free translation

Коралл, умеющий ползать

 

Типичный рифообразующий (твердый, он же герматипный) коралл - это колония, отдельные особи которой называются полипами. Но есть несколько видов твердых, но при этом не колониальных, а одиночных кораллов. Хотя они и относятся к рифообразующим животным, но рифов не строят, точнее сказать, их скелеты не формируют каркас кораллового рифа, а лишь заполняют его. Зато некоторые из таких кораллов умеют ползать по дну.

Большинство одиночных кораллов относится к семейству Fungiidae (грибовидные кораллы). Грибовидными они названы потому, что по строению и размерам очень похожи на перевернутую пластинками вверх шляпку пластинчатого гриба, шампиньона или сыроежки. Каждый такой гриб - это один полип. Сверху он расчерчен выраженными радиальными септами, а снизу плоский. Одиночный грибовидный коралл бывает не только круглым, но и продолговатым - тогда он называется не гриб, а язык.

Самый крупный среди фунгий да и одиночных кораллов вообще - это Heliofungia actiniformis, диаметром до полуметра (она показана в верхней части самой нижней иллюстрации). У большинства грибовидных кораллов есть лишь один рот в виде длинной щели, тянущейся вдоль всего тела, хотя у некоторых видов образуются многочисленные вторичные ротовые отверстия, расположенные несколькими рядами вдоль главного.

Грибовидные, как и большинство твердых кораллов, активны по ночам, именно тогда их щупальца раскрываются на всю длину, и животные питаются планктонными организмами. Попавшая в щупальце жертва переправляется в рот. Иногда ночные разбойники, рыбы и раки, отнимают добычу у коралла, вытаскивая ее прямо изо рта. Днем, при хорошем освещении, заботу о пропитании берут на себя симбиотические одноклеточные водоросли зооксантеллы, обитающих в тканях всех рифообразующих кораллов.

Способы размножения у кораллов-грибов разнообразны и оригинальны. Внутри семейства встречаются как раздельнополые виды, так и гермафродиты. При половом размножении яйцеклетки и сперматозоиды выметываются в воду, где находят друг друга и сливаются, образуя в дальнейшем свободноплавающую планктонную личинку. Через какое-то время личинка оседает на субстрат и превращается в коралл. При бесполом размножении взрослые кораллы отделяют от своего тела небольшой фрагмент тканей (почку).

Осевший из планктона или отпочковавшийся от родителя малюсенький коральчик (по-научному он называется anthocauli) первое время прикреплен к субстрату известковой ножкой, а потом животное подрастает, ножка обламывается, и коралл становится свободным. Пенек же продолжает жить своей жизнью. Greg Hiller наблюдал в аквариуме, как из небольшого фрагмента живой ткани, оставшейся на пеньке, начал развиваться следующий полип, а после отделения второго полипа там же появился и третий.

Часто и обломки коралла достраивают себя до полной особи, чем пользуются аквариумисты, распиливая большой коралл на куски и получая из одного полипа несколько. Еще аквариумисты подметили, что при неблагоприятных внешних условиях мягкие ткани грибовидного коралла разрушаются (а они, как и у всех стрекающих, состоят всего из двух слоев клеток), оставаясь в виде островков на скелете. А когда обстановка в аквариуме улучшается, из этих фрагментов начинают формироваться новые особи, поначалу прикрепленные к скелету исходного коралла.

Еще одной интересной особенностью грибовидных кораллов является их способность ползать по дну.  До того как поверить в это, аквариумисты не могли понять, что за сила перемещает фунгии в темноте. За ночь коралл может передвинуться на несколько сантиметров. Иногда при таком передвижении грибовидный коралл падает с камня и приземляется «вниз головой». Некоторые особи в этой ситуации сами переворачиваются в правильное положение. 

У грибовидных кораллов есть свой уникальный сожитель - двустворчатый моллюск Fungicava eilatensis из семейства мидиевых Mytilidae. Коралл, моллюск и зооксантелла формируют своеобразную экосистему, которую описавшие ее авторы назвали Troika.

В семейство Fungiidae входит 11 родов и 44 вида. Но не все кораллы этого семейства свободны и одиноки. Некоторые остаются прикрепленными к субстрату всю жизнь, а кроме одиночных видов есть фунгии, образующие колонии, состоящие из 2-4 особей.  Полагают, что в процессе эволюции сначала появились одиночные кораллы, а уже от них произошли колониальные.

Обитают Fungiidae в Тихом и Индийском океанах, от Центральной Америки (кроме Карибского моря) до Южной Африки. Для Эйлатского залива Красного моря Дафни приводит список из 15 названий, хотя для некоторых из них конкретное место сбора в Красном море не указано.

 
 
Одиночные
Колониальные
  Свободноживущие
  Ctenactis echinata
  Fungia costulata
  F. cyclolites
  F. fungites
  F. granulosa
  F. horrida
  F. paumotensis
  F. scruposa
  F. scutaria
  F. vaughani
  Herpolitha limax
  Sandalolitha аfricana
  Прикрепленные
  Cantharellus* doederleini
  C. noumeae
  Podabacia crustacea
 *Род Cantharellus назван так по латинскому названию гриба лисички.

Еще один свободноживущий одиночный коралл относится к семейству Trachyphyllidae, имеющему единственный вид Trachyphyllia geoffroyi. Раньше полагали, что видов трахифилид больше, но постепенно зоологи свели их к одному. Просто коралл этот оказался очень изменчивым, его цвет и форма зависят от глубины, интенсивности течений, освещенности и ряда иных факторов. Полипы уплощенные, с вздутыми краями, уложенными широкими складками. Ртов бывает от 1 до 3. Длина до 10 см. Кроме одиночных форм встречаются и колонии из нескольких полипов. Окраска разнообразная, однотонная или двухцветная (ротовой диск и перегородки разного цвета). Часто в разные цвета окрашены даже полипы одной колонии.

Большим разнообразием форм этого коралла объясняется и большое количество английских имен, под которыми он известен ныряльщикам и аквариумистам: открытый мозговой коралл, розовый коралл, зеленый открытый мозговой, складчатый коралл, кратерный коралл.

Некоторые T. geoffroyi прикрепляются к субстрату, но чаше они свободно лежат на песчаном или илистом грунте. В темное время суток могут ловить довольно крупную добычу, а днем живут за счет зооксантеллы. Чтобы обеспечить симбионтам хорошую освещенность для фотосинтеза, трахифилия широко расправляет свои ткани, покрывая площадь, в несколько раз превышающую площадь скелета. 

Одиночный коралл Cynarina lacrymalis принадлежит к семейству Mussidae. Это очень большой, до 35 см, полип с полупрозрачными тканями. Некоторые выделяют в роде Cynarina 4 вида, тогда как другие считают их вариациями одного вида.

Trachyphyllia geoffroyi и Cynarina lacrymalis обитают в Индийском и Тихом океанах, есть они и Эйлатском заливе. А вот сведений о том, способны ли одиночные кораллы этих двух видов ползать, я не нашел.

 

Источники фотографий: Рот; эякуляция; четверня

 

 

 

 

 

 


 

 

A.Chernitsky 07.06.2011 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв