free translation

Наш сосед Акаба

А из нашего окна Иордания видна,
А из вашего окошка - только Сирии немножко...
(народное творчество по классическим мотивам)

Из окон многих эйлатцев виден иорданский город Акаба. Виден по-разному. Ночью видны мириады ярких, хоть и не разноцветных огней, образующих гирлянды. Днем можно разглядеть невысокие домики, которых вроде бы не так и много, хотя в 2002 г. в Акабе проживало 95 600 человек (в Эйлате тогда было 54 396 человек). 

     Вот как описывает современную Акабу Дов Конторер:
«Город Акаба даже в той его части, которая примыкает к главной дороге, ведущей в Амман и к пропускному пункту «Арава» на израильской границе, выглядит весьма неказисто: обшарпанные фасады домов, казенная белизна казарменных бараков, избитые мостовые, полное отсутствие признаков комплексного развития. Тому, кто находится по иорданскую сторону границы, Эйлат заслуженно кажется праздничным и нарядным, а главное – очень живым. Здесь даже не возникает вопросов о том, почему он является туристическим центром мирового масштаба, тогда как лежащая в двух шагах от него Акаба утопает в гнетущем полуденном мареве ближневосточного захолустья. Как говорили советские лекторы эпохи застоя, «два мира – два контраста».

     Стоит она на том месте, где, по одному из принятых у археологов мнений, находился в древности Эцион-Гевер (другое мнение помещает его на остров Джезират-Фар’ун, в 12 км южнее, у побережья Синая). Следуя первому мнению, мы должны будем вспомнить, что именно здесь случилась стоянка сынов Израиля, вышедших из Египта. Позже, в Х веке до новой эры, отсюда выходили в море суда царя Соломона. Сто лет спустя иудейский царь Йехошафат, восстановивший – увы, ненадолго - союз с Израилем, также использовал Эцион-Гевер как морскую базу на юге. И совсем уж недавно, в VIII веке до новой эры, здесь жили подданные иудейского царя Йотама, о чем свидетельствуют обнаруженные в Акабе археологические находки.

     История Акабы до 1949 г. неотделима от истории Эйлата. Современное название появилось гораздо позже самого города. В конце IX века в связи с распространением ислама до Испании, для облегчения пути мусульманских паломников из Испании и Северной Африки в Мекку, сквозь скалы рядом с поселением Айла, был пробит тоннель, названный Акабат-Айла (проход Айлы). А потом имя Айла исчезла (чтобы после 1949 г. появиться в израильских названиях Эйлат и Эйлот) и осталась только Акаба.

     В течение 5-ти веков арабского и оттоманского правления здесь была маленькая деревушка. В первую мировую войну она была форпостом английских войск. При образовании Транс-Иордании англичане отдали эту территорию ей. Саудовская Аравия протестовала, но воевать не решилась. Граница была проведена в нескольких километрах от Акабы. Уже позже, в 1965 году, король Хуссейн откупил у Саудовской Аравии 6000 кв.км. пустыни и 12 км (по другим источникам 17 км) побережья, что дало стране и курортную зону, и современный порт, и участок коралловых рифов. Южный сосед Акабы - саудийский город Хагал (Хагул).

     Основные исторические достопримечательности города: небольшая крепость, построенная при мамелюкском султане Бейбарсе, дом-музей прадеда умершего не так давно короля Хусейна, обнаруженные в этом же районе остатки арабского города, основанного приблизительно в 650 г. н.э., остатки римско-набатейского города на улице Истикляль. Еще одно замечательное место холм Телль аль-Халифа, лежащий в западной части современной Акабы, где раскопаны 3 последовательно сменявших друг друга поселения: первый датируется Х веком до н.э. В ходе раскопок византийского города Иле, который стоял на месте современной Акабы, за стеной древнего города была обнаружена самая древняя христианская церковь на Земле. Специалисты считают, что она была построена в 300 году нашей эры.

     Акабу называют "экономическими легкими" Иордании. Здесь находится крупнейший иорданский морской порт (других у них просто нет). Именно отсюда Иордания, бедная природными ресурсами, вывозит фосфаты, по запасам которых она занимает 5-е место в мире. Из Акабы можно на пароме попасть в Египет, в городок Нуэйба на Синайском полуострове. Продолжительность подобной поездки 3-4 часа.

     Акаба еще и курортный город, поэтому он более европеизирован, чем Амман. Тут позволяют себе некоторые вольности, например, женщины носят одежду с коротким рукавом и шорты. Туристский бизнес теснит здесь нормы исламской морали. К тому же здесь живет немало христиан и им не навязывают мусульманские правила. Но, как пишут российские туристы, отдыхавшие в Акабе, ночная жизнь, как и полагается в мусульманской стране, отсутствует. Но прекрасным заменителем «развращающих душу и тело развлечений» стали вечерние прогулки и посиделки в городе. Люди больше общаются друг с другом, семьями гуляют в парке, устраивают пикники. И развлекаются шоппингом. Ведь в Акабе – свободная экономическая зона и цены на многие товары ниже, чем в остальной стране. Поэтому многие иорданцы приезжают в Акабу за покупками.

     Пляжный отдых в Акабе весьма условен. В городе лишь несколько отелей с прилегающими платными пляжами. Но в 30 минутах от города находятся чистые городские пляжи, на которых можно спокойно отдыхать только в будние дни. Тогда и позволительно вдали от диковатых очей понежиться в раздельном купальнике. В выходные же дни (пятница–суббота) пляжи оккупированы местным народом. Купание по-местному – это полоскание ног или же семейные посиделки на берегу, где можно разжечь костер и разделать на шашлыки сверкающим ножом вытащенную из багажника блеющую козу.

     В Акабе имеется морской аквариум, но не такой, как в Эйлате, а попроще. Подводные чудеса здесь собраны в одном зале, в больших стеклянных аквариумах. 

     Значительную часть примыкающего к Эйлату побережья занимает королевский дворец. Предыдущий иорданский монарх, король Хусейн, хотел личным примером привлечь иорданцев к освоению южных пределов. Именно здесь не раз проводились в прошлом, до установления дипломатических связей между двумя странами, тайные встречи израильских руководителей с королем Хусейном. Покидая Эйлат на катере, Голда Меир, Ицхак Рабин, Шимон Перес, Менахем Бегин и Ицхак Шамир высаживались инкогнито на королевской пристани, где их не видел никто, кроме самых доверенных лиц в окружении монарха.

     С апреля 1994 г. Аккаба является городом-побратимом Санкт- Петербурга. Акаба интересна для Санкт-Петербурга тем, – отметила В. И. Матвиенко, губернатор Петербурга, – что это быстро растущий город, где ведется большое строительство в условиях свободной экономической зоны, а также тем, что располагает достаточно известным в мире туризма курортом. Чем Петербург заинтересовал Акабу, пресса не сообщает.

А еще в Акабе есть большой арабский флаг, попавший в книгу Гиннеса.

Фотографии с сайта «У Шена Бекасова» по любезному разрешению их автора Ивана Второва.

А вот здесь подробный рассказ иорданского туроператора об Акабе, заканчивающийся моим вышележащим текстом.

А вот фоторепортаж, передающий атмосферу города

Последняя редакция - 17/2/2011 

admin 11.05.2008 в рубриках: Город и горы

Комментарии RSS

Оставьте отзыв