free translation

Четыре цвета туны

Продающееся в наших магазинах мясо тунца бывает нескольких цветов. И это вызывает вопросы у покупателей: почему мясо тунцов имеет разный цвет и что это значит для потребителей?  

Разный цвет тунцового мяса обусловлен несколькими причинами. (В данном тексте мы не будем противопоставлять мясо рыбе, а будем называть мясом мышечную ткань рыбы, а иногда и млекопитающих).
 
Первая - есть несколько видов больших тунцов, так что  существуют видовые отличия в жирности и цвете мяса. Самый крупный - синий, или синеперый тунец, Thunnus thynnus. Его рекордный вес 684 кг, а длина 4.5 м.
Желтоплавниковый тунец, или альбакор Th. аlbacares (200 кг, 2 м) – наиболее теплолюбивый из тунцов, именно из него делают консервы “light tuna ”,
а длинноперый Th. alalunga (60 кг, 1.4 м), он же белый тунец, и он же тоже альбакор - самый жирный.
 
 
На первой фотографии, сделанной мной в обычном эйлатском супере, видны две упаковки тунца, различающиеся по цвету. У этих рыб одна страна происхождения - Вьетнам и один поставщик, но они относятся к разным видам. Слева мясо желтоплаваникового тунца, справа — длинноперого. На иврите левый продукт назван просто туной, а правый — светлой туной. (Что написано на этикетках - крупно).
 
 
Вторая причина - у такой большой и быстроплавающей рыбы, как тунец,  мышцы из разных частей тела имеют разные функции, а следовательно, и структуру. Вот поэтому больших тунцов разделывают на много отрубов, как коров. Цвет этих отрубов зависит от количества жира и пигмента. От этого же зависят их вкус и цена. Если у лососей цвет мяса одинаков во всей тушке и определяется пигментами из группы каротиноидов, значение которых нам не вполне понятно, то у тунцов таким пигментом, определяющим цвет мяса, является миоглобин. 
 
 
Функция миоглобина хорошо изучена, поскольку он очень важен для животных.
 
 
Миоглобин является белковой молекулой и встречается в мышечной ткани. Миоглобин обладает более высоким сродством к кислороду по сравнению с гемоглобином эритроцитов крови, поэтому он отбирает кислород у гемоглобина. Задача миоглобина - запасать  кислород  и отдавать его мышечным клеткам, когда тем уж совсем нечем дышать. То есть миоглобин остается окисленным до того момента, пока количество кислорода в клетке не снизится до минимума. Вот тогда эта молекула расстанется со своим кислородом, отдав его для реакций метаболизма.  
 
 
Когда  мио- и гемо-глобины переносят кислород, то они не окисляют/восстанавливают железо. Они несут кислород в виде молекулы. Посмотрите, на схеме указано, где соединение с О2, а где окисление-восстановление. Связь кислорода с гемом не ионная (Fe+O), а лигандная (комплексная). Молекула О2 образует комплекс с гемом, а потом ее заменяет молекула СО2. И так всю жизнь. И железо двухвалентное. 
 
 
Так что цвет мышц в каждом участке тела тунца зависит от количества в них миоглобина, что, в свою очередь, зависит от нагрузки на эти мышцы. Вот и получаются отрубы разных оттенков. 
 
 
 
И третья причина - срок и условия хранения мяса после вылова тунцов. И речь опять пойдет о миоглобине. 
 
 
Пурпурно-красный цвет свежеразделанного  тунца обусловлен дезоксимиоглобином. Спустя какое-то время под воздействием кислорода воздуха дезоксимиоглобин превращается в оксигемоглобин, а цвет мяса становится ярко-красным. Именно такое мясо нравится покупателям. Окси- и дезокси-миоглобины содержат двухвалентное железо.   
 
 
При дальнейшем хранении мяса кислород окисляет железо миоглобина до трехвалентного, превращая его в  метмиоглобин, что придает мясу коричнево-бурый цвет. 
 
