free translation

Бен-Гурион, 110 шекелей за килограмм

 

Если вам повезет, то именно за такую цену можно приобрести Бен-Гуриона в магазина Даг ба Решет. Речь, конечно, не идет о Давиде Бен-Гурионе (он же Давид Йосеф Грин, 1886 – 1973), первом нашем премьер-министре.

Рыботорговцы имеют в виду рыбу Alectis alexandrina из семейства Carangidae (Ставридовые). Официальное английское название рыбы Alexandria pompano, но называют ее так же African threadfish. В русской литературе называется Алект/алектис (это просто транслитерация латыни, которая в свою очередь происходит от имени одной из фурий древнегреческих мифов  Алекто), но встречаются также имена ромбита и хиннис.

На высоком ихтиологическом иврите называется дабештан, от слова дабешет – верблюжий горб (именно верблюжий, для патологического горба в иврите есть другие слова). Так что можно перевести просто как «горбунок». На иврите простых рыбаков - даг-гамаль (рыба-верблюд) или гамаль Шломо (верблюд Соломона, хотя верблюдом царя Соломона в Израиле называют и богомола).

А Бен-Гурион вовсе не израильское имя этой рыбы, а арабское. Даже в серьезных справочниках это название приводится, как египетское. Именно египетским рыбакам эта рыба напомнила профиль нашего премьера. А уж от них название перешло к израильтянам.

Дабештан – это крупная (60-100 см в длину), серебристо-сине-зеленая рыба. Она в одиночку, реже небольшими стаями, бороздит прибрежные воды атлантического побережья Африки, заходя в Средиземное море и даже в Адриатику. Питается рыбой и головоногими моллюсками.

Рыба вкусная, кошерная, дорогая, но из-за своей редкости не имеющая особого промыслового значения. Но уж если она попалась нашим рыбакам, то рестораторы выстраиваются за ней в очередь. Повара утверждают, что это одна из самых вкусных рыб семейства ставридовых.

Мясо нежное, сочное, но при этом не очень жирное. Эту рыбу можно жарить целиком или кусками на сковороде или на гриле, запекать в духовке (главное – не пересушить), а можно есть сырой в тартаре, сасими, карпаччо и севиче. Важно не забить нежный и тонкий вкус рыбы слишком яркими пряностями и гарнирами.

Рыба Бен Гурион запеченная в духовке с овощами
(Рецепт от Ора Берри, шефа ресторана «Берти»)

Вам понадобится:
Почищенная целая рыба весом 3-4 кг;
2 лимона, порезанные на четвертинки;
2 красные луковицы, порезанные на четвертинки;
1 крупно нарезанный острый зеленый перец;
6 маленьких цукиний, разрезанных пополам;
2 порезанных дольками длинных помидора шерри;
2 столовые ложки оливок Каламата без косточек;
2 рюмки арака;
4 столовые ложки хорошего йогурта;
пучок тимьяна;
пучок затара (чабреца);
оливковое масло;
лимонный сок;
соль и перец.

Способ приготовления. Разогреть духовку до 200 градусов. Сбрызнуть рыбу оливковым маслом, посолить, поперчить. Поместить рыбу в форму на бумагу для запекания, натереть живот изнутри солью и перцем, положить внутрь часть пряных трав и лимонов. Разложить вокруг подготовленные овощи и травы, влить арак.

Закрыть форму фольгой. Запекать рыбу 10 минут, затем убрать фольгу и запекать еще минут 10, пока рыба и овощи не зарумянятся, а мясо легко будет отделяться от костей.

При подаче обложить рыбу запеченными овощами, а на рыбу вылить йогурт, сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком.

Еще рецепты (иврит). 

Основная статья про израильских ставрид.

Фотографии рыбы взяты с сайтов Fish Base и Walla.

admin 17.11.2015 в рубриках: Кого мы едим

Комментарии RSS

Оставьте отзыв