free translation

Интифада из Бангкока

(солёная, к пиву)

Не пугайтесь, уважаемый читатель, речь у нас пойдет не о вовлеченности бедных таиландских гастарбайтеров в борьбу с сионистскими оккупантами, а о мелкой солено-сушеной рыбке, что продается в вакуумных упаковках по 250 г и очень хороша к пиву.

      Культура рыботорговли резко выросла в последнее время, и я уже не удивляюсь, найдя латинское название рыбы среди ивритского текста на этикетке. Вот и на пакетах с этой рыбкой было написано "alpes djeddaba", что после недолгих поисков привело к видовому названию Alepes djedaba, она же "креветковая ставрида".

      Мои знакомые – профессиональные любители пива южноукраинского происхождения, сказали мне, что нечего было рыться в справочниках, а надо было сразу спросить у них, они-то давно знали, что это мелкая ставрида, которая там, в Украине, называлась "мелочА".

      Тем не менее, креветковая ставрида – это не просто мелочь ставридовая (некоторые представители семейства ставридовых дорастают до 2 метров), а вид с интересной биологией. Креветковая ставрида может достигать длины 40 см, но обычно в уловах присутствуют 10-20 сантиметровые рыбки. Держится стайками около прибрежных рифов, питается креветками, другими планктонными ракоообразными, мелкими рыбами.

      Ареал вида охватывает Индийский и западную часть Тихого океана, включая Красное море, Гавайские и Японские острова, восточное побережье Африки и северное побережье Австралии. В 1927 г. рыба была впервые обнаружена в Средиземном море, куда проникла через Суэцкий канал. Условия жизни в восточном Средиземноморье настолько понравились этой ставриде, что она успешно размножилась там и приобрела промысловое значение. Одно из ивритских названий, то, что написано на упаковке "цнинун ду ями", как раз и отражает этот факт - "цнинун двух морей". Приводимые в ивритской ихтиологической литературе названия "тарахон" и "тарилос" означают просто "ставрида". Но вот имя "интифада", которое приводится в списке промысловых морских рыб Израиля в качестве синонима именно для этого вида, меня озадачило. По-видимому, это ивритское имя придумал ихтиолог с хорошим чувством юмора, тот же, кто назвал колючую рыбу-араса "коммунистом".

      Несмотря на то, что ставрида-интифада обитает как у красноморского, так и у средиземноморского побережий Израиля, на прилавки магазинов она поступает из Таиланда, от какой-то бангкокской фирмы. Мелкая рыба идет в виде распластанных тушек, а рыба покрупнее – спинками.

И, напоследок, практический совет. При покупке выбирайте пакеты, плотно облегающие рыбу, то есть с ненарушенной герметизацией, иначе можете нарваться на прогорклый привкус.

admin 04.05.2008 в рубриках: Кого мы едим

Комментарии RSS

Оставьте отзыв