free translation

Чем обжигает огненный коралл

 

 

Самый опасный из кораллов, от которого может пострадать купальщик или аквариумист, это огненный, он же миллепора, и он вовсе не коралл. Точнее, коралл, но не настоящий, а очень дальний коралловый родственник. Общая у них лишь принадлежность к типу примитивных животных Стрекающие (Cnidaria). Но классы в этом типе у них разные: настоящие кораллы принадлежат к классу Аnthozoa, который  по-русски так и называется, коралловые полипы. А огненные кораллы относятся к классу Hydrozoa, которых называют гидроидные, или полипомедузы, реже - гидрокораллами.

Про медуз мы еще вспомним, а пока выясним, почему же гидроидов рода Миллепоры (Millepora) называют кораллами. Да потому, что похожи издали. И вблизи невооруженным глазом разницу уловить трудно. Миллепоры, как и настоящие кораллы, образуют колонии: массивные, пластинчатые и разветвленные. Колонии твердые на ощупь, с прочным минеральным скелетом из пропитанных известью волокон и трубок.

А вот различия видны лишь при тщательном исследовании скелетов. У настоящих кораллов полипы сидят в своих чашечках, более или менее выраженных у разных видов (верхний рисунок). У огненных кораллов поверхность тела колонии ровная, но пронизанная порами (нижний рисунок). Миллепора переводится на русский как многопористая.  В этих порах и сидят полипы.

Функционально, полипы делятся на две группы.

Защиту колонии обеспечивают дактилозоиды: тонкие длинные полипы, вооруженные различным числом неправильно расположенных утолщенных на концах щупальцев, но лишенные рта.  Дактилозоиды сидят в дактилопорах разбросанных по телу колонии иногда упорядоченно, а иногда совершенно хаотично. На щупальцах дактилозоидов располагаются стрекательные клетки - нематоциты, они же книдоциты. Нематоциты служат для обороны, именно ими и обжигает огненный коралл, как, впрочем, и другие стрекающие. 

Нематоциcты  несут боевые внутриклеточные структуры — нематоцисты (книдоцисты). На внешней стороне нематоцита есть специальная щетинка – книдоциль, при раздражении которой и происходит выстрел. Получив сигнал от книдоциля, нематоцист буквально выворачивается наизнанку, выстреливая жалящую нить. Конец нити протыкает тело жертвы и из нити изливается яд.

Питание колонии обеспечивают гастрозоиды (питающиеся полипы), сидящие в гастропорах. Это короткие и толстые полипы. Для еды у них есть рот и венчик из 4-6 щупалец, настолько коротких, что их называют бугорками нематоцитов. Задача этих полипов – охота и переваривание добычи.  Все гастрозоиды одной колонии открываются нижними концами в сосудистую сеть, пронизывающую скелет. Эта сеть позволяет отдельным полипам обмениваться питательными веществами.

Некоторые источники указывают, что охотятся на планктонных животных только дактилозоиды, после чего передают добычу гастрозоидам для переваривания. Вокруг каждого гастрозоида группируются 5-9 дактилозоидов.

Полипы полностью втянуты в поры скелета и плохо видны снаружи. Максимум, что удается рассмотреть на живом коралле это белый пух щупалец, покрывающий его поверхность. Щупальца раскинуты днем и ночью в поисках добычи, но при опасности могут быстро втянуться внутрь.

Кроме еды, добываемой гастрозоидами, колония кормится и за счет симбиотичской водоросли зооксантеллы.

Как уже я писал про многие другие группы стрекающих, у специалистов нет единого мнения о количестве видов этого рода. В последней сводке по систематике стрекающих число видов сократили до 7, хотя раньше их насчитывали почти 50.

Огненные кораллы бывают кремовыми, коричневыми, желтыми и даже фиолетовыми, но их типичный цвет – горчичный. Форма огненных кораллов может быть весьма причудливой, поскольку они обрастают не только неживые объекты, но и сидячих беспозвоночных, особенно мягких кораллов горгонарий.

Миллипоры широко распространены в тропических и субтропических водах Мирового океана на коралловых рифах и на мелководьях с сильным течением.  По непонятным для биологов причинам их нет на рифах Гавайских островов. Наряду с настоящими кораллами огненные кораллы являются важными рифостроителями.

Размножение миллипор половое и бесполое. При половом размножении из колонии выходят маленькие медузы с 4-5 бугорками нематоцитов. Жизнь медуз длится недолго, всего несколько часов, но за это время они успевают сформировать половые клетки и выметать их в воду. После оплодотворения получается свободноживущая планктонная личинка-планула, которая вскоре оседает из планктона на субстрат и образует новую колонию.

Есть и безмедузный вариант полового размножения. Точнее полубезмедузный. У  Millepora murrayi яйцеклетки развиваются прямо в теле колонии и выходят в планктон непосредственнно из колонии, тогда как спермии развиваются в медузах

При бесполом размножении от колонии по тем или иным причинам отламываются фрагменты, которые при благоприятных обстоятельствах прикрепляются к субстрату и дают начало новой колонии

В последние годы миллипоры стали модными обитателями морских аквариумов.

Несмотря на жалящие щупальца, в огненных кораллах селится много квартирантов, в основном рыб и креветок. Часто можно наблюдать рыбу-кудрепера, устроившую себе наблюдательный пункт на верхушке коралла.

Для человека контакт с огненным кораллом может быть весьма болезненным. Ладонь или палец могут быть слишком толстокожими  для ожога, но более чувствительным участкам  кожи будет больно. Через 5-30 минут после контакта с кораллом может начаться боль или жжение. Сам по себе ожог не опасен, но в редких случаях может развиться аллергическая реакция (токсин имеет белковую природу). Как правило все кончается тошнотой и насморком, проходящими через пару часов. Могут развиться отеки, волдыри, набухание лимфоузлов, проходящие за сутки, а у невезучих - за две недели. Кроме ожога от стрекательных клеток огненный коралл может просто порезать кожу своими острыми краями.

Что делать, если все же обожглись (рекомендации с сайта  emedicinehealth). 

  • Промойте пораженное место морской водой. Пресной водой мыть не надо, это лишь усилит боль.
  • Приложите к ранке тампон с уксусом или изопропиловым спиртом (Почему именно изопропиловым спиртом и где его взять на пляже – не знаю, попробуйте любой крепкий алкоголь).
  • Удалите с кожи видимые щупальца пинцетом.
  • Если поражена рука или нога, зафиксируйте конечность, так как движение может способствовать распространению яда.
  • Если ожог сильно зудит, мажьте гидрокортизоновой мазью 2-3 раза в день. Немедленно прекратите мазать этой мазью, если появились хоть малейшие подозрения на инфекцию.
  • Если после контакта с огнем кораллов развивается одышка; отечность языка, лица или горла - лечите аллергию. Если никаких признаков аллергической реакции нет, боль может быть купирована 1-2 таблетками ацетаминофена (Tylenol) каждые 4 часа и/или 1-2 таблетками ибупрофена (Motrin, Advil) каждые 6-8 часов.

Но лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

 

 

 

admin 22.08.2014 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв