free translation

Где растут педицеллярии

(Морские ежи Эйлата)

Многие люди боятся морских ежей, и напрасно. Относящиеся к типу иглокожих ежи никогда не нападают на купальщиков и аквалангистов. Уколоться можно либо случайно напоровшись, или при попытке дотронуться. Ежи – животные ночные, поэтому будьте особенно осторожны, купаясь в сумерках. И вообще, смотрите под ноги, обувайте тапочки, не суйте руки куда попало. Если иглы все же воткнулись в тело, не надо пытаться их извлечь, вы только расковыряете и инфицируете рану. Со временем боль от укола пройдет, а иголки рассосутся. Единственный серъезно опасный ядовитый еж Эйлатского залива - огненный еж Asthenosoma обитает на больших глубинах и встретиться с ним могут лишь аквалангисты.

Давайте преодолеем страх, возьмем ежа в руки и рассмотрим. Если вы находитесь в Эйлате, бродите в море около берега или ныряете без акваланга, то смело можете брать в руки любого попавшегося вам ежика, кроме диадемы (Diadema setosum) – черного ежа с длинными иглами. У диадем иглы легко протыкают кожу и обламываются там. У всех остальных ежей, обитающих на глубине до 15 метров, иглы прочные и неострые, поэтому такого ежа можно взять под живот или за иглы и посадить на ладонь. Очень удобен для изучения карандашный еж  Heterocentrotus mammillatus, у него иголки толстые и неколючие.

Лучше всего не вынимать ладонь с ежом из воды, но на минуту-другую можно вытащить и на воздух. Еж, сидящий на ладони, напоминает непонятного космического пришельца – длинные иглы двигаются как бы вразнобой, между иглами шевелятся какие-то волосинки, нет ни переда, ни зада.

Мозга, как такового, у ежей тоже нет, есть лишь нервное кольцо. Как он решает, зачем и куда ползти, непонятно никому, кроме самого ежа. Дышат ежи жабрами, спрятанными между иглами около рта. Самое заметное у ежей это, конечно, иголки. Иголки бывают разной длины и формы: очень короткие, напоминающие щетину, тупые толстые и прочные, как у карандашных ежей, острые длинные (до 36 сантиметров) и ломкие, как у диадем. Иглы построены из карбоната кальция и покрыты тонкой кожицей. Эта кожица придает окраску иглам, выделяет кальций для их роста и восстановления, а иногда, как у все той же диадемы, содержат яд. Со скелетом иглы соединяются шарниром, а двигают их специальные мыщцы.

Скелеты погибших ежей можно найти в воде, они похожи на белые китайские фонарики. Состоит скелет из полусферических пластинок, на большинстве которых видны бугорки – места присоединения игл. В одном из сувенирных магазинов Эйлата я видел свечи, сделанные из скелетов, заполненных воском.

 

Между иглами находятся придатки, похожие на трехзубые щипчики, сидящие на длинном стебельке. Это - педицеллярии, ответственные за поддержания чистоты поверхности тела и игл. У педицеллярий есть чувствительные волоски, и любая мертвая или живая частичка, коснувшаяся волоска, будет тут же схвачена,  раскушена и по эстафете щипчиков передана в рот. У некоторых видов ежей педицеллярии ядовиты.

Рот морского ежа расположен в центре живота, поэтому разглядеть его можно положив ежа на спину или посадив на стекло аквариума. Ротовой аппарат морского ежа называется Аристотелев фонарь, по имени описавшего его древнего грека, и состоит из 40 косточек и 60 мышц, собранных в 5 челюстей. Каждая челюсть оканчивается зубом. Зубы быстро стачиваются, так как пищу большинства видов ежей составляют водоросли, соскребаемые с камней, но ежи умеют наращивать зубы. Некоторые ежи двигаются на своих иглах, как на ходулях, но основной метод их передвижения – гидравлический, с помощью амбулакральных ножек. Эти ножки, похожие на волосинки, у некоторых видов хорошо видны между иглами.

В основании каждой амбулакральной ножки есть ампулы с жидкостью (это, практически, морская вода). Мышцы сжимают ампулу, жидкость нагнетается, ножка вытягивается и, если нащупывает опору, то прикрепляется к ней присоской, находящейся на кончике. После этого ампула расслабляется, ножка сжимается и подтягивает тело к опоре. Часто ножки хватают со дна камушки, кусочки водорослей, ракушки и покрывают ими ежика, по-видимому для маскировки. Амбулакральные ножки, находящиеся на верхней половине ежика, могут заканчиваться примитивными глазами.

 

Меня часто спрашивают, не мешают ли ежам иглы при размножении? Нет, морским ежам не мешают. Хотя это раздельнополые животные, оплодотворение у них внешнее, в воде. Личинки какое-то время живут в планктоне, а потом превращаются в маленьких ежиков. В период размножения почти весь объем тела ежа занят икрой или молоками, и в это время морские ежи - вожделенное лакомство гурманов Франции и Дальнего Востока. Икра ежей очень питательна, ее едят сырой, жаренной или чуть подсоленной. Японцы кладут ежовую икру в суси. Больше в морских ежах есть нечего.

 

 

A.Chernitsky 13.10.2008 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв