free translation

Царь Узиягу окунается в Красное море

6. Малкин Давид.
Жизнеописания малых королей.
Иерусалим, 1992, 326 стр.

      В Эцион-Гебере проводник стал уговаривать короля полюбоваться морем, «вернувшимся к Иудее». Близ берега шла рифовая гряда; глубина воды была здесь взрослому человеку до колена, но это мелководье кишело рыбой и моллюсками. Узиягу недоверчиво смотрел, как плавает на поверхности воды проводник, и неохотно согласился на уговоры детей и свиты вступить в воду. Помолившись, он поставил на дно сперва одну ногу, потом, держась за веревку с берега, - вторую. Тут принесли большое бронзовое кольцо с натянутым на него бычьим пузырем и положили на морскую поверхность. Король неохотно наклонился; подогнув бороду и придерживая ее ладонью, приблизил к кольцу лицо и .... замер.

     Через некоторое время он, не отрываясь от глядения под воду, стал громко распевать благодарственные гимны Господу. Подол его рубахи намок, ноги должны были давно замерзнуть, спина занеметь, но он только размахивал руками, подзывая одного за другим сыновей, сановников, и даже потребовал, чтобы к нему подтащили первосвященника. Когда трепещущие от страха люди приближались, Узиягу отрывался от кольца, уступая им место и стоял уперев руки в бока, кивал головой и принимал их восхищенные восклицания. Потом он, не слушая уговоров лекаря, возвращался к пузырю и описывл стоящей на берегу свите голубых и зеленых «огромных, как левиафан» рыб с алыми планиками, белоснежные и розовые кораллы, шевелящиеся от прибоя водоросли. При этом король мучался, не находя достойных слов и понятных иудеям образов – и то сказать, с чем можно было сравнить роскошество подводных садов, чтобы стало понятно им всем, привыкшим к двум-трем бедным краскам родной пустыни! Единственное, что приходило на ум – это цветы, извлекаемые из песков первыми иудейскими дождями... 

     У себя в иерусалимском дворце он потом еще не раз вспоминал об увиденном чуде, благодарил Бога за это видение и даже высказал предположение, что райский сад находился именно на берегу Эцион-Гебера или Эйлата. Близкие короля уже стали беспокоиться, что он перенесет столицу на юг, к морю .(стр. 165-166).

(Я не нашел в сети этой книги)

Комментарии RSS

Оставьте отзыв