free translation

Отряд ядовитых ершей

(Рыбы-осы, рыбы-индюки, рыбы-скорпионы)

Морской ерш, он же скорпена – небольшая рыба, съедобная и даже, по мнению знатоков вкусная, не очень известна широкой публике. В ихтиологических кругах она гораздо популярнее. В ее честь названо не только семейство Scorpaenidae (скорпеновые, или морские ерши), включающее 172 вида, но и целый отряд Scorpaeniformes (Скорпенообразные), состоящий из 35 семейств.

К сожалению, наибольшую известность эти рыбы проучили не за вкус и красоту, а за опасность. Представители отряда морских ершей занимают второе место после скатов по количеству ядовитых уколов, нанесенных людям.

Но в начале мы поговорим о самих рыбах, а уж потом – об их опасных колючках, первой помощи при уколах, профилактике нежелательных контактов, а в заключении – о том, как готовить вкусных ершей.

Итак, три семейства:
 

Семейство Scorpaenidae, подсемейство Pteroinae - рыбы-индюки, рыбы-львы, огненные рыбы

Семейство Scorpaenidae, подсемейство Scorpaeninae - рыбы-скорпионы, рыбы-вОроны, рыбы-камни

Семейство Synanceiidae  -  рыбы-камни, рыбы-осы, рыбы-вурдалаки

А затем: "они нас" и "мы их" -  медицинские и кулинарные аспекты морского ершеведения

Пусть дотошного читателя не смущает то, что «камнями» названы рыбы двух разных семейств. У морских ершей очень много имен, но часть из них относится к нескольким видам, так что без научного латинского названия часто нельзя понять, о какой именно рыбе идет речь. Более того, съедобные представители скорпен называются в англоязычных источниках и треской, и окунем. 

Рыбы-индюки, рыбы-львы, огненные рыбы

(Семейство Scorpaenidae, подсемейство Pteroinae )

Посетители подводной обсерватории непременно задерживаются у аквариума с крылатками. А когда я объясняю, что это не только одни из самых красивых красноморских рыб, но и одни из самых ядовитых, удивляются и отказываются верить. Уж больно симпатичные создания парят в воде.

Эти рыбы обладает оригинальной внешностью, что отражается в многочисленных названиях. Русское название «крылатка» – перевод латинского имени Pterois. Другое русское название «зебра» не нуждается в объяснении. По-английски крылатка и lionfish – рыба-лев, и turkeyfish – рыба-индюк, и firefish – рыба-огонь. На иврите крылатку называют заhарон, от глагола лизhор – сиять, излучать свет.

 Крылатки действительно опасны. Они хищники, охотящиеся среди коралловых рифов на мелкую рыбу, крабов и креветок. Причем они могут как поджидать добычу в засаде, так и преследовать ее. Если крылатка затаилась, то полосатая окраска и многочисленные выросты на теле маскируют ее, зрительно расчленяя контур. Длинные, мерно колеблющиеся плавники и выросты на голове (особенно развит вырост над глазом) делают крылатку похожей на пучок водорослей. Когда любопытное существо, привлеченное шевелением, приближается к ней, то попадает в широко раскрытый рот.

Если же крылатка преследует жертву, то, как только расстояние сократится, следует молниеносный бросок, захват челюстями и заглатывание. В аквариумах (а крылатки очень популярны среди морских аквариумистов) наблюдался каннибализм. Крылатки активны в сумерках и ночью, но голодные рыбы могут охотиться и днем.

Однако опасна не охотящаяся, а обороняющаяся рыба. Как бы привлекательно не выглядели крылатки в воде, не трогайте их, не загоняйте в углы укрытий, иначе они могут броситься на вас. Защищаясь, рыбка поворачивается спиной к врагу, и молниеносно наносит ядовитый укол длинным спинным плавником. Сначала укол кажется пустяковым, почти незаметным, но боль постепенно усиливается до такой степени, что может привести к потере сознания. О том, чем атакуют крылатки и что делать при уколе, рассказано ниже. Сами крылатки становятся жертвами рыбы-флейты. Флейта нападает на крылаток из засады и заглатывает их с хвоста, чем снижает риск получения ядовитого укола. Акулы, невосприимчивые к яду, тоже могут охотиться на крылаток.

В Красном море обитает 5 видов крылаток.
Pterois miles, дьявольская огненная рыба, дорастает до 36 см, охотится на рыбок и рачков. Это единственная крылатка, которая обитает и в Средиземном море.

