free translation

Невидимые кусаки

 

(сифонофоры)
Посетители эйлатских пляжей периодически жалуются на то, что в воде их кусает кто-то невидимый. Укус своеобразный, ощущаемый как жжение. Кусаемый при этом не касается ни дна, ни канатов ограждения. Кусающего не удается рассмотреть, но руки иногда натыкаются в воде на что-то упругое. То есть, кусающий находится в толще воды и достаточно мелок и прозрачен. Под такие характеристики подходят планктонные кишечнополостные, но наши медузы не кусаются. Поэтому я обратился за консультацией к планктонологам Межуниверситетской лаборатории в Эйлате. Доктор Viviana (Bracha) Farstey, подтвердила, что кусается действительно планктонный организм, относящийся к роду Agalma, скорее всего Agalma okeni. Это маленькая прозрачная сифонофора. Ее фотографии, выполненные в воде и на суше, малопонятны. Кто кусает, чем кусает, зачем кусает? Ну что же, будем разбираться.
Update от 18/11/2013 года.  В ноябре 2013 года в Эйлатском заливе кусалась сифонофора рода Chelophyes (Сведения от доктора Farstey).

Сифонофоры - морские свободноплавающие животные типа кишечнополостные или стрекающие.Эти животные образуют отряд в классе гидроидных, хотя некоторые зоологи выделяют их в отдельный класс Siphonophora. Каждая сифонофора – это колония, состоящая из полипов и неотпочковавшихся до конца медуз. (Если кишечнополостное животное прикреплено к субстрату и рот находится вверху, то оно называется «полип». Свободноплавающих кишечнополостных, рот которых направлен вниз, называют медузами).  Роль отдельных особей, как медуз, так и полипов, сведена в колонии к роли специализированных органов сверхорганизма.

Несколько упрощенно типичная сифонофора имеет следующий вид. Ось колонии – это ствол, (столон), на котором сидят медузы и полипы. У большинства сифонофор ствол вытянут и колонисты расположены по всей его длине. Ствол полый, внутри него располагается гастральная полость, ответвляющаяся во все особи колонии. Таким образом, ствол обеспечивает внешнюю и внутреннюю связь всех частей сифонофоры. Верхний, слепо замкнутый конец ствола оканчивается медузой, превратившейся в воздушный шар (пневматофор). Пневматофор это гидростатический аппарат, позволяющий животному регулировать плавучесть. Пузырь наполнен газом и сифонофора плавает у самой поверхности воды, а если сифонофора сокращает стенки пузыря, выжимая газ наружу, то удельный вес колонии снижается и животное погружается на глубину. Когда нужно подняться, пузырь снова наполняется. Для этого в стенке пневматофора существуют железистые клетки, выделяющие газ, сходный по химическому составу с обычным воздухом.

Под пузырем на стволе располагаются плавательные колокола (нектофоры), имеющие форму небольших медуз. Функция плавательных колоколов - передвижение сифонофоры: постоянным сокращением зонтиков они толкают животное воздушным пузырем вперед. Нектофоры утратили многие органы, имеющиеся у одиночных медуз.

