free translation

ОДЕРЖИМОСТЬ ЧИСТЫМ ПИТАНИЕМ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Октябрь 18, 2019 sciencebasedmedicine 

https://medfront.org/2019/10/18/clean-eating/?fbclid=IwAR35DEAtFTBpwpsWrxFzaenvYfvk2qP3rYO2QrCs__OZPJynhE8YXnZC41c

В то время как одни страны обеспокоены нехваткой продовольствия, развитые страны, «тревожные и сытые», все больше одержимы так называемой чистой едой.

Как и любое другое современное культурное явление, эта одержимость усилилась отчасти из-за легкого распространения неверной информации в Интернете. Беспокойство о собственном здоровье, в разной степени свойственное любому человеку, подпитывается новыми особенными диетами и рассказами о том, как буквально все, что люди едят, может негативно повлиять на их здоровье. Более того, в любой базе научных статей, как правило, можно найти хотя бы одно исследование о том, что случайно выбранный вам продукт каким-то образом связан с риском возникновения хотя бы одного из достаточно распространенных заболеваний (онкология, диабет, сердечно-сосудистые и другие). Качество большинства таких исследований и их объективность оставляет желать лучшего, но мало кто обращает на это внимание.

Явление «чистого питания» все чаще признается экспертами как проблема. В 1996 г. доктор Стивен Братман (Steven Bratman) предложил термин для формального расстройства, которое он назвал орторексия (orthorexia nervosa). Он пишет:

«Для людей с орторексией здоровое питание стало крайним, навязчивым, психологически ограничивающим, а иногда и физически опасным расстройством, связанным с анорексией, но совершенно отличным от нее».

По сути, орторексия — это нездоровая одержимость здоровым питанием. Существует много параллелей с анорексией, представляющей нездоровую одержимость контроля массы тела. Как указывает сам Братман, есть различия между здоровой заботой о правильном питании и вредной или даже бредовой одержимостью ограничительными диетами с другой. И если, например, вегетарианство представляет собой вариант сочетания здоровых и этических соображений, то существует много других ограничений, не обоснованных вообще ничем, кроме домыслов.

Некоторые исследователи сходятся во мнениях, что орторексия, как и анорексия, частично вызвана средствами массовой информации, что означает, что в этих расстройствах есть большой культурный элемент. А иногда анорексия следует за «чистым питанием», как социально приемлемым средством достижения снижения массы тела.

 

Что означает «чистое питание»?
На практике чистое питание представляет собой избегание любой пищи, которая считается «страшной» в соответствии с множеством псевдонаучных заблуждений, распространяемых не самыми добросовестными представителями индустрии диетологического консультирования и питания. Сегодня это часто включает в себя употребление «натуральных и органических» продуктов, избегание ГМО, избегание глютена, избегание всего, что воспринимается как «химия»…. Этот список может означать все, что угодно, но по факту сводится к отказу от обработанных продуктов и пищевых добавок, а иногда и употреблению только сырых продуктов.

Важно подчеркнуть, что ни одно из этих пищевых убеждений не основано на науке. После 50 лет исследований нет никаких доказательств какой-либо пользы для здоровья от употребления продуктов с пометкой «органические» (не говоря уже о некоторой абсурдности этого термина с химической точки зрения). После 20 лет исследований не получено никаких доказательств какого-либо риска для здоровья от употребления любых доступных в настоящее время продуктов, содержащих ГМО.

Приблизительно 1% населения имеет истинную чувствительность к глютену, называемую целиакией. В остальных случаях не существует единого медицинского мнения о том, что глютен действительно вызывает какие-либо проблемы. Хотя существует аллергия на пшеницу, а некоторые люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) чувствительны к ферментируемым олиго-, ди-, моносахаридам и полиолам (FODMAP), которые встречаются во многих пищевых продуктах, включая глютен-содержащие.

Избегание «токсинов» включает в себя большое количество утверждений, но, по сути, упускает из виду тот факт, что только доза делает токсин токсином. Несомненно, повсюду есть токсины — вещества, которые в достаточно высокой дозе будут оказывать вредное воздействие на здоровье. Даже самая чистая вода является токсином, если ее пить в соответствующих количествах. Однако, людей легко напугать тем, что в их пище или воде есть какие-то особо вредные вещества, не помещая эту информацию в соответствующий контекст и ни слова не говоря о количествах этих веществ.

С токсинами тесно связано избегание «химии» в целом. Это особенно наивная позиция, поскольку все вокруг нас является химическим веществом. Вода — это тоже химическое вещество (H2O). Любому соединению можно дать длинное химическое название, которое будет звучать пугающе, приводя к появлению популярных мемов, в которых содержимое обычных фруктов или овощей указано через коды добавок или химические наименования компонентов.

 

Чтобы избежать неосведомленности уровня «если вы не можете произнести это, вы не должны это есть», некоторые пытаются провести границу между натуральными и синтетическими химическими веществами. Однако, по сути это ничем не лучше. Какое количество обработки или изменений естественного химического вещества делает его синтетическим? Кроме того, нет оснований подозревать, что химические вещества, которые встречаются в природе, имеют большую тенденцию быть полезными для здоровья, чем синтетические химические вещества. Это лишь еще одно проявление натуралистической ошибки или заблуждения о том, что природное всегда полезно.