P. russelii, плоскохвостая рыба-индюк, дорастает до 30 см.
 

P. radiate, лучистая огненная рыба, меньше по размерам, 24 см. Питается в основном ракообразными. В нерестовый сезон самец Pterois ухаживает за самкой.
 
 У крылаток рода Dendrochirus  лучи грудных плавников соединены перепонкой.
D. brachypterus, короткоплавниковая рыба-лев, живет семьями, состоящими из одного самца и нескольких самок.
 D. zebra  может размножаться в аквариуме. Икринки плавучие, так крылатки осваивают новые акватории

 

Рыбы-скорпионы, рыбы-вОроны, рыбы-камни

 (Семейство Scorpaenidae, подсемейство Scorpaeninae )

Еще больше удивляются посетители Подводной обсерватории, когда, перейдя к соседнему аквариуму, они узнают, что ближайшими родственниками прекрасных крылаток являются уродливые морские ерши.

 Морские ерши (скорпены и близкие к ним виды) – это в основном рыбы тропических и субтропических морей. Живут в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, большую часть времени проводят, лежа на дне в ожидании добычи. Если рыба или рачок подплывают к морскому ершу на расстояние 10–15 см, тот делает резкий рывок, широко раскрывает пасть, куда добыча и всасывается вместе с током воды. Хорошо замаскированный ерш может часами лежать неподвижно в ожидании добычи. А маскируют рыбу кожные выросты на голове и причудливо пестрая окраска из темных пятен и полос на буром фоне, оттенки которого довольно изменчивы. Многие скорпены обрастают водорослями и сидячими беспозвоночными. Вот потому-то подводные фотографии этих рыб напоминают картинку «найди рыбку».

Периодически скорпены линяют: верхний слой кожи сбрасывается почти как у змей – чехлом и заменяется новым; потускневшая окраска вновь становится яркой и свежей. Кроме ершей, так, по-змеиному, линяют, например, морские драконы.

Морской ерш хватает лишь движущуюся добычу, которую обнаруживает прежде всего с помощью органов боковой линии, особенно развитых у него на голове. Поэтому морской ерш может охотиться и в полной темноте и в мутной воде. Врага скорпена встречает колючками, уколы которых причиняют человеку сильную боль, значительно большую, чем уколы крылаток.

Икру морской ерш откладывает отдельными порциями, которые заключены в прозрачную оболочку из слизи, такие слизевые баллоны всплывают к поверхности воды. Перед вылуплением личинок слизь растворяется и икринки освобождаются от общей оболочки. Вылупившаяся молодь в толще воды держится недолго и вскоре переходит к жизни у дна.

Крупные виды скорпен съедобны, кошерны и очень вкусны. Однако рыбаки не очень-то жаждут поймать скорпену, ведь ее трудно снять с крючка или выпутать из сети. У вынутой из воды рыбы все колючки оттопырены, иногда она громко ворчит и рычит, довольно недвусмысленно предупреждая, что голыми руками ее не возьмешь.

Английские названия этих рыб: scorpionfish – рыба-скорпион, sea raven - морской ворон, rockfish и stonefish – рыба-камень. Ивритские: акраван и акравит (от акрав – скорпион).

В Красном море есть 16 видов донных рыб семейства Scorpaenidae, относящихся к родам Parascorpaena, Scorpaenodes, Scorpaenopsis и Sebastapistes. В Средиземном море обнаружены 7 видов, относящихся к родам Scorpaena и Scorpaenodes, но все они держатся гораздо западнее израильского побережья. 

 

Рыбы-камни, рыбы-осы, рыбы-вурдалаки

(Семейство Synanceiidae )

Близкими родственниками крылаток и скорпен являются рыбы-камни, они же бородавчатки, которых ихтиологи выделяют в отдельное семейство отряда ершей – Synanceiidae. Хотя обыкновенному человеку их отличия от скорпен малозаметны, но есть весьма важное различие, о котором необходимо сказать: у бородавчаток кожа голая, а у скорпен есть чешуя. То есть скорпены кошерны, а бородавчатки – нет. 

 
 

 Бородавчатка – рыба весьма малоподвижная. Большая голова с маленькими глазами и направленным вверх ртом покрыта гребнями и буграми. Грудные плавники с очень широким косым основанием; 12 толстых колючек спинного плавника снабжены самыми сильными среди рыб ядовитыми железами. Ядовитые железы есть также в брюшных и анальном плавниках.

Бородавчатки - рыбы прибрежий тропических и субтропических морей Тихого и Индийского океанов. Держится на мелких местах, среди коралловых рифов или лавовых нагромождений. По способу питания – хищник засадчик. Обычно лежит, забившись в щель между камнями либо зарывшись в грунт. Наверх торчит лишь верхняя часть головы и спина, часто маскируемые обрастаниями. Даже на литорали, где бородавчатка может обсохнуть в отлив, ее трудно заметить. При необходимости переместится, не плывет, а ползет, используя парные плавники как лапы. Кожу меняет несколько раз в год.

 При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника. Острые и прочные, они легко протыкают ногу человека, наступившего на рыбу. Обычная обувь купальщиков не защищает от этих шипов.

На английском эти милые рыбки называются stonefish – рыба-камень, waspfish – рыбa-осa, stingfish – жалящая рыба и ghoul –вурдалак. На иврите – авнун и авнунит, от слова эвен – камень. В Красном море есть 7 видов таких «камней». Synanceia verrucosa - самый распространенный и самый ядовитый представитель этого семейства. Встречается от Красного моря до Австралии и Полинезии. Вырастает до 40 см и 2.5 кг. Одиночная рыба, обычно лежит, закопавшись в песок по самые глаза. Питается донными рыбами и рачками, затягивая их в рот вместе с водой. Несмотря на крупные размеры, в пищу не употребляется.

А вот более мелкие Choridactylus multibarbus, Inimicus filamentosus и Minous monodactylus попадают на рынки тихоокеанских стран в свежем и соленом виде. В Средиземном море представителей этого семейства нет. 
 

 Они нас

Рыбы отряда морских ершей занимают второе место после скатов по количеству ядовитых уколов, нанесенных людям. Ядовитые колючие лучи есть во всех плавниках, кроме грудных. В основании каждого луча находятся 2 ядовитые железы. Сама колючка покрыта свободно висящей кожицей, которая при уколе сдвигается вниз и давит на ядовитую железу. Секрет железы изливается наружу и по ложбинке, идущей вдоль колючки попадает в ранку. Яд является высокомолекулярным протеином. Получить укол можно не только в море, рыбача, ныряя или просто бродя по мелководью, но и дома, если содержать скорпеновых рыб в аквариуме (многие аквариумисты считают этих рыб не только интересными, но и красивыми).

 
 
 
 
 
 
 
 
 

По строению ядовитых органов и силе яда ершей можно разделить на 4 группы. Наименее ядовиты морские окуни рода Sebastes, хотя и они могут нанести опасный укол. Ранение колючкой иногда вызывает осложнения, которые выводят человека из строя на несколько недель или даже месяцев, а то и оставляют след на всю жизнь: палец теряет способность сгибаться и разгибаться. Но морские окуни существа глубоководные, у наших берегов не водятся, а продаются в рыбных магазинах под названием ротбаш или варадон.
У крылаток колючки длинные и тонкие, ядовитые железы маленькие, а уколы относительно слабые.
У скорпен более короткие и толстые шипы, ядовитые железы больше, уколы сильнее.
Рыбы-камни имеют короткие крепкие мощные шипы, хорошо развитые ядовитые железы, их уколы могут быть смертельными для людей.

После укола о колючку скорпеновой рыбы, человек испытывает резкую боль, которая постепенно усиливается до того, что может стать невыносимой и привести к потере сознания. Пораженное место немеет и опухает. Боль начинает стихать иногда лишь через несколько часов, но чувствуется и через несколько дней. Серьезность отравления зависит от многих факторов, в том числе от вида рыб, количества воткнувшихся шипов, и физического состояния жертвы. Особенно опасны глубокие уколы, нанесенные сразу несколькими колючками. При повторных ранениях человек постепенно приобретает иммунитет к яду рыб и страдает от него все меньше.

Поскольку, про морских ершей и их родственников, как и про всяких опасных существ, ходит масса легенд, зачастую недостоверных, то для их опровержения я воспользовался статьей американского врача, доктора Скота Галахера «Lionfish and Stonefish».

С сайта на сайт кочуют описания трагических последствий уколов скорпеновых рыб. Даже на профессиональном ихтиологическом сайте FishBase написано, что у крылатки Pterois miles «лучи плавников весьма ядовиты, могут вызывать гибель людей».

А вот что пишет доктор Галахер: Медиками описан 101 достоверный случай укола об крылатку. Все пострадавшие – аквариумисты. у 92% были местные боли, 60% испытали отек и у 13% были системные симптомы. Смертных случаев не было. В 95% случаев повреждение кожи характеризовалось эритемой (покраснением), в 4% появились волдыри и у 1% - некроз тканей.

Если укол крылатки болезненный и лишь потенциально опасен для человека, то другие скорпеновые - весьма ядовитые морские животные. Во всяком случае, среди рыб они наиболее ядовиты. Очень популярно утверждение, что при уколе о рыбу-камень смерть наступает в течение 2 часов. А вот Галахер пишет, что сведения о летальных исходах при контакте с рыбой-камнем редки и недостоверны. Документально подтверждена гибель всего 3 человек, причем лишь один из них умер непосредственно после укола, а два других скончались через несколько месяцев после ранения от вторичной инфекции и столбняка.

Тем не менее, укол рыбы-камня Synanceia вызывает невыносимую боль, делающую человека недееспособным. Боль захватывает конечность и ближайшие к ней лимфатические узлы. Пик боли приходится на 60-90 минут после укола и без медицинского вмешательства длится до 12 часов. Остаточные боли могут сохраняться несколько недель. Место укола бывает окружено кольцом синюшной ткани. Затем появляется отек, покраснение, конечность может стать горячей, в редких случаях развивается некроз тканей даже без вторичной инфекции. Образуются волдыри, кожа начинает шелушиться и облезать. Иногда появляются насморк, мышечная слабость, одышка, падение кровяного давления.

Первая помощь

Необходимо определить место укола, аккуратно удалить обнаруженные колючки, выдавить немного крови из ранки, дать обезболивающее, обработать ранку мылом, промыть пресной водой и обратиться за медицинской помощью.

Хорошим методом первичной детоксикации являются горячие ванночки. Этот способ помогает не только при уколах скорпеновых рыб, но и скатов, морских ежей и иных морских животных с ядовитыми шипами, поскольку некоторые полипептиды яда разрушаются при высокой температуре.

По мнению Галахера температура воды не должна превышать 45оС (114оF). Доктор напоминает, что в результате обезболивания и потери чувствительности возможны ожоги при использовании более горячей воды. Но есть и другое мнение: вода для ванночки должна быть настолько горячей, насколько может вытерпеть пострадавший. Время обработки - 30-90 минут. Если боль вернулась, процедуру надо повторить. Но в любом варианте ванночку делают после удаления колючек.

Против яда рыб-камней разработано противоядие, но оно эффективно лишь в том случае, если его ввести сразу после укола. А вот что необходимо в любом случае - это сделать прививку от столбняка, возбудители которого могут проникнуть в организм с колючкой и вызвать смерть. Но лучше всего принимать профилактические меры.

     Профилактика

Большинство уколов скорпеновых рыб вызвано неправильным поведением людей: неаккуратным хождением по дну, неловким обращением аквариумистов или агрессивным поведением пловцов. Как правило, заметить этих рыб на дне невозможно, настолько они хорошо маскируются. Поэтому, там, где есть опасность встречи с ними, не заходите в воду босыми, особенно ночью. Помните, что обувь для купания или снаряжение аквалангиста не обеспечивает полной защиты. Ядовитые лучи могут проколоть резину. В воде старайтесь идти шаркающей походкой, не отрывая ноги от субстрата. Увидев крылатку, скорпену или бородавчатку, не трогайте их, а тем более не загоняйте в углы укрытий, иначе они, защищаясь, могут броситься на вас. Аквариумисты, содержащие этих рыб, должны быть очень осмотрительны.    

 Мы их


Как уже упоминалось, морские ерши съедобны, кошерны и даже вкусны. Поэтому там, где они водятся, их любят и умеют готовить. Из средиземноморской скорпены можно приготовить Scorfano in Umido, стушив его с помидорами.
 

 

На 4 порции вам понадобится:
1400 г рыбы,
10 зрелых помидоров шерри,
2 ст. ложка нарубленной зелени петрушки,
3 ст. ложки муки,
соль и молотый жгучий перец по вкусу.

Помидоры бланшировать, снять шкурку, вынуть семена, мелко нарубить.
Рыбу почистить, удалить чешую, плавники и голову.
Тушку разделать на филе и порезать на кусочки.
Каждый кусок обвалять в муке и обжарить в масле до появления золотистой корочки.
Затем взять большую кастрюлю, выложить на дно помидоры, а на них – куски рыбы.
Посолить, поперчить, посыпать петрушкой и сбрызнуть оливковым маслом.
Тушить на умеренном огне с частично открытой крышкой примерно 30 минут.  

 

 

 

 

A.Chernitsky 01.01.2011 в рубриках: Красное море и его обитатели

Один комментарий на « Отряд ядовитых ершей»

  1. Дмитрий пишет 22.06.2016 в 16:35 #

    Воспользовался советом парить уколотую дракончиком руку,
    помогло практиц-цки сразу. Слава Советской Ихтиологии!

Комментарии RSS

Оставьте отзыв