free translation

Опознание рыбы Шури

Филе Императора

Тем эйлатцам, кто слушает местное радио, знакома песенка-реклама одного из рыбных магазинов, что начинается словами про холестерин, а кончается перечислением рыбных имен на иврите: «шури, бури, мушт вэ-локус». Трех последних рыб я знал: с бури (кефаль) и локусом (группер) я работал уже в Израиле, а мушт продается свежим неразделанным и поэтому нетрудно было узнать в нем тиляпию, которую в студенческие годы мы изучали, как кандидата в космос – космонавты собирались разводить тиляпию в космосе и есть во время длительных экспедиций.

     Труднее было выяснить, что за рыба шури. Опознать ее по полоскам филе я не мог, поиск по имени «шури» в справочниках тоже не дал результатов. Коллеги не знали. Тупик. И тут в одном из магазинов появляется шури в новой упаковке, а на ней написано «Шури», а ниже по-английски «филе императора», а сбоку еще раз на иврите «кейсар а-ям».
Все стало ясно. Наша шури – это рыба-император англоязычных стран, русское (малоупотребительное) название - летринус.

     Императорами называют 39 видов рыб семейства Lethrinidae. Их же иногда называют снаперами (у английского глагола to snap много значений, но, скорее всего название «снапер» можно перевести на русский как «кусака» или «собиральщик»).

     По способу питания императорам больше подходит «кусака», поскольку у них сильные большие челюсти, но снаперами, кроме летринид называют и многих других совершенно далеких друг от друга рыб.(Коробочки с мороженым красным снапером лежали рядом в прилавке). Снаперы–императоры являются хищными придонными рыбами. Они питаются по ночам морскими ежами, моллюсками, крабами, мелкими рыбками.

    Императоры – единственные рифовые рыбы, которые поедают морскую звезду «терновый венец», ставшую бичом коралловых рифов. Императоры могут жить стаями или поодиночке вблизи рифов на глубине до 200 м. Каждая из этих рыб вступает в половую жизнь императрицей, то есть самкой, но с возрастом меняет пол и превращается в самца.

     Некоторые виды императоров живут более 25 лет.
38 из 39 видов императоров населяют тропические воды Индийского и Тихого океанов, и лишь один Lethrinus atlanticus встречается в Атлантике, но в Средиземное море не заходит, держится южнее, от Сенегала до Габона. Все рыбы семейства Летринида являются промысловыми. Их экспортируют Австралия, Индия, страны Аравийского полуострова. На этикетке нашей шури написано, что ее выловили в Индийском океане и что эта рыба считается деликатесом в ресторанах всего мира. Тем не менее, я не мог найти ни одного рецепта приготовления шури, возможно, ее готовят под именем снапер, но в рецептах для снапера не указано, какую именно рыбу имеют в виду. Поэтому пришлось готовить самим.
    В пятисотграммовой упаковке оказалось 9 кусочков, которые и были зажарены по-простому в муке. Рыба получилась вкусной, нежирной, со слабым запахом.

    Ну, теперь перейдем от кулинарии к высокой литературе.
У Дины Рубиной есть грустный рассказ «Большеглазый император, семейство морских карасей», где один эпизод происходит в нашей Подводной обсерватории. Поиск кандидата на роль заглавного героя дал следующие результаты: в Красном море обитает 6 видов летринид, из них 2 на латыни называются «большеглазыми» - Gymnocranius grandoculis и Monotaxis grandoculis. Но в английском варианте проспекта Подводной обсерватории лишь первый из них называется на английском и «большеглазый император», так что он и есть герой Дины Рубиной.

Императоры Красного моря
Научное название
Максимальная длина (см)
Gymnocranius grandoculis
80
Lethrinus borbonicus
40
Lethrinus mahsena
65
Lethrinus nebulosus
86
Lethrinus variegatus
20
Monotaxis grandoculis
60

admin 03.05.2008 в рубриках: Кого мы едим

Комментарии RSS

Оставьте отзыв