free translation

Медные рудники

 Археологи датировали рудники на юге Израиля эпохой царя Соломона

Новые находки с археологических раскопок, проведённых прошлой зимой под руководством доктора Эреза Бен-Йосефа из Тель-Авивского университета, доказывают, что медные рудники, строительство которых ранее приписывали египтянам и датировали XIII веком до н.э., на самом деле появились на 300 лет позже, в дни правления царя Соломона.

Выводы исследователей основываются на радиоуглеродном анализе материала, извлечённого из нового раскопа в долине Тимна, в пустыне Арава. Эта находка заставляет пересмотреть данные, относительно которых в последние несколько десятилетий установился консенсус. Найденные материалы и их научная обработка показывают, что рудники принадлежали эдомитянам - полукочевому племенному союзу, который, согласно Библии, постоянно воевал с Израилем.

"Рудники совершенно точно датируются эпохой царя Соломона, - говорит доктор Бен-Йосеф. - С их помощью мы можем узнать больше о жителях этих мест, которые иначе были бы для нас невидимыми".

Рабы истории
Сегодня Долина Тимна - это национальный парк, а в древности здесь располагались тысячи медных шахт и десятки точек переплавки руды. В феврале 2013 года доктор Бен-Йосеф с командой исследователей и студентов начал работы на не тронутом прежде месте, известном как "Холм Рабов". Здесь существовал крупный центр переплавки руды, в котором найдены остатки сотен горнов и слои медного шлака - отходов металлургического производства. Название холму было дано Нельсоном Глюком, который впервые провёл здесь археоразведку. Он предположил, что стена, опоясывающая холм, предназначалсь для того, чтобы удержать на месте рабов, добывающих руду в тяжёлых условиях.

Помимо горнов, археологи обнаружили множество одежды, тканей и верёвок, изготовленных с применением сложной ткацкой технологии; пищевые продукты, такие как финики, виноград и фисташки; керамику; и различные металлургические устройства. Всемирно известная лаборатория радиоуглеродного анализа в Оксфорде датировала 11 находок (10 финиковых косточек и одну оливковую) X веком до н.э., когда, согласно Библии, Израилем правил царь Соломон. 

Археологические данные показывают, что шахты были построены и разрабатывались местным населением, вероятно, древними эдомитянами, которые жили в этом регионе и основали царство, соперничавшее с Иудеей. Обнаруженные находки, с одной стороны, и отсутствие архитектуры на Холме Рабов, с другой, подтверждают догадку о том, что местные жители были полукочевым народом и жили в палатках. 

Находки с Холма Рабов согласуются с материалом, найденным в 2009 году на раскопках "Сайта 30", в которых также принимал участие доктор Бен-Йосеф. Там находился один из крупнейших древних центров переплавки руды в Долине Тимна. Бен-Йосеф, в то время аспирант профессора Томаса Э. Леви из Калифорнийского Университета (Сан-Диего), помог доказать, что медные рудники в Долине Тимна относятся к XI - IX вв. до н.э. - эпохе царей Давида и Соломона - и, вероятнее всего, принадлежали эдомитянам. Это исследование было опубликовано в журнале The American Schools of Oriental Research в 2012 году, однако ему не удалось пошатнуть общую убеждённость в том, что рудники были египетскими - ведь в 1969 году в центре долины был обнаружен египетский храм.

"Тот, кто приезжает сегодня в Парк Тимна, видит на входе две статуи древних египтян, - смеётся доктор Бен-Йосеф. - Но нужно помнить, что вплоть до 60-х гг. вся Тимна называлась "Копи царя Соломона", потому что так её определил легендарный археолог Нельсон Глюк ещё в 30-е гг. Эта теория рухнула в один момент, когда Бено Ротенберг обнаружил в долине храм египетской богини Хатхор. Ротенберг был выдающимся археологом, но в его распоряжении не было методики радиоуглеродного анализа, поэтому он автоматически связал все прочие археологические свидетельства и всю деятельность в Долине Тимна с Новым царством в Египте, которое существовало с конца XIV в. до первой половины XII в. до н.э. Наши новые находки позволяют отнести мощную меднодобывающую промышленность в Тимне, представленную сотнями горнов и тысячами шахт, к эпохе правления царей Давида и Соломона, то есть к X в. до н.э."

Сила без камней
Раскопки на Холме Рабов показывают также, что в Долине Тимна проживало на удивление сложное общество. Технология выплавки была довольно продвинутой, а устройство лагеря свидетельствует о высоком уровне социальной организации. Для разработки рудника посреди пустыни требовалась совместная слаженная деятельность тысяч человек. 

"В Долине Тимна мы обнаружили общество, несомненно находящееся на высоком уровне развития, сложно организованное и достаточно мощное, - говорит Бен-Йосеф. - И несмотря на это, из-за того, что эти люди жили в палатках, они так и остались бы для нас, археологов, словно прозрачными, - если бы не занимались именно металлургией, которую легко опознать археологическими методами".

 

Перевод и публикация Аллы Рабинович

 

Полный текст

 

 

Комментарии RSS

Оставьте отзыв