Существуют законные основания беспокоиться об употреблении слишком большого количества обработанной пищи, так как она содержит много сахара, жира и/или соли. Но это больше связано с правилами и тенденциями в пищевой промышленности, а не с продуктами или способами обработки как таковыми. Чтение этикетки при покупке полуфабрикатов или обработанного мяса действительно может быть полезным. Необходим также больший контроль со стороны регуляторов для пищевых производств. Но полный отказ от обработанных продуктов, включая приготовленные в домашних условия, также не гарантирует здорового питания, так как существует много необработанных источников избыточного жира, сахара и соли.

Употребление еды только в сыром виде — очень абсурдная идея. Приготовление действительно меняет пищу, но в основном в лучшую сторону (если грамотно подходить к выбору способа приготовления), делая многие питательные вещества более доступными и облегчая пищеварение. Да, некоторые виды готовки или избыточной варки, например, варка овощей, могут уменьшать содержание полезных веществ в некоторых продуктах. Но необходимости есть только сырые продукты, чтобы обеспечить себе сбалансированный рацион, конечно же, нет (отдельно добавим, что микроволновая печь не лучше и не хуже, чем любой другой источник тепла).

Сыроедение часто использует абсолютную лженауку, например, такое утверждение, что лучше есть «живую пищу», а готовка убивает пищу. Впрочем, желудочный сок также убивает пищу. Утверждения сыроедов варьируют от псевдонаучных до мистических с заявлениями о душе продуктов питания.

 

Психология чистого питания
Если чистое питание не основано на научных данных, то на чем оно базируется?

По-видимому, чистое питание является частью более глобальной одержимости чистотой. Это тесно связано с эмоциями отвращения, которые были нужны в ходе эволюции, чтобы мотивировать нас избегать потенциально опасной пищи или воды, защищая себя от инфекционных заболеваний и реальных токсинов. Однако эта защитная эмоция может играть злую шутку в современном мире.

Стремление к чистоте сочетается с другими психологическими явлениями, особенно в промышленно развитых странах. Некоторые эксперты считают, что в современном мире существует чрезмерная помешанность на гигиене, до такой степени, что это может нанести ущерб иммунной системе человека, которая не получает регулярных тренировок, необходимых для ее оптимальной работы.

Мы живем в санитарно-гигиенических, почти стерильных, условиях. Очевидно, что есть ситуации, когда это необходимо, например, в больницах. Однако в результате, как это ни парадоксально, люди склонны чувствовать себя отдельными от остального мира, испытывая отвращение к мысли о том, что они целиком являются частью «грязной» природы.

Люди буквально окружены облаком бактерий. В теле человека примерно столько же бактериальных клеток, сколько клеток самого человека, не считая грибов и вирусов. А еще есть паразиты, живущие на коже. Люди — это «грязная» биология, но в этом нет ничего плохого.

Кроме того, существует тенденция полагать, что естественное состояние каждого человека будет означать, что его тело функционирует идеально. На самом деле человеческое тело — это серия эволюционных компромиссов, которые функционируют достаточно хорошо, чтобы размножаться, но существуют в постоянном состоянии распада, едва сдерживая энтропию в течение семи или восьми десятилетий, пока, наконец, не уступят неизбежному.

Конечно, человеческое тело — это чудо эволюционной сложности, обладающее искусной и мощной биологией. Но в то же самое время оно также несовершенно, как и все остальные природные объекты. Все, что может пойти не так — идет не так (хотя бы у кого-то). Скорее всего большинство людей умом это понимают, но просто не хотят, чтобы это было правдой.

При появлении какого-либо симптома или нарушении функции люди склонны предполагать, что проблема вызвана чем-то вне тела, а не дефектом самого тела. Изменения связывают с инфицированием или отравлением, и считают, что если идентифицировать и устранить внешнюю угрозу, тело точно вернется к своему естественному состоянию совершенства.

Что интересно, это явная философия многих практик альтернативной медицины. Например, традиционные мануальные терапевты проповедуют веру в то, что человеческие тела будут совершенно здоровыми, пока жизненной силе позволено течь.

Чистое питание сопровождает эту психологию: ведь все, что нужно сделать, чтобы быть здоровым, это избегать «плохой» пищи. Сложность в том, что «плохо» — это движущаяся мишень, которая следует тенденциям, больше похожим на индустрию моды, чем на что-либо научное.

 

Вывод: чистое питание — это эмоции, а не реальная польза
Следует подчеркнуть, что статья направлена не на осуждение, а на описание психологической тенденции, которая может привести к поведению, заканчивающемуся противоположным тому, на что оно направлено — здоровью. Описанные эмоции нормальные и универсальные. Совершенно разумно заботиться о том, что человек ест, читать этикетки и стремиться к здоровому питанию.

Чаще всего недобросовестные «специалисты» используют нормальные и здоровые эмоции для саморекламы. Они превращают разумное беспокойство в страхи и навязчивые идеи. Они авторитетно распространяют дезинформацию или создают эхо-камеры, в которых страх токсинов и химикатов сводит с ума.

Это и приводит к существованию целой индустрии чистого питания, не основанной на науке и уже не полезной для здоровья, но очень востребованной.

 

При подготовке поста были использованы материалы статьи The Clean Eating Delusion (переводчик Антонина Урлова). 

admin 31.10.2019 в рубриках: Публицистика других авторов

Комментарии RSS

Оставьте отзыв