free translation

Они нас

(Медицинские аспекты морского ершеведения)

Рыбы отряда морских ершей занимают второе место после скатов по количеству ядовитых уколов, нанесенных людям. Ядовитые колючие лучи есть во всех плавниках, кроме грудных. В основании каждого луча находятся 2 ядовитые железы. Сама колючка покрыта свободно висящей кожицей, которая при уколе сдвигается вниз и давит на ядовитую железу. Секрет железы изливается наружу и по ложбинке, идущей вдоль колючки попадает в ранку. Яд является высокомолекулярным протеином. Получить укол можно не только в море, рыбача, ныряя или просто бродя по мелководью, но и дома, если содержать скорпеновых рыб в аквариуме (многие аквариумисты считают этих рыб не только интересными, но и красивыми).

 
 
 
 
 
 
 
 
 

     По строению ядовитых органов и силе яда ершей можно разделить на 4 группы. Наименее ядовиты морские окуни рода Sebastes, хотя и они могут нанести опасный укол. Ранение колючкой иногда вызывает осложнения, которые выводят человека из строя на несколько недель или даже месяцев, а то и оставляют след на всю жизнь: палец теряет способность сгибаться и разгибаться. Но морские окуни существа глубоководные, у наших берегов не водятся, а продаются в рыбных магазинах под названием ротбаш или варадон.
У крылаток колючки длинные и тонкие, ядовитые железы маленькие, а уколы относительно слабые.
У скорпен более короткие и толстые шипы, ядовитые железы больше, уколы сильнее.
Рыбы-камни имеют короткие крепкие мощные шипы, хорошо развитые ядовитые железы, их уколы могут быть смертельными для людей.

     После укола о колючку скорпеновой рыбы, человек испытывает резкую боль, которая постепенно усиливается до того, что может стать невыносимой и привести к потере сознания. Пораженное место немеет и опухает. Боль начинает стихать иногда лишь через несколько часов, но чувствуется и через несколько дней. Серьезность отравления зависит от многих факторов, в том числе от вида рыб, количества воткнувшихся шипов, и физического состояния жертвы. Особенно опасны глубокие уколы, нанесенные сразу несколькими колючками. При повторных ранениях человек постепенно приобретает иммунитет к яду рыб и страдает от него все меньше.

     Поскольку, про морских ершей и их родственников, как и про всяких опасных существ, ходит масса легенд, зачастую недостоверных, то для их опровержения я воспользовался статьей американского врача, доктора Скота Галахера «Lionfish and Stonefish».

     С сайта на сайт кочуют описания трагических последствий уколов скорпеновых рыб. Даже на профессиональном ихтиологическом сайте FishBase написано, что у крылатки Pterois miles «лучи плавников весьма ядовиты, могут вызывать гибель людей».

А вот что пишет доктор Галахер: Медиками описан 101 достоверный случай укола об крылатку. Все пострадавшие – аквариумисты. у 92% были местные боли, 60% испытали отек и у 13% были системные симптомы. Смертных случаев не было. В 95% случаев повреждение кожи характеризовалось эритемой (покраснением), в 4% появились волдыри и у 1% - некроз тканей.

     Если укол крылатки болезненный и лишь потенциально опасен для человека, то другие скорпеновые - весьма ядовитые морские животные. Во всяком случае, среди рыб они наиболее ядовиты. Очень популярно утверждение, что при уколе о рыбу-камень смерть наступает в течение 2 часов. А вот Галахер пишет, что сведения о летальных исходах при контакте с рыбой-камнем редки и недостоверны. Документально подтверждена гибель всего 3 человек, причем лишь один из них умер непосредственно после укола, а два других скончались через несколько месяцев после ранения от вторичной инфекции и столбняка.

     Тем не менее, укол рыбы-камня Synanceia вызывает невыносимую боль, делающую человека недееспособным. Боль захватывает конечность и ближайшие к ней лимфатические узлы. Пик боли приходится на 60-90 минут после укола и без медицинского вмешательства длится до 12 часов. Остаточные боли могут сохраняться несколько недель. Место укола бывает окружено кольцом синюшной ткани. Затем появляется отек, покраснение, конечность может стать горячей, в редких случаях развивается некроз тканей даже без вторичной инфекции. Образуются волдыри, кожа начинает шелушиться и облезать. Иногда появляются насморк, мышечная слабость, одышка, падение кровяного давления.

Первая помощь

    Необходимо определить место укола, аккуратно удалить обнаруженные колючки, выдавить немного крови из ранки, дать обезболивающее, обработать ранку мылом, промыть пресной водой и обратиться за медицинской помощью.

     Хорошим методом первичной детоксикации являются горячие ванночки. Этот способ помогает не только при уколах скорпеновых рыб, но и скатов, морских ежей и иных морских животных с ядовитыми шипами, поскольку некоторые полипептиды яда разрушаются при высокой температуре.

     По мнению Галахера температура воды не должна превышать 45оС (114оF). Доктор напоминает, что в результате обезболивания и потери чувствительности возможны ожоги при использовании более горячей воды. Но есть и другое мнение: вода для ванночки должна быть настолько горячей, насколько может вытерпеть пострадавший. Время обработки - 30-90 минут. Если боль вернулась, процедуру надо повторить. Но в любом варианте ванночку делают после удаления колючек.

     Против яда рыб-камней разработано противоядие, но оно эффективно лишь в том случае, если его ввести сразу после укола. А вот что необходимо в любом случае - это сделать прививку от столбняка, возбудители которого могут проникнуть в организм с колючкой и вызвать смерть. Но лучше всего принимать профилактические меры.

     Профилактика

    Большинство уколов скорпеновых рыб вызвано неправильным поведением людей:
неаккуратным хождением по дну, неловким обращением аквариумистов или агрессивным поведением пловцов. Как правило, заметить этих рыб на дне невозможно, настолько они хорошо маскируются. Поэтому, там, где есть опасность встречи с ними, не заходите в воду босыми, особенно ночью. Помните, что обувь для купания или снаряжение аквалангиста не обеспечивает полной защиты. Ядовитые лучи могут проколоть резину. В воде старайтесь идти шаркающей походкой, не отрывая ноги от субстрата. Увидев крылатку, скорпену или бородавчатку, не трогайте их, а тем более не загоняйте в углы укрытий, иначе они, защищаясь, могут броситься на вас. Аквариумисты, содержащие этих рыб, должны быть очень осмотрительны.     
 

admin 11.05.2008 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв