free translation

Камбала Моисеевна

В Красном море обитает около 10 видов камбал, но самая известная из них –«даг Моше Рабейну» Pardachirus memoratus - камбала Моисея (по-английски ее еще называют Finless sole). Эта небольшая, длиной 25 см, рыба обитает в прибрежной зоне западной части Индийского океана от Красного моря до Цейлона и Южной Африки на глубине до 15 м. Питается беспозвоночными, большую часть времени проводит, зарывшись в грунт, так, что лишь глаза выступают наружу.
      
Чем же эта небольшая рыбка заслужила отчество Моисеевна? Одна версия, объясняющая особенности формы камбалы, возвращает нас к Исходу из Египта. Тора рассказывает, что убегавшие от фараона евреи остановились перед Красным морем. Впереди – вода, позади – египетские преследователи. И сказал Б-г, обращаясь к Моше ... «А ты подними посох свой, и наведи руку свою на море, и рассеки его – и пройдут сыны Израиля среди моря по суше» (Бешалах, 14, 16).
Так вот, согласно одной легенде, под рассекающий посох Моше попала донная рыба, которую он, не желая того, разрезал пополам, придав ей невиданную дотоле форму, в результате чего мировая ихтиофауна обогатилась отрядом камбалообразных.

       Другая легенда объясняет возникновение типичной окраски камбал. 
Решил как-то Моше пожарить рыбу. Одна сторона хорошо подрумянилась, но для второй стороны не хватило масла. Моше расстроился и выбросил недожаренную рыбу в Красное море. Полужаренная рыба чудом осталась жива, но с тех пор у камбал глазная сторона – темная (обжаренная), а слепая сторона (та, на которой рыба лежит) - светлая. В общем-то обе истории не протворечат друг другу и Моше мог иметь дело с камбалой дважды, сначала придав ей форму, а затем и окраску.

      
Но уже в наши дни биологи обнаружили у этой рыбки свойства настолько необычные, можно даже сказать, чудесные, что связь «Камбалы Моисеевны» с Моше Рабейну, великим пророком и чудотворцем, стала гораздо более обоснованной, чем могли полагать создатели древних легенд. Все камбалы – съедобные рыбы, и наша героиня – не исключение, пусть не самый важный, но вполне достойный объект местного рыболовства. Туземцы охотно едят ее в свежем виде, но они же заметили, что хищные рыбы брезгуют этой камбалой. Биологи выяснили, что в основании ее спинного и анального плавников есть железы, которые выделяют слизистое вещество, отпугивающее хищников, в том числе и акул.

Исследования в лабораторных бассейнах и в открытом море подтвердили, что слизь камбалы Моше, попав в воду, отпугивает акул на 10 часов. Израильский биохимик Элиягу Злотников с коллегами расшифровали структуру токсина, входящего в состав слизи. Этот яд, называемый «пардаксин», является длинной белковой молекулой, образованной 162 аминокислотами. Выяснили и механизм его отпугивающего эффекта - пардаксин изменяет структуру клеточных мембран, в результате чего у акул затрудняется дыхание и кровообращение, вот они и убегают подальше от камбалы. Тут-то появились надежды на создание надежного репеллента для отпугивания акул, сильнодействующего, но в то же время несмертельного, и «Камбала Моисеевна» на какое-то время стала очень популярной среди акулоборцев и акулолюбов. Но оказалось, что пардаксин очень нестоек при хранении, а если его высушить, то от его эффективности остается лишь 30%. Так что до сих пор мне не известны реальные репелленты, созданные на основе слизи камбалы.

admin 08.05.2008 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв