free translation

Нужен ли Эйлат Израилю, должен ли Израиль Эйлату?

 

Эйлатцы составляют менее 1% населения страны. Меньше 70 тысяч от 8 миллионов.

И мы самый удаленный от центра населенный пункт Израиля. 
Наш индекс периферийности 1 из 10 возможных
(מדד הפריפריאליות — индекс периферийности: интегральный показатель, учитывающий географическую удаленность населенного пункта от центра страны и его социально-экономическое положение).

А если говорить проще, то географический центр Израиля это Кирьят Гат. От нас до него 278 км, а весь Израиль, от Эйлата до Метулы, это  512 км. И между нами и географическим центром всего 2 больших города - Беэр-Шева и Димона.

Но у Эйлата есть важное стратегическое значение. Южные ворота, порт, красноморский военный флот, аэропорт, все это важно.
Но есть и более существенное.
Наш Эйлат - кость в горле мусульманского мира, который нынче. разделен на две крупные части – Магриб (Запад), то есть североафриканское побережье Средиземного моря до Атлантического океана, и Машрик (Восток), то есть Передняя Азия до Ирана, включая весь Аравийский полуостров. А произошло это разделение 10 марта 1949 г. когда израильская армия вышла к берегу Красного моря. И многим в мире ислама это не нравится.

Так что с одной стороны, мы маленький перефирийный город, содержать который дорого и сложно, а с другой сторны, даже если бы Эйлат ничего не зарабатывал сам, то правительство все равно долдно было его содержать, как важный стратегический объект.

admin 26.07.2019 в рубриках: Город и горы

Комментарии RSS

Оставьте отзыв