free translation

Клоун и роза

Если вы опуститесь на морское дно у кораллового рифа (все равно, сделаете ли вы это с аквалангом, с маской без акваланга, или полностью одетым в башне Подводной обсерватории), то обязательно увидите желтых рыбок, держащихся вблизи актиний. Это анемоновые рыбы или рыбы-клоуны. На английском их называют anemonefish или clown, на иврите – шушанит (от шушанат ям –  морская роза, или морская лилия, то есть актиния). Название «клоун» указывает на утрированно яркую раскраску этих рыб, а «анемоновые» они потому, что их жизнь в море невозможна без актиний. После диснеевского мультика всех клоунов стали называть "Немо".

Эти симпатичные рыбки – очень плохие пловцы, и прожили бы они в суровом мире кораллового рифа недолго, если бы рискнули отплыть далеко от актинии. При малейшей опасности клоуны ныряют в щупальца актиний. Другие рыбы, попробуй они проделать подобный фокус, будут убиты или парализованы актинией. Под защитой актиний находятся и кладки икры клоунов.
      

Взаимовыгодное сосуществование двух различных видов называется симбиозом. Зависимость клоунов от актиний такова, что в природе клоуны не встречаются там, где нет актиний. То есть, для клоунов такой симбиоз является необходимым условием их существования в море. (В аквариумах они могут жить и размножаться без актиний). А что с такого симбиоза имеет актиния? По-видимому, тоже защиту, хотя тут все не так очевидно. Некоторые виды актиний не встречаются в естественных условиях без клоунов. Такие актинии, если от них убрать сожителей-клоунов, иногда исчезают в первые же сутки. Оказывается, есть рыбы (например, рыбы-бабочки), которые лакомятся шупальцами актиний. У этих рыб маленький рот и тонкие зубы, поэтому они легко обращаются в бегство более мелкими, но агрессивными клоунами, защищающими свою территорию. (При всей своей милой неуклюжести клоуны могут быть очень смелы и свирепо гонять пришельцев. В одном из аквариумов клоуны, каждый из которых был меньше 10 сантиметров, несколько раз прокусывали мне кожу тыльной стороны ладони, так что теперь я при уборке в их аквариуме надеваю перчатку). Кроме того, клоуны приносят пользу, склевывая посторонние, но вкусные для рыб, частички на теле актиний. Порхание рыб вокруг и внутри актиний увеличивает водообмен, а вода приносит актиниям пищу и кислород.    
     
Более того, моча и кал клоунов служат удобрением для зооксантеллы – водоросли, живущей в теле актинии и снабжающей актинию питательными веществами. В популярной литературе можно встретить утверждение, что клоуны кормят актиний, принося им остатки своей пищи. На самом деле они не кормят хозяйку, а прячут еду в своем доме. Если в аквариуме домом рыбе служит пластиковая труба или камень, то пища будет засовываться и туда тоже. 

Как же может рыба-клоун выжить в соседстве с актинией, ядовитые шупальца которой убивают других рыб таких же размеров? У ученых до сих пор нет однозначного ответа на этот вопрос. По одной гипотезе клоуны специально натирают себя слизью, выделяемой актиниями, и актинии просто не реагируют на их присутствие. По другой гипотезе, в результате долгой совместной эволюции, слизь, выделяемая самими клоунами, стала химически сходной со слизью актиний. А некоторые исследователи полагают, что важнее не химический состав, а толщина слизи, которая просто служит броней для рыб.

Клоуны наиболее популярная рыба для содержания в морских аквариумах, особенно у начинающих аквариумистов. Это, по-видимому, первая декоративная морская рыба, которую научились разводить в неволе. При этом выяснилась очень интересная особенность клоунов – социальное регулирование пола. Личинки клоунов собираются вокруг актинии и, по мере роста, превращаются в маленьких рыбок. Самая крупная из них становится самкой, следующая по величине – самцом, а остальные остаются неполовозрелыми. Если самка погибает, то самец в течение месяца превращается в самку, а самая крупная из неполовозрелых рыб  становится самцом. И такие метаморфозы могут происходить неоднократно, но самая крупная рыба всегда будет самкой.
     
В морской фауне описано 28 видов клоунов, распространенных в Индийском и Тихом океанах, начиная от Красного моря и Южной Африки и до юга Японии и Полинезии. Наш самый северный в мире клоун Эйлатского залива называется Amphiprion bicinctus - двухполосный клоун.

В океане живет около тысячи видов актиний, но лишь 10 из них дают приют клоунам.

Подводные фотографии Вадима Савченко 
 

A.Chernitsky 11.10.2008 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв