free translation

Окунь по-древнееврейски

(принцесса Нила)

Эта огромная, до 200 кг, рыба, которую ученые называют нильским окунем, попадает на наши прилавки в виде кусков филе. Дешевые куски – брюхо, дорогие – спина. Можно варить, жарить, запекать. Обычная длина в промысловых уловах 45–65 см и масса 9–20 кг. Как она выглядит в неразделанном виде, видно на фотографиях.

Обитает в крупных водоемах Африки – реках Нил, Сенегал, Вольта и Конго, в озерах Альберт, Рудольф и Тана.

 

  Но все названия рыбы связаны с рекой Нил – нилус, нильский окунь, принцесса Нила (несихат нилус или просто несиха), Lates niloticus на латыни. Не так давно я нашел этикетку, где рыба называется еоран, от древнееврейского имени реки Нил.

Историки считают, что эта рыба была промысловой уже в Древнем Египте: сохранились изображения рыбаков, несущих крупных рыб, а также мумии, идентифицированные как Lates niloticus. Египтологи утверждают, что нилус был важным продуктом питания строителей пирамид. Но мы-то знаем из комментариев к пасхальной агаде, что пирамиды египтянам построили евреи. Так что это наша исконно древнееврейская рыба. Тем более что у самих древних египтян отношение к рыбной пище периодически менялось – то рыба объявлялась грязной, и есть ее было нельзя, то рыбу признавали воплощением того или иного бога, и есть ее было нельзя тем более.

    Как и любая крупная рыба нилус подозревается в людоедстве или, по меньшей мере, в поедании мертвых людей. На самом деле она питается рыбой и рачками. Но ест много. Когда в 1960-х годах этого окуня запустили в африканское озеро Виктория, то он съел там всех местных рыб, в том числе и растительноядных. Поэтому в озере стали быстро развиваться водные растения. Потом скопления растительности стали загнивать, забирая из воды кислород и образуя огромные мертвые зоны. Создались хорошие условия для размножения моллюсков, которые питаются мертвыми растениями и которых раньше поедали местные виды рыб. Моллюски являются промежуточными хозяевами многих опасных для людей паразитов. Так что прибрежные жители стали больше болеть. А так как нилус вырос и хорошо ловился, то для его копчения вырубили на древесный уголь прибрежные леса, а это вызвало эрозию почвы вокруг озера. Но сейчас популяция нильского окуня в оз. Виктория стабилизировалась и его филе идет на экспорт тысячами тонн в год. Копченая несиха входит в бортовой паек авиакомпании "British Airways". А местным жителям достаются головы да кости.

    Несколько лет назад в Израиле был введен запрет на импорт несихат нилус. Обнаружилось, что в некоторых странах для его ловли применяют яды. Для людей концентрация ядов в мясе рыб была не опасной, но все-таки неприятной. После ужесточения контроля поставки возобновились. А основные поставщики – Кения, Танзания, Уганда.
По соотношению цены, качества и легкости обработки нильский окунь долгое время был лучшей рыбой из тех, что я нашел в Израиле. Но в последнее время нилус сильно подорожал.

   Принцесса Нила принадлежит к небольшому семейству Latidae (окуни-латесы). В Израиле под именем барамунди продается австралийский окунь, принадлежащий к тому же семейству. 

Этикетки, под которыми продается рыба нилус

 04/02/07

admin 02.05.2008 в рубриках: Кого мы едим

Комментарии RSS

Оставьте отзыв