free translation

Красное море

  Если вы преодолеете путь в 306 км, проехав от набережной Ашкелона до набережной Эйлата, то вы совершите путешествие от Атлантического океана к Индийскому. Водораздел между этими двумя океанами проходит и по Израилю. Средиземное море принадлежит Атлантическому океану. Красное море относится к Индийскому океану.

     Красное море протянулось с северо-запада на юго-восток на 1932 км при максимальной ширине 352 км. Площадь моря 460 тыс. кв. км, объем воды 201 тысяча кубических километров, а средняя глубина 440 м (максимальная – 3039 м). По мнению биологов имя свое получило из-за сезонного покраснения воды, вызванного вспышкой размножения одноклеточных водорослей Trichodesium erythraceum, а по мнению историков это имя дали ему древние путешественники, которых поразили красные горы, отражающиеся в зеркальной глади вод. Но «Красным» наше море называется на европейских языках. На иврите оно «Ям Суф» – камышовое, тростниковое, названное, по-видимому, по тростниковым зарослям Суэцкого залива.

     На севере море разделяется Синайским полуостровом на мелкий Суэцкий и глубокий Эйлатский заливы. На юге море соединяется с Аденским заливом через Баб-эль-Мандебский пролив. Дно очень неровное, с подводными горами и грядами. По центру моря проходит узкий желоб – рифт, с глубинами, превышающими 1000-1500 м, причем на севере этот желоб распадается на серию впадин, заполненных рассолами, различающимися по температуре и солености.

     Обнаружение впадин с горячими рассолами в Красном море было одним из главных научных открытий  шестидесятых годов двадцатого века. К настоящему времени в самых глубоких районах обнаружено более 20 таких впадин. Температура рассола находится в пределах 30-60о и повышается на 0,3-0,7 о в год. Это значит, что впадины подогреваются снизу внутренним теплом Земли. Наблюдатели, погружавшиеся во впадины на подводных аппаратах, рассказали, что рассолы не сливаются с окружающей водой, а четко отличаются от нее и выглядят как илистый грунт, покрытый рябью, или как клубящийся туман. Химические анализы показали, что содержание в рассолах многих металлов, в том числе и драгоценных, в сотни и тысячи раз выше, чем в обычной морской воде

     Рифт Красного моря представляет собой часть Сирийско-Африканского разлома, идущего через Аденский залив, Красное море и Эйлатский залив к Мертвому морю. Дно рифтовой части состоит из базальтов, не покрытых осадочными породами, то есть это молодое дно. В направлениии от продольной оси моря к берегам слой осадочных пород утолщается. Это говорит о том, что рифт является местом разбегания Африки и Аравии. Их раздвижение началось этак миллионов двадцать лет назад и продолжается сейчас со скоростью 0,5-2 мм в год. Сомневающиеся могут сравнит очертания аравийского и африканского берегов – они тождественны. Молодость земной коры в районе Красного моря проявляется в значительной сейсмичности. Большая часть эпицентров землетрясений приурочена к осевому желобу в южной части моря. Горячие породы верхней мантии лежат очень близко ко дну моря.

     Красное море самое соленое море Мирового океана, в 1 литре воды здесь содержится 41 г солей (в открытом океане 34 г, в Черном море 18, в Балтийском всего 5 грамм солей на литр воды). За год над морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как испаряется за то же время в 20 раз больше - 2000 мм. (Это значит, что каждый день с поверхности моря испаряется больше полусантиметра воды). При полном отсутствии поступления воды с суши этот дефицит воды в море компенсируется лишь поступлением воды из Аденского залива. В Баб-эль-Мандебском проливе одновременно существуют течения входящие в Красное море и выходящие из него. Так вот, за год в море вносится воды почти на 1000 куб. км, чем выносится из него. Для полного обмена воды в Красном море требуется всего 15 лет.

     Как уже упоминалось, средняя глубина моря превышает 400 м, тогда как глубина Баб-эль-Мандебского пролива менее 200 м, а ширина, соответственно, 280 и 20 км. Такое «бутылочное горлышко», связывающее внутреннее море с океаном, затрудняет водообмен и может создать проблемы для жизни в нем. Так, в Черном море, из-за недостаточного водообмена со Средиземным морем, лишь небольшой верхний слой достаточно насыщен кислородом, и именно в этом слое обитают животные и растения. Глубже – царство сероводорода, где могут выжить лишь бактерии. В Красном море вода очень хорошо и равномерно перемешана. Зимой поверхностные воды остывают, становятся более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с глубины. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место поднимается менее соленая вода. Таким образом весь год вода в море интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме море одинково по температуре и солености, кроме как во впадинах. При этом в глубинные слои поступает кислород, а в верхние поступают питательные вещества. Отсутствие берегового стока (а проще говоря рек и дождевых потоков), а значит и грязи с суши, обеспечивает сказочную прозрачность воды. Температура воды стабильна круглый год - 20-25 градусов. Все эти факторы обусловили богатсво и уникальность морской жизни в Красном море.

     Наиболее существенное влияние на уровень Красного моря оказывают приливы. Приливы тут полусуточные, то есть за сутки проходит 2 цикла, повторяющиеся через 12.25 часов. Разница между уровнем моря в прилив и отлив составляет 30-100 см в зависимости от географической точки и фазы Луны. Сгонные и нагонные ветра, обусловленые муссонами, также влияют на уровень моря.

 

Эйлатский залив

     Этот залив, который большинство людей вне Израиля называют Акабским, от Эйлата до Тиранского пролива имеет длину 180 км и максимальную ширину 25 км. Максимальная глубина залива – 1800 м. От собственно Красного моря отделен порогом. По своей гидрологии напоминает Красное море в миниатюре. Берега Эйлатского залива принадлежат, кроме Израиля, Египту, Иордании и Саудовской Аравии. Среди специалистов знаменит самыми северными в мире коралловыми рифами.

 

Индийский океан

     Третий по величине на планете. Занимает примерно 20% площади Мирового океана. Омывает Азию, Африку, Австралию и Антарктиду. Площадь с морями 73 440 000 кв. км, объем воды 292 131 000 куб км, средняя глубина 3890 м, максимальная – 7450 м (южнее о-ва Ява). В отличие от Атлантического и Тихого океанов у Индийского очень мало морей, заливов и островов. Моря: Красное, Аравийское, Андаманское, крупные заливы: Персидский, Бенгальский, Большой Австралийский. Крупные острова: Мадагаскар, Мальдивы, Сейшелы, Сокотра, Шри-Ланка (это острова континентального происхождения, но есть много мелких вулканических и коралловых островов). В Индийский океан впадают такие знакомые с детства по названиям реки, как Лимпопо и Замбези, Тигр и Евфрат, Инд, Брахмапутра и Ганг.

   Наиболее важным минеральным рессурсом Индийского океана является нефть. В Персидском заливе сосредоточены самые крупные в мире месторождения нефти. На дне разведаны большие залежи марганца, титана, олова, циркония и хрома, но промышленная их добыча – дело будущего.

     Обитатели Индийского океана многочислены и разнообразны кораллы и пингвины, мангры и омары, кальмары и летучие рыбы, светящиеся анчоусы и морские коровы, тунцы и черепахи, парусники (это рыбы) и фрегаты (это птицы), акулы и киты.
 

Последнее обновление 20 мая 2008 г.

admin 07.05.2008 в рубриках: Красное море и его обитатели

Один комментарий на « Красное море»

  1. Лия пишет 12.10.2017 в 2:36 #

    Очень интересная статья. Спасибо.

Комментарии RSS

Оставьте отзыв