free translation

МУСОРНЫЙ ХИТ ПАРАД – 192 участника

 

Почти все научные и серьезные околонаучные публикации последних лет о ситуации с морским мусором в Мировом океане упоминают статью, опубликованную в 2015 г.

Поступление пластиковых отходов с суши в океан

Jenna R. Jambeck, Roland Geyer, Chris Wilcox, Theodore R. Siegler, Miriam Perryman, Anthony Andrady, Ramani Narayan, Kara Lavender Law
2015
Plastic waste inputs from land into the ocean
Science:Vol. 347, Issue 6223, pp. 768-771

Неполных 4 страницы журнального текста и много дополнительного материала, доступного он-лайн. 

Авторы собрали и проанализировали данные об образовании и дальнейшей судьбе мусора в 192 странах и территориях, имеющих выход к морю. На основании этого они оценили вклад каждой из этих стран в сброс в океан мусора в 2010 г и сделали прогноз на 2025 г.

Оценивали весь мусор и количества пластика в нем.

Постулируется, что весь неуправляемый мусор из приморских районов рано или поздно окажется в воде.
Неуправляемым считается тот мусор, который либо беспорядочно валяется, либо находится на необорудованных свалках, откуда он может легко попасть в окружающую среду.
Управляемый мусор это тот, который отправляется на переработку, уничтожение или захоронение на оборудованных полигонах, где мала вероятность его попадания наружу. Даже в США, даже в 2015 г ¾ управляемого мусора отправлялись на захоронение, а не на переработку, но этот мусор не попадет в море.

Методически очень четкое исследование, показано происхождение каждой количественной оценки (откуда взята или как вычислена).

Содержащиеся в этой статье данные позволили мне организовать хит парад в 5 номинациях.

 

1. Главная номинация — в мировом аспекте

Результаты исследования представлены в виде карты мира, на которой страны окрашены в соответствии с оценочной массой неуправляемых пластиковых отходов, образованных в 2010 году населением, проживающим в пределах 50 км от побережья (не всем населением страны, а лишь приморским!)

Лидирует Китай, 27,7% от мирового сброса пластика,
за ним следуют 5 стран Юго-Восточной Азии — Таиланд, Филиппины, Вьетнам, Шри Ланка, Индонезия, которые вместе дали 30%.
Обратите внимание, что эти 6 стран-лидеров сбросили в 2010 г 58% всего пластикового мусора, больше, чем все остальные 186.

В третьей группе 14 стран, в их числе США, Индия, Бразилия, Турция, Египет и некоторые другие большие африканские страны (это показатель на страну в целом, а не на душу населения, так что размер имеет значение). Они все вместе дали 25,4%, то есть меньше, чем один Китай.

Четвертая группа самая большая — 87 стран, среди них Австралия, Россия, Украина, Япония, Иран, большинство стран Западной Европы, Израиль. 15,6% от общего сброса пластика в океан.

В пятой, наименее сорящей группе, 86 стран, в основном мелкие или с небольшим приморским населением, но там же Канада, все скандинавы, Исландия, Словения, Новая Зеландия. Там же Иордания и Палестина. Все они сбросили всего 0,6% от общего загрязнения.

Вот такая картина в мировом аспекте.

А в индивидуальном зачете первое место у Китая, 8820 тысяч тонн, за ним Индонезия 3217 тысяч тонн, а на последних местах Шпицберген и Кокосовые острова, с 2 и 1 тоннами пластика, сброшенными в 2010 г. Израиль в этом рейтинге находится почти в середине, на 87 месте с 19 тысячами тонн, уступая Гамбии, но опережая Болгарию.

Практические выводы из этой номинации:
1. Когда очередные борцы за все хорошее и против всего плохого предложат вам добровольно или принудительно отказаться от использования синтетических полимеров, найдите на вышеприведенной карте свою страну и прикиньте, насколько вы поможете Мировому океану и стоит ли ради этого усложнять себе жизнь, а то и подвергать опасности здоровье

2. Когда СМИ с восторгом сообщат вам, что в очередной стране решили запретить что-то пластмассовое, найдите эту страну на карте и подумайте, чего больше в этом запрете — реального смысла или пиара.

Но приведенный авторами массив данных (192х14) слишком хорош, чтобы не покрутить его и самому.
 

