free translation

Перемена имени меняет имидж

 

Часть 1. Появление имени.

Считается, что термин микропластик ввели в научный оборот Томпсона и соавторы в 2004 г в кратком сообщении на 1 стр.
Richard C. Thompson, Ylva Olsen, Richard P. Mitchell, Anthony Davis, Steven J. Rowland, Anthony W. G. John, Daniel McGonigle, Andrea E. Russel. 2004 Lost at sea: where is all the plastic? Science 304:838–838
Авторы провели исследование на берегу Ла Манша около Плимута, нашли в иле  много мелких частиц, выделили те, что по внешнему виду не походили на природные, и исследовали их подробнее. Треть из них оказалось синтетическими полимерами. Их и назвали микропластиком (МП)

За прошедшие 15 лет специалисты разработали методы анализа, позволившие обнаружить кусочки  пластика всюду, но так и не договорились, какой размер позволяет отнести кусочек именно к МП. Разные авторы считают МП частицы >1,6 мкм, <1 мм, <2 мм, 2–6 мм, <5 мм, <10 мм. NOAA относит к МП частицы <5 мм.

Нету единства и в терминологии. Если авторы одного современного обзора* считают первичным МП лишь то, что изначально было изготовлено именно как пластиковое изделие малого размера (чаще всего это микрошарики входящие в состав косметики и лекарств, в чистящие средства, тонеры для принтеров, промышленные абразивы и пр.), а вторичными МП те, что являются результатом разрушения пластмассовых изделий, в том числе механической (эрозия и истирание), то в другом, не менее современном обзоре** вторичным считают лишь тот МП, который образовался после выбрасывания пластмассовых изделий в мусор или в окружающую среду. А те кусочки, которые получились в процессе использования изделия, они относят к первичному МП. Так что при их подходе, синтетические волокна, попавшие в стоки при стирке, истертые частички от шин и дорожной разметки – это первичный МП.
___________
* Samaneh Karbalaei, Parichehr Hanachi, Tony R. Walker, Matthew Cole. 2018. Occurrence, sources, human health impacts and mitigation of microplastic pollution. Environmental Science and Pollution Research. Volume 25, Issue 36, pp 36046–36063.
** Boucher, J. and Friot D. 2017. Primary Microplastics in the Oceans: A Global Evaluation of Sources. Gland, Switzerland: IUCN. 43 Pp.

Эти мелкие расхождения во взглядах не мешают всем пишущим о МП единодушно им нас пугать. Микропластик повсюду: в еде, воде, воздухе, а это очень опасно для природы и для человека.

А теперь заменим слово микропластик на пластиковую пыль. Градус драматического напряга сразу снижается. Пыль — это нам привычно.
Это микропластик придумали в XXI веке, а с пылью человечество давно знакомо. Она повсюду, на то она и пыль.

 

Часть 2. В воздухе

Взглянем на атмосферную пыль. Источники пыли в атмосфере весьма разнообразны: почва и высохшие капли морской воды, вулканические выбросы, пожары, промышленность, транспорт. Содержание пыли в воздухе крупного города в наименее пыльные периоды от 15 до 40 мкг/м3. Запыленность повышается после извержений вулканов, лесных пожаров, цветения растений Однако и без столь значительных событий содержание пыли в течение суток может изменяться более чем в 10 раз.
В пыли могут быть соединения кремния и металлов, продукты износа шин, дорожного покрытия и неполного сгорания топлива, споры микроорганизмов и пыльца растений, иные частицы органического происхождения.

Влияние пыли на здоровье хорошо изучено. Крупные частицы (размером более 5 мкм) обычно задерживаются в верхних дыхательных путях, а более мелкие способны проникать в лёгкие. Накапливаясь там, даже химически инертные пылевые частицы (например, кварцевая или угольная пыль) могут вызывать хронические заболевания. Во многих странах существуют нормативы содержания в воздухе мелкой пыли, причем чем она мельче, тем считается более опасной. Химический состав пыли, в том числе присутствие в ней соединений тяжёлых металлов и токсичных органических соединений, вносит свою специфику в воздействие пыли на человеческий организм.

В воздухе рабочих помещений можно обнаружить от десятков до десятков тысяч микроскопических пылевых частиц в 1 см3. В наши дни запыленность воздуха рабочих помещений значительно ниже, чем была 10 лет назад. Технический прогресс, однако.

И вот на фоне всей этой информации нас стращают кусочками пластика и синтетическими волокнами, которые не токсичны. Это вам даже не пыльца в воздухе, от которой у людей сенная лихорадка случается.

В Париже, правда, МП составляет треть от всей пыли, но я пишу эти строки в г. Эйлате, где сейчас висит пыльное марево. То ли из Аравийской пустыни пришло, то ли из Сахары. Так что доля микропластика в пыли моей атмосферы гораздо ниже. 

Но рано или поздно вся пыль суши окажется в море.

Часть 3. в море

(скоро будет)
 

 

admin 23.05.2019 в рубриках: Новости

Комментарии RSS

Оставьте отзыв