. Ракеты дозвуковые дальность стрельбы — от 6 до 36 км, масса боевой части 100 кг.
 
Основу системы ПВО корвета составляет ЗРК Барак израильского производства Дальность стрельбы составляет 10 км, масса боеголовки — 22 кг. Возможна стрельбы по надводным целям.
Корабль оснащён скорострельной 20-мм артиллерийской системой самообороны MK 15 Фаланкс.
 
Основное противолодочное средство корвета — шесть 324-мм торпедных аппаратов Mk 32 для противолодочных торпед Mk 42. Дальность стрельбы — 24 км, масса боеголовки — 44 кг. Торпедные аппараты размещены в надстройке в средней части корабля.
 
Средства противодействия включают буксируемую ловушку для торпед AN/SLQ-25 Nixie, радар предупреждения Elisra NS-9003/9005, три пусковых установки пассивных помех Elbit Deseaver и постановщик противорадарных помех Rafael Wizard.

Корвет «Эйлат» несет 1 вертолёт AS-565 SA для которого предусмотрен ангар.

 
Послужной список:
 
2007 - Участие во Второй ливанской войне.
 
2009 - Вместе с корветом «Ханит» и подводной лодкой класса «Дельфин» корвет  «Эйлат» прошел Суэцким каналом в Красное море, что было воспринято как предупреждение Ирану.
 
2009 - Участие в операции «арба миним (четыре вида {растений на Суккот})» по захвату судна Francop (флаг Антигуа и Барбуда), перевозившего оружия из Ирана для ливанской организации Хезболла. «Эйлат» остановил судно около Кипра примерно в 100 милях от израильского побережья.
На судне было найдено и конфисковано: 
  • 566220 патронов для автомата Калашникова;
  • 20100 ручных гранат;
  • 3046 снарядов калибра 106 мм для безоткатных орудий;
  • 774 мин для 120 мм миномета;
  • 2136 мин для 81 мм миномета;
  • 5680 мин для 60 мм миномета;
  • 690 ракеты «Град» калибра 122-мм
  • 2125 ракет «Катюша» калибра 107 мм
Эта партия оружия весившая 320 тонн была самой крупной из когда-либо захваченных израильскими властями. Подполковник Зив, командовавший «Эйлатом» в этой операции, сказал: «Мы чувствуем, что сохранили жизни гражданам Израиля».
 
2014 - Участие в операции «Цук Эйтан (Нерушимаяя скала)».
 

 

admin 05.08.2018 в рубриках: Город и горы

Комментарии RSS

Оставьте отзыв