free translation

Домой через черный ход

Рыб семейства Carapidae называют на английском очень нежно – Pearlfish, перламутровые или жемчужные рыбки. Семейство включает 8 родов и 36 видов небольших (обычно не больше 30 см) рыб, живущих в тропических и субтропических водах Мирового океана, от мелководий до глубины 2000 м.

Существуют по крайней мере две версии происхождения английского названия семейства (см. верхнюю иллюстрацию). По первой версии рыбы названы так просто потому что их полупрозрачные тела красиво отражают свет. По второй версии название появилось после того, как в устрице обнаружили мёртвую рыбку покрытую слоем перламутра. Многие моллюски покрывают перламутром инородные тела, попавшие в их мантийную полость, чтобы не травмировать ткани острыми гранями. Именно так образуется жемчуг. Но как там оказалась целая рыбка?

И тут пора познакомить читателя со вторым названием этого семейства “рыбы из задницы”. За что же их так? За то, что взрослые рыбы этого семейства предпочитают жить во внутренних полостях беспозвоночных животных, относимым к разным группам: моллюски, иглокожие, асцидии. А попадать внутрь они предпочитают не через рот, а с другой стороны, там где их не примут за пищу и не съедят. Проникновение может происходить как головой вперед, так и хвостом, что часто является видоспецифичным признаком.

Интересно, что у перламутровых рыбок существует родовая привязанность к хозяевам. Так, рыбы рода Onuxodon обитают только внутри раковин двустворчатых моллюсков, и встретить их в других хозяевах практически невозможно. Представители рода Encheliophis, обитают лишь в голотуриях. Другие рода Карапусовых не столь привередливы к выбору своего жилища. Виды, этих родов встречаются в разных животных, например, и в голотуриях и в морских звездах, однако, некоторое предпочтение в выборе хозяина остается и у них.

Внутрь хозяина перламутровки проникают через анус и затем располагаются либо в кишечнике, либо в других полостях. Из тела хозяина рыба также выходит через анус. Некоторые и вовсе не выходят наружу целиком, а для питания или дефекации высовывают лишь голову. Для удобства какания с частичным выходом наружу анальное отверстие этих рыб расположено почти сразу за головой.

Степень привязанности перламутровки к беспозвоночному варьирует у разных видов: есть живущие свободно, есть безобидные квартиранты-комменсалы, но есть и паразиты, поедающие плоть хозяев. Четыре вида перламутровых рыбок, обнаруженных у берегов Израиля демонстрируют все три варианта привязанности.

С красноморской стороны нашей страны живут два вида-паразита.
Encheliophis gracilis, Graceful pearlfish, изящная перламутровка. Живет на глубине до 60 м, дорастает до 30 см. Хозяином ей служат иглокожие: морская звезда Culcita discoidea, голотурии Bohadschia argus и Holothuria scabra, причем зачастую в хозяине квартирует супружеская пара этих рыбок. Питается тканью гонад и водных легких.

Encheliophis homei, Silver pearlfish, серебряная пеламутровка. Встречается на глубине до 30 м, дорастает до 19 см. Именно она изображена на фотографиях живых рыб. Живет в голотуриях Thelenota ananas, Stichopus chloronotus и Bohadschia argus. За право обитать в последнем виде голотурий конкурирует с E. gracilis. Живет, в отличие от предыдущего вида, в одиночестве, а для спаривания навещает партнера в его голотурии. Этот вид сочетает паразитизм со свободной охотой. По ночам серебряная перламутровка выходит из голотурий на охоту, добывая мелких рыбок и рачков. После удачной охоты не ищет своего хозяина, а ныряет в задницу любой свободной голотурии. Но ныряет не сразу, а сначала обнюхивает хозяина, чтобы убедиться, что в нем никто не живет.

У средиземноморского берега Израиля живет Carapus acus, Pearl fish, просто перламутровка. Обитает до глубины 150 м, вырастает до 21 см. Наиболее изученный вид. Взрослые рыбы живут в голотуриях Holothuria tubulosa и Stichopus regalis,  покидая их ночью для ловли мелких рачков и рыбок. Наевшаяся рыбка шныряет между голотуриями и, облюбовав одну из них, быстро вставляет хвост или голову ей в зад в тот момент, когда анус раскрывается для замены воды в водных легких. При последующих дыхательных циклах голотурии рыба проникает в нее все глубже и глубже. Голотурию такая клизма не радует, она сопротивляется, сжимает тело, замыкает анальный сфинктер, но необходимость сделать следующий вдох заставляет ее раскрыть анальное отверстие для пришельца.

Голотурия не имеет никакой радости от такого сожительства, напротив, известно, что крупные рыбки очень часто разрывают водные легкие голотурии и оказываются в ее полости тела (на второй иллюстрации можно сравнить размеры жильца и хозяина). Более того, эти рыбы попадают в голотурию еще на личиночной стадии и первое время ведут себя как паразиты, питаясь ее легкими и гонадами.

Echiodon dentatus, свободноживущий малоизученный глубоководный вид. Был встречен на глубинах от 120 до 3250 м. Самый крупный из пойманных экземпляров дорос до 17 см.

Для всех видов семейства Carapidae характерен оригинальный жизненный цикл: перламутровки проходят в индивидуальном развитии две личиночные стадии: планктонную и бентическую. Для планктонной личинки характерен орган парения вексиллум - очень длинный первый луч спинного плавника, снабженный лопастями и придатками. Такая личинка называется вексиллифер - "несущая вексиллум". Назначение этого органа – удерживать личинку в толще воды. Изменяя размеры вексиллума, личинка регулирует плавучесть. Длина вексиллума на ранних этапах развития личинки может быть соразмерна с длиной ее тела, однако по мере развития, его относительная длина уменьшается.

При дальнейшем развитии личинка утрачивает вексиллум и опускается на дно, тело ее удлиняется и утончается, за что эта стадия стала называться тенуис, т. е. "тонкая". Многие виды внедряются в полость тела хозяина уже на этой личиночной стадии находя там и стол, и дом.

Практического значения рыбы этого семейства не имеют, разве что  если надо послать очень уж надоевшую барышню, но вы хотите при это оставаться воспитанным человеком, можно говорить - "Жемчужная моя серебряная рыбка, плыви домой!"

Источники фотографий: живые рыбы, мертвые рыбы. Рыбка в перламутре была сфотографирована M. Stiassny  и под названием "Encheliophis dubius, MCZ 72903 (Mollusc Dept.) encased as a blister pearl in the valve of Pinctada mazat/anica"  опубликована  в 1990 г. в статье  Douglas F. Markle and John E. Olney.

Дополнительное чтение:  более серьезное, чем мое, более хулиганское, чем мое.
 

A.Chernitsky 16.07.2015 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв