free translation

Ещё одна золотая рыбка

( минтай )

  
В холодильной витрине рыбного отдела обычного эйлатского супера я увидел незнакомую упаковку с рыбой. Стал знакомиться. На английском языке написано: Pescasol, ну это название фирмы, Pollock filets - филе рыбы Pollock, индивидуально замороженное, постная нежная рыба с умеренным вкусом. Ниже идет надпись на иврите: филе золотой рыбы (даг захавон) замороженное в ледяной глазури. 80% - рыба, 20% лед.

Вроде бы все понятно. Pollock – это сайда и «даг захавон» ее ивритское название. Но цена – 19 шекелей за 900 г смущает, сайда подороже выходит. Ладно, перевернул пакет на другую сторону, читаю дальше. Pollock Pescasol водится в холодных водах прибрежья Северной Америки. Это постная белая рыба с умеренным вкусом. Произведена Dalian Hualian Food Co. Ltd. Zhuanghe City Dalian China. Импортер – тель-авивская фирма с названием скрытом под аббревиатурой алеф – далет – алеф - нун софит. И вот тут все становится на свои места. Рыба Pollock, которая обитает у берегов Америки, а перерабатывается в Китае, это не атлантическая сайда, а тихоокеанский минтай, одно из английских имен которого Alaska pollock.

Минтай (Theragra chalcogramma) - рыба семейства тресковых (Gadidae) - распространен в морях северной части Тихого океана от Берингова пролива до Кореи и Северной Калифорнии, обычно встречается в холодной (2-9°С) воде. Тело у минтая продолговатое, боковая линия с резким изгибом, окраска пятнистая, глаза большие. Живет он в толще воды на глубине до 500–700 м, но для нереста подходит к берегу  и задерживается здесь для откорма. Питается преимущественно планктонными ракообразными. Достигает половой зрелости в возрасте 3–4 лет. В Японском море длина его обычно достигает 50–55 см, в Беринговом море до 75 см. Рекордные размеры 91 см и 1.4 кг. Самый старый минтай, попавший в руки ученых, прожил 15 лет.

Минтай – самая многочисленная рыба северной части Тихого океана. Мировой улов минтая составляет миллионы тонн в год. У советских людей, в том числе и у перебравшихся в Израиль, отношение к минтаю настороженно-пренебрежительное. Действительно, минтай еще в начале семидесятых считался рыбой не пищевой, а кормовой. Его перемалывали на муку или целиком отправляли в животноводческие хозяйства и зверосовхозы. Причиной тому было обилие паразитических червей в рыбе. Затем на рыбных прилавках появились мороженые спинки минтая, в которых червей практически не было. Но в последние годы минтай стал очень популярной рыбой на кухнях Западной Европы и Америки, став основным видом белой столовой морской рыбы. В настоящее время основная часть выловленного минтая перерабатывается на филе. Печень минтая, содержащая большое количество жира и витамина «А», идет на изготовление консервов. А самый дорогой продукт, получаемый из минтая – это икра.

Но вот утверждая, что мясо минтая богато полезными «омега-3» жирными кислотами, рыботорговцы погрешили против истины. Эти незаменимые кислоты нормализуют развитие и работу мозга, оказывают профилактическое и лечебное действие на сердечно-сосудистую систему, помогают при атеросклерозе, болезни Альцгеймера, гипертонии, сахарном диабете, ревматизме и подагре, успешно применяются в лечении кожных заболеваний. Но источником их в нашем рационе являются не все северные рыбы, а только жирные. В печени минтая жир, а значит и эти кислоты, есть, а в мясе – нет. Так что символ «омега» на упаковке с филе изображен зря.

Минтаевое филе составило около трети всего импорта филе донных рыб в Европейский Союз, что выводит минтая на первое место среди импортируемых донных рыб. Основные поставщики минтая – Россия и Китай, а крупнейшими импортерами минтая являются Германия, Франция и Великобритания. Импортируют азиатского минтая и США, сами добывающие минтая в восточной части Берингова моря.

А где выловлен минтай, поставляемый в Израиль из Китая? Вовсе не обязательно, что у китайских берегов. С 1990 г. Китай начал развивать рыбоперерабатывающую отрасль. Одна за другой строятся рыбоперерабатывающие фабрики огромной производительности, каждая размером с город, с инфраструктурой, общежитиями, спортивными площадками. Основными центрами переработки являются г. Далянь (провинция Ляонин), где на перерабатывающих заводах занято около 70 тыс. человек, и г. Циндао (провинция Шаньдун), где самая крупная компания имеет 1.7 тыс. рабочих. Почти вся обработка ведется вручную. Китайцы перерабатывают рыбу, выловленную в российских водах, скупая российское сырье везде, где могут: в море и на аукционах, на Дальнем Востоке и в Мурманске; через норвежцев, японцев, корейцев. В южнокорейском Пусане за последние годы вырос огромный современный порт. Корейцы не пожалели средств, чтобы привлечь российских рыбаков: построили гостиницы, создали прекрасные условия для ремонта рыболовецких судов, покупок и отдыха. А рыбу, сданную в этот порт, потом перевозят в Китай на переработку. В итоге Китай, имеющий к тому же крупнейший в мире  промысловый  флот, стал лидером среди экспортеров переработанной рыбы и формирует цену на мировом рынке.

В израильских рыбных магазинах белая рыба семейства тресковых продается под общим именем золотой – «даг захавон». Кроме минтая так называют сайду  и мерлузу.
Update: 07/11/2015 Имя рыбы:Попалась коробка с оптовой упаковкой, на которой по-английски написано Alaska pollock, а на иврите - шибут. Вообще-то, шибут на иврите это имя для палтуса и трески, вот такие две рыбы называются одним именем.  А тут к ним и минтая добавили. Но потом прилепили наклейку "шибут аляска",  типа кальки с английского.  (см. альбом этикеток)

Что же можно приготовить в Израиле из выловленного российскими рыбаками и присланного нам китайцами минтая. Во-первых, надо понимать, что часть минтая мы потребляем, даже не подозревая об этом, в виде крабовых палочек и иных сурими – продуктов из рыбы, имитирующих креветок, гребешков, омаров, крабов и прочих некошерных морских гадов. Во-вторых, в западных странах именно минтай сейчас является основной  «белой рыбой» - нежирной столовой рыбой для повседневного потребления. Так что из минтая, как и из остальных золотых рыб, можно готовить любые блюда, в рецептах которых упоминается треска либо просто морская рыба.

А можно попробовать приготовить минтая по-корейски.
В Корее существуют вековые традиции потребления минтая, там это одна из самых любимых народом рыб.
Итак, готовим ментхэтёрим (тушеный минтай).

Это блюдо готовится из минтая с различными приправами. При приготовлении надо помнить, что минтай не должен плавать в жидкости.

На 2 порции вам понадобится:
500 г филе минтая;
15 г зеленого лука;
10 г растительного масла;
5 г чеснока;
3 г сахарного песка;
2 г красного молотого перца;
соевый соус – по вкусу.

Филе минтая нарезать полосами длиной 3-4 см.
Вскипятить немного воды, добавить растительное масло, сахарный песок, соевый соус (немного).
Когда жидкость закипит, положить туда куски минтая и довести до кипения, потом уменьшить огонь и продолжать тушить рыбу до тех пор, пока жидкость не испарится наполовину.
Добавить раздавленный чеснок, нашинкованный зеленый лук, красный молотый перец и тушить до тех пор, пока жидкость не исчезнет совсем.

Этикетки  минтая и других золотых рыб

admin 05.05.2008 в рубриках: Кого мы едим

Комментарии RSS

Оставьте отзыв