Очень важную часть сифонофоры составляют гастрозоиды, полипы-охотники. Вот гастрозоиды и кусают купальщиков. Каждый гастрозоид имеет одно длинное разветвленное щупальце - арканчик. Концы ветвей арканчика усажены множеством стрекательных клеток, о которых я писал тут, собранных в стрекательные батареи. Арканчик захватывает и парализует добычу, которая проглатывается широким ртом гастрозоида и в нем же переваривается. Крупные сифонофоры могут схватить и удержать рыбу, а мелкие, которым относятся и Agalma, ловят планктонных рачков.
Ниже на стволе сидят гонофоры, медузы, содержащие половые железы. В одной колонии бывают мужские и женские гонофоры, хотя существуют и раздельнополые сифонофоры. Размножаются сифонофоры только половым путем. Половые клетки выбрасываются в воду, сливаются и дают начало личинке. Личинка ведет планктонный образ жизни. Достигнув определенного размера, она начинает почковаться, превращаясь в полипов и медуз новой сифонофоры.
Род Agalma обитает во всех тропических и субтропических водах Мирового океана, да и все прочие сифонофоры встречаются преимущественно в теплых морях. Так что она может укусить вас как в Красном, так и в Средиземном море.
Занятно, что мне с трудом удалось найти в Интернете всего 2 фотографии этих сифонофор, а вот на марку Agalma okeni попала, причем марку азербайджанскую, хотя в Каспии ее сроду не было. Но на марке выпуска 1995 г. изображена именно она - латинское название написано вдоль правого края.
Теоретически у наших берегов может встретиться и самая известная, самая опасная и самая крупная сифонофора мировой фауны - Physalia physalis «португальский военный кораблик», Сaravela portuguesa, получившая такое название за яркую окраску. (Португальцы раскрашивали свои каравеллы). Ее снабженный гребнем поплавок длиной до 35 см окрашен в синий цвет, переходящий в розовато-лиловый и далее, на вершине гребня, в розовый. Кораблики, целыми флотилиями дрейфующие по поверхности океана, выглядят как нарядные шарики. Эти сифонофоры не могут погружаться в воду, и воздушный пузырь служит им не балластной цистерной, а парусом, но время от времени кораблик окунает поплавок в воду, чтобы не пересохла мембрана. Вниз от поплавка на 10–30 м тянутся ядовитые щупальца, способные парализовать крупную рыбу и подтянуть ее наверх к гастрозоидам. На каждом из арканчиков более 750 000 стрекательных клеток. Жало физалии, в отличие от жал прочих кишечнополостных, способно пробить хирургические перчатки. Стрекательные клетки функционируют даже у погибшего и выброшенного прибоем на берег животного.
Но не все боятся физалий. Их едят морские черепахи и голожаберные моллюски. Защитой убийственных арканчиков пользуются рыбы-клоуны и каранксы, прячущиеся среди щупалец кораблика.
Хотя физалии широко распространены в Мировом океане, за те 15 лет, что я живу в Израиле, я ни разу не слышал, что они появлялись в наших водах. Но в принципе это может случиться существует, да и другие кишечнополостные могут обжечь человека. Главное, при этом, не паниковать и не навредить себе. (В Интернете полно дурацких советов на этот случай).
Поэтому, ниже - вольный пересказ избранных абзацев из статьи "Стрекающие и кожа человека", опубликованной в профессиональном медицинском журнале. Burke W.A., Cnidarians and human skin. Dermatologic Therapy 2002: 15: 18-25.
Первая помощь при поражении стрекательными клетками кишечнополостных должна быть организована в двух направлениях: правильно диагностировать наступившие расстройства здоровья и правильно определить животное, с которым был контакт. Ну и конечно, как можно быстрее надо вытащить пострадавшего из воды.
Если есть подозрения на анафилактический шок (который встречается редко), то надо использовать стимуляторы сердечной и дыхательной деятельности, бронхолитические средства, но главное, надо быстро доставить пострадавшего к врачу. При поражении самыми опасными кишечнополостными: кубомедузой Сhironex fleckeri  или физалией надо быть готовыми к реанимационным мероприятиям: искусственному дыханию и непрямому массажу сердца.
Прилипшие к телу остатки щупалец следует хотя бы на 30 сек залить уксусом (2-10%). Это предотвратит срабатывание оставшихся нематоцистов и дополнительное отравление. Если уксуса под рукой нет, то можно воспользоваться вином, колой или иной газировкой. Но есть и противоречащие этому данные о том, что нематоцисты физалии, наоборот, выстреливают при обработке уксусом. Поэтому,  к укусам медузы Chrysaora quinquecirrha (морская крапива) рекомендуется приложить питьевую соду в виде мокрой кашицы.
А вот такие средства, как обильное поливание щупалец и укушенного места мочой, использование маринадов для мяса, содержащих папаин, серного алюминия, алкоголя, отбеливателей на основе хлора, нашатыря, бензина, керосина категорически не рекомендуются. Нельзя и натирать укушенное место песком. Ничто из вышеперечисленного не доказало своей пользы, а вот навредить очень даже может. Нельзя также омывать щупальца и места укуса пресной водой: резкое изменение солености вызовет массированный залп стрекательных клеток и дополнительное отравление. Промывать можно только морской водой!
Остатки щупалец можно соскрести с тела ножом, пластиковой карточкой, полотенцем и даже ладонью.
К пораженному месту можно приложить лед или ментоловые лосьоны, что снимает боль, а также принять обезболивающие таблетки.
Сифонофоры Эйлата на сайте доктора Якова Дафни.
 
 
 
 
 

 

 

A.Chernitsky 17.05.2009 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв