free translation

Царь Давид пробивает окно в Индийский океан

3. X. ТАДМОР, Р. НАДЕЛЬ.
Очерки по истории еврейского народа:
Библейский период

   Когда после победы над Филистией, Израильское государство консолидировалось, и начало прочно устанавливать свои границы, оно наткнулось на сопротивление соседних стран, Аммона и Моава, искавших поддержку у влиятельных арамейских государств Южной Сирии...

Между израильтянами и арамеями произошли три решающих сражения. Последнее сражение велось на арамейской территории. Арамеи были разбиты, и часть их колесниц была захвачена. В результате этих войн Дамаск пал, и Сирийское царство превратилось в данника Давида.
 
Приблизительно в то же время Давид завоевал Идумею, доведя тем самым пределы Израиля на юге до Красного моря. На севере сфера влияния царства Давида простиралась отныне до границы с новохеттским государством Хамат, а на западе до берега Средиземного моря, к югу от финикийских городов Тира и Сидона.

Общность экономических и политических интересов приводит к тесному союзу царей Израиля, Тира и Хамата. Наиболее важное значение имел для Израиля союз с Тиром. Это богатое финикийское государство зиждилось на широко развитой международной морской торговле. Его мореходы впервые в истории пересекли вдоль Средиземное море и достигли берегов нынешней Испании.

Союз с Израилем обеспечил ему также сухопутный путь до Эйлатского залива (Эцион-Гевера) - на берегу Красного моря - и открыл перед ним еще один морской путь, который вел в Аравию и Восточную Африку.
(Полный текст)

 

Комментарии RSS

Оставьте отзыв