free translation

Оклеветанные барракуды

( малита, барракуда )

У берегов Израиля, как красноморского, так и средиземноморского, встречаются барракуды. Причем встречаются в таких количествах, что их годовой вылов составляет десятки тысяч экземпляров. Про барракуд ходит много легенд. Пишут, что они не менее опасные хищники, чем акулы. Считается, что иногда нападения, приписываемые акулам, были совершены огромными (до миллиона особей!) стаями барракуд. Утверждают, что барракуды могут дорастать до 3 м в длину, а вес их достигает центнера. Пугают аквалангистов тем, что укусы барракуд, за которыми следуют шок и кровотечение, могут привести к самым печальным последствиям. Прямо кошмар какой-то плавает у наших берегов!

    
На самом деле все не так страшно. В семейство барракудовых (Sphyraenidae) входит 18 видов рыб. Все они обитают в тропических и субтропических водах Мирового океана вблизи поверхности. В Красном море - 8 видов, в их числе Sphyraena barracuda – большая барракуда (максимальный зарегистрированный размер рыбы – 200 см, вес – 50 кг, но никак не центнер) и барракуды поменьше. В Средиземном море видов не так много, всего 4, из которых 2 перебрались туда из Красного моря по Суэцкому каналу. Освоившаяся в Средиземном море Sphyraena chrysotaenia, которую на иврите называют «малита», дает основную часть всего израильского улова барракуд.

    
Наиболее зловещая черта барракуд - мощная нижняя челюсть, далеко выступающая за верхнюю. Челюсти оснащены грозными зубами – ряд небольших, острых, как бритва, зубов усеивают челюсть снаружи, а внутри находится ряд больших зубов, похожих на кинжалы. Большая барракуда по праву имеет репутацию ненасытной хищницы. Все морские обитатели, уступающие ей по размеру - рыбы, кальмары, крупные креветки и даже другие барракуды, могут стать ее добычей. Жертву свою эти рыбы подстерегает в засаде среди камней и скал или в зарослях подводной растительности. Но довольно часто небольшими группами они нападают на косяки мелких рыб. Стаями обычно держатся небольшие барракуды, а крупные рыбы - поодиночке. Атакуют они на большой скорости, на ходу отхватывая куски плоти мощными челюстями. Когда несколько барракуд охотятся вместе, они сгоняют добычу в плотную стаю, повышая тем самым вероятность успешной атаки. Иногда барракуды нападают на пловцов и рыбаков, пугая их не меньше, чем акулы. Но авторитетно подтвержденных фактов нападения барракуд немного. В основном испуганные пловцы принимали за агрессию простое рыбье любопытство.

    
Эти рыбы очень хорошо видят, даже в мутной воде они замечают своих жертв раньше, чем те их, и тщательно выбирают объект нападения. Обычно они не убивают для удовольствия, а атакуют лишь то, что действительно собираются съесть. Ошибочное нападение на человека проявляется в быстром сильном ударе, но даже сильный укус не представляет реальной опасности.

    Все, кому приходится быстро плавать в воде, будь то рыбы, киты или подводные лодки, сталкиваются с проблемой сопротивления среды. Барракуды вырабатывают особую слизь, которая снижает турбулентность потоков воды вокруг тела рыбы. Менее одного процента слизи барракуд, растворенной в воде, уменьшает сопротивление на 44%.

    
Барракуду называют морской щукой, но сходство этих двух рыб чисто внешнее, они вовсе не родственники. Ближайшие родичи барракуд – мирные кефали. Называют ее и тигром моря. На иврите барракуду называют асфирена или просто барракуда. Многие считают, что мясо барракуды невкусное, но другим оно нравится, на Гавайских островах и на западном побережье Южной Америки это очень популярная еда. Особенно ценятся небольшие, до полутора килограммов, особи. Готовить рыбу можно по-всякому: жарить, тушить, запекать. Можно готовить рыбу без кожи, хотя настоящие ценители полагают, что именно кожа придает рыбе необходимый запах и жирность. Знаю я и людей, которые делали фаршированную барракуду (таки она щука, а мы - евреи).


Но те, кто не хочет возиться с фаршированием, могут приготовить 
     барракуду с кунжутно-огуречным салатом

На 1 порцию вам понадобится:
150 г филе барракуды,
1 ст. ложки пшеничной муки,
1 ст. ложки кукурузной муки,
1 щепотку соли,
растительное масло для жарки.

Для салата:
200 г тонко нарезанных огурцов,
1 мелко нарезанный перец чили,
1 ст. ложка листьев базилики,
1 лимон или лимонный сок,
1 ст. ложка обжаренных семян кунжута (на иврите – сум-сум),
1 ст. ложка свеженатертого имбиря (на иврите - зангвиль).

Для салата перемешать все компоненты, кроме имбиря, в салатнице.
Выдавить сок из имбиря на салат и перемешать.
Убрать в холодильник минимум на 20 минут.
Рыбу нарезать на полоски.
Смешать два вида муки и развести в воде до консистенции густой сметаны.
Посолить.
Нагреть масло в глубокой сковороде.
Полоски рыбы обмакнуть в получившийся кляр и жарить в глубоком масле до золотистого цвета.
Подавать с салатом.
 

Комментарии RSS

Оставьте отзыв