Номинация 2. Мусорим, но убираем.

192 участника, вовлеченные в исследование, имели 4 ранга экономического развития по оценке Всемирного банка, основанной на валовом национальном доходе за 2010 год.
HIC - высокий
UMI - выше среднего
LMI - ниже среднего
LI - низкий

HIC - высокий ранг имели 74 страны. Это США, Канада, Япония, Южная Корея, Австралия, многие европейские страны, Тайвань, Уругвай, богатые арабы и Израиль.
UMI — ранг выше среднего у 53 стран. Это Китай, Бразилия, Аргентина, Россия, страны Восточной Европы, Турция, Алжир, Ливан.
LMI — ранг ниже среднего у 44 стран, в их числе Индия, Пакистан, Индонезия, Украина, Албания, Никарагуа, Марокко, Палестина.
LI — низкий ранг у 21 стран: Бангладеш, Северная Корея, Камбоджа, Кения, Сомали.
(еще раз напоминаю, что это данные девятилетней давности. Они могут отличаться от нынешнего положения в экономике).

Я усреднил по этим 4 группам некоторые показатели, рассчитанные авторами на душу населения каждой страны. То есть в этой части размер населения не имеет значения.

Первый рисунок показывает, сколько килограмм мусора произведено в расчете на 1 человека в день.
Оказывается, чем богаче живут люди, тем больше мусора они производят. Действительно богатые люди покупают вещи, которые хорошо упакованы, и чаще выкидывают старье на помойку.

А вот следующий рисунок уже заставляет задуматься. Он показывает, сколько граммов пластика сброшено в океан в расчете на 1 человека в 1 день. Похоже, что чем хуже с экономикой, тем больше пластика сбрасывают в океан. Но почему? И почему самые бедные не укладываются в эту тенденцию?
Часть ответа — на третьем рисунке, отражающем долю неуправляемого мусора (%%). Оказывается, чем богаче страна, тем больше мусора попадает на современные полигоны по его переработке и хранению, а чем беднее — тем больше валяется на открытых свалках и просто где попало.
Но почему же самые бедные страны сбрасывают мало пластика в океан?
А потому, что они такие бедные, у них денег на пластик нет. Это видно из рисунка 4, где показа процент пластика в мусоре. Если в первых трех группах доля пластика в мусоре примерно одинакова — 11,6 - 12%, то у бедных его на четверть меньше, 9%. Поэтому больше всего пластика на душу населения сбрасывают не самые бедные, а те, кто чуть богаче, в ранге LMI.

А теперь сравним не души населения, а страны (еще раз напоминаю, что учитывается не все население страны, а лишь та его часть, что проживает не далее, чем в 50 км от побережья). В общем рейтинге США находится на 20 месте по сбросу в океан, Китай — на первом.

Смотрим на рисунок. Желтые столбики разной высоты — это приморское население (левая шкала). Видим, что приморских американцев в 2.3 раза меньше, чем приморских китайцев.

А вот два почти одинаковых по высоте коричневых столбика — это количество мусора, производимое приморским населением обеих стран. (Мусор - левая шкала, килограммы в день). мусора они производят примерно одинаково. Это на всех жителей, а не на душу.

Но при почти одинаковом количестве вырабатываемого мусора, китайцы сбросили в море в 32 раза больше пластика, чем американцы. (Сброс - синие столбцы, правая шкала, тонны в 2010 г).

А в голубых кружочках показана причина таких резких различий. В Китае 74% неуправляемого мусора, а в США меньше 1%. 

Практические выводы из этой номинации:
Чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают.
Не верьте зеленой пропаганде, что покупая кулечек конфет без фантиков вы спасаете природу.
Нет, вы рискуете проглотить грязную конфету. Спокойно разворачивайте конфеты и ешьте, но не ленитесь доносить ваши фантики до урны.
С мусором, который собран в мусорные баки, специалисты знают, что делать. Главная проблема — его собрать.
Мусора не надо бояться, им надо управлять!

 

Номинация 3. Весовая категория «шесть миллионов».

Часто приходится слышать и читать, что столько мусора, сколько есть в Израиле, мало где еще бывает.
Ну, давайте посмотрим. Авторы статьи приняли приморское население Израиля за 6678 тысяч из общих 7624. (Я знаю, что сейчас нас больше 9 миллионов, но мы говорим про 2010 г). Из 192 стран я отобрал все с приморским населением 6-7 миллионов. Вот они в таблице. 

Таки да, из всех этих 8 стран мы мусорим больше всех. Но, как я уже писал выше, это признак зажиточности. (На 1 человека в день Израиль производил 2,21 килограмма мусора. Столько же производил 1 житель Германии, Нидерландов и Финляндии. А вот приморский житель США намусоривал 2.71 кг за день).
На втором месте Швеция, которая, как и Израиль, относится к группе с высоким экономическим уровнем. Остальные шестимиллионники живут беднее и мусорят меньше.

По количеству пластикового мусора мы тоже лидируем с большим отрывом, в два раза больше чем у ближайших соперников. И что, гевалт, евреи? Ужас-ужас-ужас?
Но ша, евреи, ведь по сбросу пластика в море мы на предпоследнем месте, меньше нас сбрасывают лишь шведы. И это потому, что в Израиле очень мало неуправляемого мусора, а у шведов еще меньше.

Практические выводы из этой номинации:
Израильтянин, помни! Донося мусор до мусорного бака ты бережешь не только окружающую среду, но и имидж страны.

 

Номинация 4. Средиземноморская.

В этой номинации участвует Израиль и 3 его соседа по Средиземному морю: Сирия, Ливан и Египет. Вчетвером они в 2010 г. сбросили в Средиземное море 1 192 тысяч тонн пластика. 

Рисунок 1 демонстрирует долю каждой из 4 стран в пластиковом загрязнении Средиземного моря. Основной сброс, более 80%, был из Египта. И дело не только в том, что у Египта большое приморское население (60,5% от суммарного населения этих 4 стран, рис. 2), но и в том, что у Египта самый высокий процент неуправляемого мусора — 67 (рис. 3). (98% процентов населения Египта проживают в долине реки Нил, так что если даже сделать поправку на то, что часть приморского населения живет на Красном море, картина принципиально не изменится). У Сирии практически такая же ситуация с управлением мусора, но население в 6 раз меньше египетского, поэтому она на 2 месте по сбросу пластика в Средиземное море. Египет и Сирия имеют ранг LMI (экономический уровень ниже среднего). Ливан, с таким же населением, как и у Сирии, но с рангом UMI (выше среднего), сильно отстал в сбросах пластика, потому что у него гораздо меньший процент неуправляемого мусора. И на последнем месте Израиль, второе по величине население, но лишь 1.6% от общего сброса пластика в 2010 г.

Практические выводы из этой номинации:
Когда вас будут убеждать, что израильтянам надо отказаться от всяких удобных и полезных вещей, чтобы спасти Средиземное море, вспомните о наших соседях. Но такое малоприятное соседство — это не повод кидать мусор мимо урны.

Номинация 5. Красноморская.

Все приморское население Иордании живет в городе АкабаЕе население авторы оценнили как 0.8% жителей Иордании 2010 г.
Красноморское население Израиля — это только город Эйлат, в котором тоже живет меньше 1% населения страны.
Иордания сбросила в Красное море 1 737 тонны пластика.
Будем считать, что в Красное море из Эйлата попал 1% от общего сброса Израиля, то есть 190 тонн.
Учитывая еще и хоть какой-то сброс из Египта (у него красноморский берег сопоставим по протяженности со средиземноморским, а вот населения там мало), можно сказать, что мы сбросили в 2010 г всего 10% пластика, а два наших ближайших соседа еще 90%.

А подальше от нас в Красное море сбросили:
Cудан 22 928 тонн
Эритрея 16 259
Саудовская Аравия 20 552, но там часть сброса попала в Персидский залив.

Практические выводы из этой номинации:
Почувствуйте разницу и продолжайте запрещать пластиковую посуду на эйлатских пляжах. Ведь деньги на борьбу с пластиковым загрязнением Красного моря приятней осваивать в Израиле, а не в других красноморских странах. Вот и художественную выставку «Красное море без пластика» провели в Эйлате, а не в Акабе, Мекке или Порт-Судане. 

admin 02.10.2019 в рубриках: Мои тексты про пластик

Комментарии RSS

Оставьте отзыв