free translation

Меч, кошерный условно

(Рыба-меч)

В конце 2005 года люди, находившиеся на набережной Тель-Авива, увидели окровавленного подводного охотника, выбирающегося из воды. Из его головы торчал какой-то штырь. Как выяснили вызванные к месту происшествия врачи, это оказался обломок рыбьей кости, проткнувший обе щеки. Хотя длина фрагмента составила 20 см, жизни человека это травма не угрожала. Оказалось, что ныряльщик, решивший поохотиться на рыб, был атакован сам. По его словам, атаковала его рыба-меч. Биологи, изучившие обломок, подтвердили, что это кусок верхней челюсти именно этой рыбы.


    
 Благодаря сильно удлиненной и уплощенной верхней челюсти, которая имеет форму заостренного меча и составляет до трети длины всего тела, эта рыба и получила свое имя. Английское Swordfish и ивритское «даг херев» переводятся как «рыба-меч». Латинское видовое название Xiphias gladius тоже происходит от слова меч, но греческого. Данный вид очень широко распространен в тропических и субтропических районах Мирового океана, но в поисках пищи оказывается у Ньюфаундленда, Исландии и Северной Норвегии. Заходит в прибрежные районы. Встречается в Средиземном море, откуда проходит в Черное и даже Азовское моря. Относится к семейству Xiphiidae (рыбы-мечи), являясь его единственным представителем.

     Меч-рыба — быстрый и активный пловец, развивающий скорость до 130 км/час. Он нападает на любых животных, встречающихся на пути. Его пищу составляют разнообразные рыбы, ракообразные и головоногие моллюски. Может съесть тунца и акулу, если те вовремя не уйдут с его дороги. Любопытно, что у взрослых мечей нет зубов, зато они используют свой меч для поражения добычи. Рыбы и кальмары, находимые в их желудках, часто оказывались перерубленными надвое и несли следы иных повреждений, нанесенных мечом.

     
Пловцы и ныряльщики – не единственные жертвы мизантропии рыбы-меча. Описаны случаи нападений этой рыбы на шлюпки и боты. Обломки мечей извлекали даже из корпусов крупных судов. Причины этих нападений до сих пор не ясны: то ли рыбы врезаются в них на высокой скорости, то ли принимают плавсредства за акул, то ли сходят с ума. Но при серьезных размерах атакующей рыбы (а наиболее крупные меч-рыбы достигают 4-4.5 м в длину при весе в полтонны, а рекордный экземпляр весил даже 650 кг) такое нападение является серьезной угрозой мореходству.

     
Меч-рыба, обладающая вкусным мясом, служит довольно важным объектом океанического рыболовства. Ее ловят, главным образом, плавными ярусами, выставляя их на меньшей глубине, чем при промысле тунцов. В рыболовной статистике Израиля меч-рыбе отведена отдельная строка, хотя уловы ее относительно невелики – в 2004 г. вылов составил 1.6 тонн. Но вот с пойманной рыбой у евреев возникают проблемы, ибо многие считают, что рыба-меч некошерна. Как известно, основным признаком кошерности рыбы является чешуя. А тело взрослой меч-рыбы лишено чешуи. На этом основании ее и относят к некошерным.

     Однако существует и другое мнение, основанное на знакомстве с юными представителями этого вида. Плодовитость меч-рыбы очень высока (у самки весом всего лишь 68 кг было насчитано около 16 млн. икринок). Выклевывающиеся личинки похожи на обычных коротконосых рыбок, но когда малек дорастает до 6-8 мм, его верхняя челюсть начинает постепенно вытягиваться в кинжальчик. Так вот, у мальков есть чешуя, не совсем обычная, грубая, с колючими шипами, расположенная на теле продольными рядами, но чешуя. Поэтому многие раввины, в их числе и эйлатские, признают меч-рыбу кошерной. Блюда из нее можно встретить в кошерных ресторанах.


     
А можно и самим перековать мечи, но не на орала, а на стейки и шашлыки.
     Для стейка рыбу надо порезать так, как показано на иллюстрации.
Подготовленные куски обмакнуть в растительное масло с чесноком и вынув, жарить их на решетке, примерно по 5 минут на каждой стороне.

Те части рыбы, что не годятся на стейки, пойдут на шашлык.
Для шашлыка рыбу нарезать кубиками, помидоры, перец и лук порезать соразмерными кусочками. Все это полить маслом, посолить, поперчить, добавить орегано (душицу) и перемешать. Нанизать на шампуры, чередуя кусочки рыбы, перца, помидоров, лука и жарить до готовности, примерно 15 минут.
 

admin 05.05.2008 в рубриках: Кого мы едим

Комментарии RSS

Оставьте отзыв