Поскольку разные формы миоглобина могут присутствовать в мясе одновременно, постепенно переходя из одной в другую, то и цвет мяса будет зависеть от соотношения количества разных форм. 

Вот на фотографии показаны цветовые метаморфозы, а на схеме объясняются их химические причины.

 
 

Таким образом, в нормальных условиях цвет тунцового мяса служил хорошим индикатором его качества и в первую очередь - свежести.
 
Но тут в дело вмешались пищевые технологи с угарным газом.
Угарный газ, он же монооксид углерода, оксид углерода (II), окись углерода - бесцветный чрезвычайно токсичный газ без вкуса и запаха, легче воздуха при нормальных условиях. Химическая формула CO. Токсическое действие монооксида углерода обусловлено тем, что он образует с гемоглобином эритроцитов гораздо более крепкую связь, чем кислород, блокируются процессы транспортировки кислорода кровью и клеточного дыхания. Концентрация угарного газа в воздухе превышающая 0,1% приводит к смерти человека в течение одного часа.
 
Так же прочно, как с гемоглобином крови, монооксид углерода связывается и с миоглобином мышц, образуя карбоксимиоглобин. Цвет карбоксимиоглобина - вишневый, хотя некоторые называют его арбузным. Монооксид углерода связывается с миоглобином гораздо крепче, чем кислород, так что окраска мяса, в котором есть карбоксимиоглобин, очень устойчива. 
 
Вот поэтому монооксид углерода  применяется для обработки мяса млекопитающих и рыб: он придает мясу привлекательный ярко-красный цвет, но не изменяет вкус. 
 
На самом деле для такой обработки, называемой чистым копчением (сlear smoke) или безвкусным копчением (tasteless smoke) используют смесь монооксида и диоксида углерода, то есть угарного и углекислого газа. Во-первых, углекислый газ все равно образуется при промышленном получении монооксида углерода, а разделение этих газов требует дополнительных затрат, а во-вторых, углекислый газ тоже способствует сохранности продуктов. Кроме прямого воздействия на цвет миоглобина такая обработка дает еще ряд преимуществ. Монооксид углерода снижает активность окислительных ферментов в мясе и являясь сильнейшим ингибитором дыхательных процессов, подавляет активность аэробных микроорганизмов.
 
Тем не менее, обработка мяса млекопитающих и рыб монооксидом углерода уже много лет вызывает серьезные возражения и споры. Этот метод запрещен в Европейском Содружестве, (за исключением Нидерландов), в Японии (кроме экспортной продукции), но разрешен в США и многих азиатских странах. В Израиле с недавних пор тоже запрещен. И дело тут не в том, что применяемый угарный газ вреден для человека сам по себе, хотя и такие аргументы можно встретить: «Вы что, не знаете, какой это страшный яд?». Реальная причина - в защите потребителя от несвежих продуктов. Покупатель не может при оценке качества ориентироваться на внешний вид продукта, если яркая окраска мяса может сохраниться и после его порчи. Вот люди и опасаются, что им предложат привлекательно окрашенную тухлятину.
 
Поэтому в некоторых странах от производителей требуют специальную маркировку, чтобы потребитель знал, что именно характеризует цвет мяса - свежесть или особую обработку.
 
И немного о том, как оригинально решалась проблема индикации свежести в прошлом. Оказывается, листочки из зеленой пластмассы, которые кладут в коробочки с суши и сашими, это не просто украшение. В эпоху Эдо, когда в Японии стали популярны бэнто - коробочка с индивидуальной порцией еды на вынос, рыбу в них клали на лист бамбука. Эти листья вянут с известной скоростью, так что если они зеленые - можно есть, а если покоричневели - не стоит рисковать. Вот такая дань традиции.
 

 

admin 19.08.2017 в рубриках: Ихтиологические расследования

Комментарии RSS

Оставьте отзыв