free translation

Кардинал среди иголок

(Про кардиналов и ежей)

 Кардинала – обладателя второго после Папы римского титула в иерархии Римско-Католической Церкви можно узнать по красной кардинальской шапочке. Обычай ее вручения кардиналам была впервые введен папой Иннокентием IV в 1245 году. Красный цвет одежд кардинала символизирует его готовность пролить свою кровь в защиту интересов Церкви. Рыбу кардинала характеризует довольно высокое толстое тело, покрытое крупной чешуей, два обособленных коротких спинных плавника и большие глаза.

     Кардиналы, те, что рыбы, образуют семейство Apogonidae (апогоновые), которое  Т.С.Расс называет кардиналковыми. Их английское название cardinal fish, а на иврите они называются так же, как и на латыни – апогоны. Рыбы эти широко распространены в тропических водах, особенно в Индийском и Тихом океанах, где обитают на мелководьях среди коралловых рифов и водорослей, на песчаных пляжах и в мангровых болотах. Некоторые представители семейства приспособились к жизни на глубине 500 м и глубже.

     Многие виды окрашены в красноватые тона (отсюда, вероятно, и возникло название) с бело-серебристыми бликами, но немало также желтых, белых, черных. Большие глаза кардиналов свидетельствуют о ночном образе жизни (днем они прячутся в пещерки или просто в затененных местах рифа). Живут стайками. Питаются мелкой живностью, преимущественно зоопланктоном, но и сами они, несмотря на небольшие размеры (5 -25 см), играют немаловажную роль в рационе тропических прибрежных рыб, так как биомасса апогонов местами весьма значительна.

     Рыбы-кардиналы находятся в интересных отношениях с беспозвоночными животными. С черным длинноиглым морским ежом Diadema сожительствуют апогоны разных видов. Днем рыбы так плотно набиваются между игл, что не покидают даже ежей, вытащенных из воды. Рыба Siphamia versicolor даже меняет окраску в зависимости от ситуации: в свободном плавании она серебристая с продольными коричневыми полосами, тогда как, находясь между игл, приобретает сходный с хозяином темно-коричневый цвет. А маленькие (до 5 см) кардиналы рода Ароgonichthys используют для убежища мантийную полость крупных брюхоногих моллюсков-стромбусов. Ночью затворницы покидают своих хозяев и ведут свободный образ жизни. Какая от этого сожительства польза ежам и моллюскам – неизвестно. Вряд ли ежи-диадемы нуждаются в защите, да и с очисткой покровов их тела между иглами справляются специальные придатки - педицилярии. Такой симбиоз, при котором пользу от совместного проживания получает лишь одна сторона, называется комменсализм (нахлебничество) в форме квартирантства.

     В отличие от католических кардиналов, которые должны соблюдать целибат, и детей своих, ежели такие и появляются, не признают, кардиналы-рыбы – заботливые родители. Многие, подобно цихлидам, инкубируют икру во рту. Чаще всего это делают самцы, но иногда и самки, а бывает, что и оба родителя.

     В связи с небольшими размерами кардиналы не имеют промыслового значения, хотя в некоторых местах прибрежные виды все же идут в пищу. Зато они очень популярны у любителей морских аквариумов.

     В Красном море обитает 59 видов этого семейства. Здесь мы показываем лишь несколько представителей семейства, демонстрирующих разнообразие формы и расцветки. Но вот там желающие могут посмотреть более 600 фотографий рыб-кардиналов.

     Фотографию кардинала, инкубирующего икру во рту, сделал Christopher Newbert
 

admin 11.05.2008 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв