free translation

О глубине м̶о̶р̶а̶л̶ь̶н̶о̶г̶о̶ разложения пластика



Пластик в этом тексте, - любой синтетический полимер, если это не оговорено особо

Самый эффектный и простой метод борьбы с загрязнением окружающей среды пластиковыми отходами - это запрет. Он же самый дешевый для запрещающего. Эффектный, но не эффективный.

О том, что в существующем виде запрет на пластик это чистой воды популизм, что он не может уменьшить количество используемого и выбрасываемого пластика, зато может осложнить и ухудшить нашу жизнь, я напишу отдельно.

Кому лень читать дальше: единственная эффективная на сегодня мера борьбы с пластиковыми отходами - это организация их сбора. Специалисты знают как переработать собранный пластик с минимумом вреда для природы и с пользой для экономики. Но они не знают, как заставить людей не бросать его мимо мусорных баков.

А сейчас - о главной претензии к пластику.
Примем за аксиому, что синтетические полимеры имеют ряд преимуществ перед металлами, деревом, бумагой, стеклом. Иначе бы их производство и использование не росло бы так быстро, опережая рос производства стали и цемента.

НО‼️ Пластик не разлагается. Это основная претензия к синтетическим полимерам. Вот он лежит в мусоре и в чистой природе, но ничего с ним не делается. Картинка хорошо иллюстрирует как эту идею, так и ее глупость.

Ведь не только с пластиком такое происходит. Вон мамонты лежат - не разлагаются, листья опавшие туда же, годами сохраняются в определенных условиях. А ведь сплошная органика, никакой синтетики.
И вновь английские ученые бьют тревогу - человечеству угрожают завалы куриных костей. «Куриные кости скапливаются на мировых свалках. Анаэробные условия способствуют их консервации. Таким образом, в поверхностной толще Земли образуется заметное скопление куриных костей».

Но не будем придираться к авторам рисунка и спрашивать, почему рыболовная леска разлагается гораздо дольше, чем весь остальной пластик. Даже не будем спрашивать, как узнали, что пластик разлагается 400 - 600 лет, если его изобрели не в Средние века, а в 1855 г.

Проблема гораздо глубже. В самом разложении.

Вроде бы всем понятно, что такое «разложение». Но именно что «вроде бы».
На самом деле большинство тех, кто об этом печалится, не знают, о чем идет речь. А диапазон тут весьма широк - от потери целостности и вследствие этого функции (например, дырка в полиэтиленовом пакете или пленке для теплиц заставит выкинуть данное изделие на помойку) и до декомпозиции в мономер, а то и окисление мономера до углекислого газа и воды.

Механическое разрушение пластика происходит достаточно легко и быстро. На химическом производстве в Эйлате, где я работал, мы закрывали мешки с сырьем и продукцией от прямых солнечных лучей, которые быстро разрушали пластиковые упаковки. Без такой защиты пластик становился ломким и превращался в труху, она же микропластик. Потребители готовы платить дороже за светостабилизированные сорта пластика, более устойчивыми к солнечным лучам.

Так до какой стадии разлагаться желаете?

Просто разрушиться - так это ужасный микропластик, окислиться до углекислого газа и воды - так они и есть ужасные парниковые газы, и нет разницы, бензин ли быстро окислится в двигателе автомобиля (сгорание - это и есть окисление), пластик медленно окислится на свалке или быстро в утилизационной печи. На выходе все равно СО2 и Н2О.

«А пусть его кто-нибудь съест» или надежды на биоразложение. Тут мы имеем три варианта.

Обычный пластик. Особых успехов в поисках его поедателей пока нет. Есть отдельные удачные работы на уровне лабораторий, но даже до пилотных установок дело пока не дошло. Самые лучшие результаты пока что выглядят так: «Нашим зверюшкам удалось прогрызть дырку в пленке», «Под воздействием нашего биопрепарата вес образца пластика уменьшился на 2% за месяц».

Важно подчеркнуть, что в самом удачном варианте речь пойдет о специальных установках, где для биоразложения пластика будут созданы специальные условия: температура, влажность, подкормка. И опять же, надо будет собирать пластиковые отходы для того, чтобы отдать их на съедение.

А те, кто мечтает об особых породах живых ГМО существ, которые будут рыскать по просторам Земли и поедать весь пластиковый мусор на своем пути, пусть прикинут, что будет, когда те попадут к вам домой. Им же не объяснишь, что вот это - мусор, а это - очень нужны пакетик. Не забудьте, что вся изоляция электропроводов это пластик.

Биоразлагаемый пластик. С ним та же ситуация, что и с органическими овощами-фруктами. Все знают, что это такое, но никто не может дать четкого определения. Понятно, что это пластик, который могут повредить живые существа: животные, растения, грибы, бактерии. Но как? Тут опять широкий диапазон возможностей - от пошкрябать поверхность или прогрызть дырку, до превратить во что-то, мало похожее на исходный материал.

Даже второй вариант нельзя считать экологически безопасным. Такой пластик при разложения проходит два этапа: фрагментация (деление на более мелкие части) и минерализация (расщепление микроорганизмами). То есть между первым и вторым этапами мы получим все тот же микропластик. Просто пластик, в который специально введены добавки чего-то, чтобы улучшить его биодоступность, развалится на микропластик быстрее, чем обычный.
Кому интересно – вот сайт европейских любителй биопластика. Но учтите, что общее производство пластика в 2015 г г составила 380 млн. тонн, тогда как биоразлагаемых пластмасс в том же году выпус тили всего 4 млн. тонн, то есть 1%

Но и такой сценарий маловероятен. Главный научный сотрудник Программы ООН по окружающей среде Жаклин Макглейд (Jacqueline McGlade) в интервью The Guardian объяснила, что биоразлагаемый пластик не упростил решение проблемы. «Намерения благие, но действия неверные. Большое количество пластика с маркировкой 'биоразлагаемый', из которого сделаны, например, пакеты для покупок, разлагается только при температуре 50 С и совсем не в океане. К тому же они не плавучие, поэтому тонут и не подвергаются воздействию ультрафиолета», — заявила она.

Недостатком биоразлагаемых пакетов является бОльшее негативное воздействие цепи их производства на окружающую среду по сравнению с полиэтиленовыми пакетами. Если рассмотреть весь жизненный цикл пакетов от добычи сырья до утилизации, то окажется, что суммарные выбросы парниковых газов для биоразлагаемых пакетов составляют до 270% от аналогичного показателя для полиэтиленовых пакетов. Также для них значительно выше показатель эвтрофикации, то есть загрязнения водоемов фосфатами и нитратами, что связано с использованием минеральных удобрений для выращивания растительного сырья, из которого изготавливаются биоразлагаемые пакеты.

Гидро-биоразлагаемые, или природные полимеры – упаковки, созданные на основе модифицированных органических полимеров - крахмал, мука (например для одноразовой посуды). Господа, это экзотика для богатых, вроде финской экобумаги из какашек лося. Идея красивая, но для массового потребления слишком дорого. Да и хорошо ли использовать не по назначению пищевое сырье, когда на Земле столько голодных.

Так что прежде чем присоединиться к хору плакальщиков, полагающих, что главная проблема заключается в том, что пластик не разлагается, решите для себя, как, зачем и до какой степени вы хотите его разложить.

 

admin 04.05.2019 в рубриках: Мои тексты про пластик

Комментарии RSS

Оставьте отзыв