free translation

Аквариум по-мексикански

Эта статья, посвященная цихлиде-зебре, названа так не потому, что рыба мексиканская (она хоть и латиноамериканка, но обитает в Гватемале и Коста-Рике), а по тому кипению страстей в акваруме с этими цихлидами, которое сравнимо с лучшими образцами мексиканских мыльных опер.

    Научное название нашей героини - Archocentrus nigrofasciatus ( в старой литературе можно встретить и Cichlasoma nigrofasciatum), а на английском она Convict cichlid или Zebra cichlid.


  

  В природе рыба достигает длины 10-15 см, в аквариуме - не больше 10 см. Окраска серо-лиловая до фиолетовой, спинка более темная. Самки окраской схожи с самцами, лишь чёрные полосы на их теле чуть светлее. Главный отличительный признак самки - расположенное в задней части живота круглое пятно апельсинового оттенка. У самца с возрастом появляется характерный для многих цихлид нарост на лбу.
У молодых рыбок, которых можно приобрести в магазинах, признаки, позволяющие определить пол, еще не выражены, так что возьмите штук 6 разноразмерных особей, а они между собой сами разберутся.
 
Для содержания такой группы достаточно аквариума объемом 50-100 л. Справочники рекомендуют следующие параметры воды: температура 20-26° С, жесткость до 25°, рН около 7, но реально эти рыбы весьма выносливы и нетребовательны к качеству воды. Поэтому их считают цихлидами для начинающих. Вот что им действительно необходимо – это грунт, который можно копать, и обилие убежищ. Проще говоря – насыпьте им толстый слой промытого гравия или туфа, выложите крупные камни в несколько этажей так, чтобы между ними оставались пещерки, в которые рыбы могут прятаться, добавьте несколько небольших цветочных горшков для пряток и плоские камни для нереста. Вот и все. Чем разнообразнее интерьер, тем больше рыб уживается в одном аквариуме.

На живые растения можете не тратиться – их все равно выкопают. Освещение – исходя из ваших потребностей, рыбам это не важно. Никаких фильтров не нужно, лучше меняйте воду почаще. Аэрацию сделайте. Корм самый простой, то есть сухой. Но объедки с вашего стола - листочки хасы, кусочки сырой размороженной рыбы, креветок, кальмаров, печени, нежирный фарш - порадуют рыбок. (Радуйте не чаще, чем раз в неделю).

    К 7-10 месяцам зебры достигнут половой зрелости и вот тут начнется кино! В первой серии рыбы разобьются на пары. Самцы станут заметно крупнее самок. Во второй серии начнется борьба за территории. Рыбы будут пара на пару бодаться лбами, обороняя приглянувшуюся пещерку или горшок. За ночь камни и горшки могут быть закопаны или перетащены в другое место. Если вы заметите, что пара начинает чистить поверхность камня, значит скоро нерест. Третья серия – нерест. Зебра откладывает до 500 икринок на камни. Инкубационный период 3-4 суток, еще через 4 суток мальки начинают плавать.

Родители круглосуточно оберегают камень с икрой, и горе чужаку, осмелившемуся приблизиться к кладке - он будет немедленно побит и отогнан. Моя первая пара зебр отнерестилась в большом аквариуме, где до этого уживалась с другими видами. После нереста все прочие рыбы тихо жались по углам, боясь приблизиться к кладке. Любители экспериментов могут на себе испытать жесткость охраны - достаточно приблизить руку к икре, и вы сразу получите резкий щипок. Хотя в период заботы о потомстве рыб лучше всего не беспокоить.

    В следующей серии появляются дети. Перед выклевом личинок родители делают неподалёку от кладки в грунте небольшое (5-7 см) углубление, куда затем загоняют вылупившееся потомство. Несколько суток взрослые рыбы держат там мальков постоянно, а в последующие дни молодежь перемещается только в темноте. Родители активно работают грудными плавниками, создавая ток воды через гнездо. Возможно, положением грудных плавников родители подают сигналы малькам, заставляющие их замирать в случаях опасности. Подросшие мальки начинают шастать по аквариуму и днем, а расположившись над выводком, как вертолеты поддержки над пехотой, родители отгоняют других рыб, которые не прочь полакомиться свежей мелочью. Забота производителей (правда, это бывает не всегда) распространяется даже на кормление: взрослые рыбы измельчают во рту крупные куски корма и выплёвывают в ямку облачко крохотных частиц, немедленно поедаемых молодью. Но лучше не полагаться на родителей и кормить мальков растертым сухим кормом. Как правило, родительская забота кончается со следующей беременностью. Тут уж мелкие рыбки рассматриваются как конкуренты, их гоняют и даже съедают. Поэтому, если вы хотите добиться максимального выживания потомства, то через неделю после выклева поймайте мальков сачком или сифоном и перенесите в другую емкость. При хорошей аэрации и кормлении они выживут почти на 100%. Если же мальков предоставить самим себе, то из сотен отложенных икринок в общем аквариуме без измельчённой подкормки, выживет десяток мальков. Они будут малозаметны, пока не достигут размера, не допускающего каннибализма. Потом они создадут пары, начнут искать себе место для гнезда, нарожают детей и у вас в аквариуме сложится сообщество рыб разных поколений. Далее сериал будет идти без конца.

В неволе цихида-зебра живёт 5-7 лет. Рыбы, долго живущие в одном аквариуме, привыкают к хозяину, узнают его, иногда берут корм из рук, с уважением выслушивают пожелания о содержании следующих серий мыльной оперы.
 

admin 14.05.2008 в рубриках: Кто живёт у нас дома

Комментарии RSS

Оставьте отзыв