free translation

Ольга Златкина

 
В ноябре 2007 года среди гостей сайта появилась первая дама:
Ольга Златкина, естествоиспытательница, аквалангистка, художник и геолог в одном лице (весьма приятном).

Ольга настолько хорошо и интересно рассказала о себе, что и добавлять ничего не нужно. Знакомьтесь:
     "Меня зовут Ольга, я студентка отделения геологии факультета естественных наук открытого университета. Моё первое высшее образование – художественное (академия искусств Бецалель, и у многих такой переход вызывает недоумение. Кто-то усматривает в этом скачок в другую сторону, а я вижу естественное развитие и углубление темы, переход к первичному. Назовём это эстетической геологией.

     На протяжении всей истории искусств художники находили вдохновение в картинах природы, а то и напрямую копировали их в своих полотнах. Но в сущности, любое произведение уже сотворено кистью и долотом Мастера, куда более древнего, чем любой другой - вы найдёте своды готических соборов в сталактитовой пещере, барочные витражи – в текстуре минеральных зёрен под объективом микроскопа и живопись Кандинского в переслаивании железных окислов в глинистых сланцев.

     В эпоху Возрождения художник обязан был быть неплохим геологом. Скульптор должен быть экспертом в глинистых и карбонатных породах, а живописец - разбираться в минералах, уметь их использовать в качестве натуральных пигментов, знать их особенности и свойства, чтобы приготовить и смешать свои неповторимые краски. Но насколько далёкими не казались бы те времена, связь не прервана – поклонникам дигитального искусства я позволю себе напомнить, что у вашего компьютера кремневое сердце.

     В заключение хотелось бы привести цитату из книги геолога 19 века - учёного того времени, когда геолог обязан был быть и неплохим художником, чтобы уметь правильно и узнаваемо зафиксировать на бумаге предмет своего исследования – фрагмент земной поверхности. И я готова подписаться под каждым его словом:

"Часто указывают, что отзывчивость к красотам природы и способность наслаждаться ими составляет одну из особенностям нового времени.

Картины природы так же, как произведения изящных искусств, доставляют несравненно большее наслаждение знатокам, чем дилетантам: красоты их во всей полноте раскрываются только учёным. Геолог, определяющий строение земной коры по внешним формам поверхности и тщательно исследующий каждую подробность рельефа, обладает в этом отношении огромными преимуществами. Непосредственное чувство величия и красоты соединяется с огромным нравственным удовлетворением, которое доставляется пониманием предмета, вызывающего восторг, умением доказать, из каких материалов сложены долины и горы, и какие силы создали чудную гармонию развёртывающихся перед ним картин.

Привычка наблюдать и исследовать явления природы изощряет чувства, и геолог видит тысячи таких подробностей, которые ускользают от неопытного глаза."

М. Неймайр "История Земли"

Статья Ольги Златкиной "На том стоим".

admin 12.05.2008 в рубриках: Гости сайта

Комментарии RSS

Оставьте отзыв