free translation

Эйлат и Негев – повод для грядущей войны

10. Йосеф Бодански.
Эйлат и Негев – повод для грядущей войны.

     Территория, вызывающая аппетит египтян, контролируется Израилем с 1948. Большая ее часть была изначально определена резолюцией ООН от 29 ноября 1947 к включению в состав еврейского государства. Тем не менее, в Египте не спешат отказываться от претензий на эту территорию… Указанная территория представляет собой вытянутый треугольник, северной вершиной которого является город Рафиах, расположенный на границе Египта с сектором Газы. Эта пограничная линия была установлена еще в самом начале ХХ века и с тех пор считалась неоспоримым рубежом между Египтом и подмандатной британской Палестиной, а затем – Государством Израиль. В 1979 г она была признана сторонами, подписавшими Кемп-дэвидский мирный договор, в качестве международной египетско-израильской границы. …

    Таким образом, южная грань треугольника протяженностью в 32 км проходит по израильско-иорданской границе до Красного моря и далее по побережью до пограничного пункта Таба. В отличие от прямой восточной грани, она представляет собой извилистую линию, повторяющую контуры берега и израильско-иорданской границы. Площадь очерченной таким образом территории составляет около 1500 есть в полтора раза больше площади Голанских высот.

    Эта проблема касается самых корней египетского отношения к Израилю и того, каким образом понимают в Каире политическое предназначение самого Египта. По сути дела, каирское руководство сохраняет убежденность в том, что само существование Израиля - или, по крайней мере, израильский контроль над Негевом - препятствует гегемонии Египта в арабском мире. Иными словами, даже ужавшись в границы 1949-1967 гг., Израиль останется в глазах египтян «нерешенной проблемой», ждущей своего часа.

    Эта концепция обусловлена историческим делением арабского мира на две крупные части – Магриб (Запад), то есть североафриканское побережье Средиземного моря до Атлантического океана, и Машрик (Восток), то есть Передняя Азия до Ирана, включая весь Аравийский полуостров. В силу целого ряда исторических и культурных причин Египет на протяжении долгих столетий считал себя доминантной державой арабского Востока, хотя месторасположение этой страны в Северной Африке допускает равную возможность для ее причисления к Магрибу.

    Еще в глубокой древности египетские правители вели бесконечные войны за господство над землями, входящими теперь в состав Израиля, Сирии и Иордании. Целью этих кампаний после арабского завоевания стало создание единого территориально-политического пространства от дельты Нила до Междуречья, то есть обеспечение доминантных позиций Египта в Машрике и, тем самым, во всем арабском мире.

    Провозглашение Государства Израиль в 1948 и включение в его состав большей части Негева год спустя, привело к появлению барьера, отделяющего Египет от Машрика. Попытки президента Насера утвердить арабское политическое единство, включая создание и кратковременное существование Объединенной Арабской Республики (государственный союз Египта и Сирии – прим. ред.), упирались в этот барьер, лишающий египтян сухопутных связей с арабскими странами Передней Азии и Аравийского полуострова. Именно невозможность установления таких связей через израильскую территорию воспринималась египетскими интеллектуалами в 50-е годы как главная причина провала политики Насера. (Полный текст )

 

Комментарии RSS

Оставьте отзыв