free translation

Цапля рифовая, серая

Экосистема кораллового рифа является наиболее разнообразной и сложно устроенной во всей биосфере. Кроме собственно кораллов ее образуют многие другие морские обитатели, как прикрепленные к субстрату, так и весьма подвижные.

Но недавно, при идентификации цапли, сфотографированной мною на пляже Эйлата, выяснилось, что к коралловым рифам приписаны и птицы. Цапля оказалась рифовой.

Ее латинское название Egretta gularis, по-русски ее называют береговой или рифовой, по-английски западной рифовой (Western Reef-Egret), на иврите – красноморской (ливнит ям-суф).

Рифовая цапля описывается орнитологами как средняя по размерам. Вес птицы около килограмма, высота около полуметра, размах крыльев немного больше метра. Существуют две цветовые морфы, серая и белая, а так же переходные между ними формы.

Следует отметить, что единой системы видов рода Egretta до сих пор нет, так что нашу цаплю иногда описывают и под другими именами: E. dimorpha или E. garzetta, считая их либо подвидами, либо самостоятельными видами.

Живет на берегах Африки и Азии (см. карту).

Днем птицы поодиночке бродят в поисках пищи, но на ночлег могут собираться большими группами. Размножается с апреля по октябрь, иногда образуя отдельные пары, но чаще небольшие (до 12 пар) колонии, а в особо благоприятных местах в колонии собираются до 100 пар. Гнезда из веток и водорослей. Обычно в гнезде 2-3 яйца, но встречали и 4.

Питаются морскими и пресноводными обитателями: рыбами, ракообразными, моллюсками. Добычу цапли могут либо подкарауливать, стоя неподвижно в воде, либо могут ковырять дно лапами, выгоняя или выкапывая донных обитателей. На суше тоже могут поймать что-нибудь съедобное: насекомых, червей.

Чужие фотографии и видео

Все цапли малосъедобны (кто пробовал, жаловались на рыбный привкус и жесткость мяса), но раньше активно добывались ради красивых перьев, из которых делали эгретки.

Эгретка, эгрет, эгретта (фр. aigrette – «хохол, султан») – украшение для шляп и вечерних причесок. Декором обычно являются вертикально закрепленные перья экзотических птиц (страуса, попугая, цапли, лебедя, павлина и пр.), а основанием - брошь, которая может быть выполнена как из искусственных, так и из драгоценных материалов.


Для изготовлении эгреток, помимо драгоценных материалов, использовались разные виды перьев. Особой популярностью пользовались перья белой цапли периода высиживания и вскармливания птенцов. Украшающие перья с груди и спины цапель так и назывались – «эгретки». Для получения килограмма перьев нужно было уничтожить около 300 особей, что сделало их сравнимыми с ценностью золота.


По статистическим данным, только в Париже обработкой и торговлей перьев были заняты более 10 000 человек, а на территории Британской Империи для эгреток ежегодно истреблялось около 200 000 особей белых цапель.


За короткий срок над популяцией белых цапель нависла угроза исчезновения, после чего правительство было вынуждено вмешаться и запретить производство эгреток с использованием таких перьев. Нарушение закона считалось преступлением против государства, и после принятия законопроекта в течение длительного времени продолжалось противостояние между браконьерами и инспекторами по охоте, к счастью, закончившееся благоприятно для исчезающего вида птиц.

 

admin 31.01.2013 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв