free translation

Маленькие красавицы - псевдохромисы

Именно так, «маленькие красавицы», назвал Давид Фридман главу о псевдохромисах в своей книге «Чудеса Красного моря» и эти рыбки заслужили такое название.

Семейство Pseudochromidae насчитывает 98 видов, относящихся к 16 родам. В основном это рыбы морские, изредка встречаются в солоноватых водах. Как правило, достигают длины 10 см, хотя представители рода Congrogadinae могут вырасти до 50 см. Распространены в теплых водах Индийского и Тихого океанов, где обитают в прибрежных водах, около рифов и в лагунах. Всегда держатся вблизи кораллов, пещер, каменных россыпей или других укрытий, куда быстро прячутся при опасности. Питаются мелкими рыбами и беспозвоночными. Некоторые псевдохромисы свирепые хищники, но все – заботливые родители. Иногда икру охраняют оба родителя, но чаще лишь самцы. Большинство видов территориальны и в природе селятся не ближе чем в метре друг от друга. Поэтому в небольшом аквариуме больше одной особи или пары таких рыб сохранить не удастся - они безжалостно гоняют своих сородичей, дальних родственников и просто похожих по размеру и расцветке рыб.

    Латинское название Pseudochromis составлено из слов "ложный" и "цветной". Хромис – это имя большой группы ярких морских рыб, к которым, вероятно, наших героев отнесли вначале, но потом выделили в отдельную группу. Их ивритское название "цивъон" имеет тот же корень, что и слово "цева" – цвет, краска. Сложнее разобраться с происхождением английского имени псевдохромисов – Dottyback. Back понятно, спина. А вот Dotty? Первая ассоциация - точка, пунктир, тогда получаем "пунктироспинку" или "крапчатую спинку". Но смущает как-то, что у этих рыб нет точек на спине, так и то, что словари дают значение dotty "точечный" лишь после значений "сумасшедший, свихнувшийся, чудаковатый, одержимый страстью". Обсуждение этой проблемы с коллегами ситуацию не прояснило. Знать бы, на что смотрел тот английский биолог, который дал это название. Если перед ним был заспиртованный экземпляр, то британец вполне мог увидеть точки или крапинки, а если он наблюдал за живыми псевдохромисами, то имел все основания считать их сумасшедшими или чудаковатыми.

    В Красном море найдено 13 видов семейства Псевдохромиевых. Самый знаменитый псевдохромис Красного моря – псевдохромис Фридмана. Это небольшая, до 6 см, ярко-фиолетовая рыбка многочисленна у эйлатских берегов, но была описана лишь в шестидесятых годах прошлого века. Недавно умерший эйлатский натуралист Давид Фридман в 1966 г. послал несколько экземпляров специалисту по рыбам Красного моря доктору Клаузвицу. К 1968 году тот установил, что данная рыба не известна ихтиологам, дал ее научное описание и назвал именем Давида – Pseudochromis fridmani. Эта рыбка передвигается и отдыхает в вертикальном положении. Она стала очень популярной обитательницей морских аквариумов, благодаря необычной окраске, легкости содержания в неволе и хорошему характеру. В отличие от многих псевдохромисов рыбка Фридмана не территориальна, поэтому ее можно содержать в аквариумах большими группами. Аквариумисты научились размножать эту рыбу, и теперь она распространилась по всему аквариумному миру, хотя в природе встречается лишь в Красном море.

    Синеполосый псевдохромис Pseudochromis springeri, тоже уникальный красноморский вид, популярный у аквариумистов. Размножается в неволе и в зоомагазины поступает от разводчиков.

    Еще один, не столь знаменитый эндемик Красного моря Pseudochromis pesi, окрашен гораздо скромнее, что отражено и в его английском названии - тусклый псевдохромис.

    А вот вилохвостый псевдохромис Pseudochromis dixurus был описан учеными лишь в 1975 году. Он, как и три предыдущих вида, найден лишь в Красном море.

    Pseudochromis flavivertex называется по-английски «утренняя заря». Спина этой рыбки окрашена в желтый цвет, бока – голубые, брюшко – белое. "Зорька" встречается не только в Красном море, но и в Аденском заливе. Характер имеет плохой, территориален, в природе держится по одиночке, в аквариуме агрессивен.

    Pseudochromis olivaceus – оливковый псевдохромис, обитает в западной части Индийского океана. Живет между ветвями кораллов. Питается беспозвоночными. По некоторым данным может менять пол.  Оба родителя охраняют кладку. Размножается в неволе.

    Полосатый псевдохромис Pseudochromis sankeyi встречается не только в Красном море, но и в Аденском заливе. Популярная аквариумная рыбка, мирная, поскольку в природе держится группами. У меня такой псевдохромис живет уже несколько лет в аквариуме, большую часть которого занимает камень с пещеркой. Когда мне пришлось пересадить эту рыбу в другой аквариум, то я сунул руки в воду, рыбка юркнула в пещеру, и я просто вытащил камень вместе с живущей там рыбой и перенес в новое место.

    Pseudochromis xanthochir – малоизученная, хотя и широко распространенная рыба. Обитает в лагунах и в лужах, образующихся в отлив вдоль тропического побережья Индийского и западной части Тихого океанов.

    Pectinochromis lubbocki, Chlidichthys auratus, Ch. rubiceps и Ch. johnvoelckeri – маленькие, плохо изученные рыбы, обитающие в западной части Индийского океана. 

    Haliophis guttatus, называемый угревидной морской собачкой, мало похож на типичных псевдохромисов, хотя относится к этому же семейству. От Красного моря псевдохромис-собачка доходит по восточному побережью Африки до Кении и Мозамбика. Его любят морские аквариумисты.
 

admin 22.05.2008 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв