free translation

Водоросли, похожие на кораллы

 (Corallinales)

Много лет тому назад, когда был я юннатом и проводил летние месяцы на беломорских биостанциях, мы, злые детишки, опытные морские волки, любили прикалываться к студентам-гидробиологам, впервые, после 3 курса, воочию увидевших морских обитателей.
 
Любимых шуток было две. Первая, показать студентам брахиопода, а потом с умным видом рассказать им, что это не моллюск. Более изощренной шуткой было подсунуть им раковину или камень, обросшие чем то розовым, и поставить перед выбором, что это: губка, мшанка, кишечнополостное. А потом рассказать будущим ученым, что это литотамний - водоросль такая, кальцинированная.
 
Беломорский литотамний – это представитель семейства кораллины (Corallinales), отдела красные водоросли   (Rhodophyta).
 
Семейство это занимает особое место среди красных водорослей. Оно характеризуется огромным многообразием форм, но несмотря на это легко отличаются от всех других Rhodophyta важной особенностью: их тело настолько пропитано углекислым кальцием что эти растения можно принять за животных–обрастателей. Как правило, кораллины окрашены в разные оттенки красного, но встречаются желтые, синие, белые или серые.
 
Распространены они во всем Мировом океане от Арктики до Антарктики, но в теплых морях их все же больше, чем в холодных. Встречаются начиная от приливо-отливной зоны и до предельной глубины проникновения света.
 
Группа эта разделяется на две подгруппы: ветвящиеся и корковидные.
 
Ветвящиеся кораллины похожи на изящные членистые кустарнички, подвижность которых обеспечивается некальцинированными участками тела, чередующимися с обызвествленными члениками.
 
Корковидные водоросли бывают толщиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, часто их поверхность покрыта бородавчатыми или кораллоподобными выростами. Обрастая субстрат, они не имеют собственных правильных очертаний, а их величина зависит от возраста и наличия свободного пространства. Корковидные водоросли могут обрастать камни (до 100% поверхности), другие водоросли, беспозвоночных с твердыми покровами.
 
Сами же растения защищаются от обрастания своей поверхности, выделением специальных веществ, отпугивающих потенциальных конкурентов или поедателей. Некоторые виды периодически «линяют», сбрасывая поверхностные слои клеток вместе с осевшими на них водорослями и беспозвоночными. Эти водоросли служат пищей морским ежам, рыбам-попугаям, многим моллюскам. В зарослях ветвящихся кораллин селятся беспозвоночные.
 
Растут они медленно Корковидные, например, прирастают в год на 0.1 - 80 мм. Несмотря на такой медленный рост корковидные кораллины играют важную роль в образовании рифов. Они прочно соединяют между собой и с основой рифа обломки кораллов, раковины, панцири погибших животных и прочие твердые частицы, цементируя их в монолит. Заполняя все свободные участки наиболее сильно освещенной поверхности рифа, в ряде случаев занимает даже большую площадь, чем собственно кораллы
 
 
Известковые водоросли имеют народно-хозяйственное значения как источник кальция и микроэлементов. Их издавна используют для известкования кислых почв, фильтрации кислых вод, в качестве кальциевой добавки в животноводстве и птицеводстве.
 
Корковидные кораллины применяются и в медицине для симптоматического лечения болей в желудочно-кишечном тракте и как источник кальция при его дефиците (во время роста, беременности, кормлении, при остеопорозе). Наружно эти водоросли используются для лечения артрита. Они входит в состав препаратов для ванн, рекомендуемых при нарушениях кровообращения и мышечной усталости.
 
В последние десятилетия с развитием морской аквариумистики эти водоросли стали важным объектом заботы, разведения и продажи.
 
 
 
Corallina officinalis фотограф Peter Barfield    (published on the MarLIN website)

 

 

 

 

A.Chernitsky 24.12.2010 в рубриках: Систематические группы

Комментарии RSS

Оставьте отзыв