free translation

Период крестоносцев

1099 – 1291 годы.

 

 

Рыцари Первого крестового похода захватывают Иерусалим 15 июля 1099 г. В 1112 г. король Иерусалима Балдуин I совершил большой поход в Аравийскую Петру, а в 1113 г. войско короля достигло Красного моря.

Эйлат сдался без боя. Крестоносцы не нашли в этих краях никаких сохранившихся старых построек, поэтому считается, что они построили новые крепости, в их числе и Эйлат. Возможно, речь идет о крепости крестоносцев, находящейся на небольшом скалистом Коралловом острове, в 7 километрах южнее современного Эйлата, в двухстах метрах от египетского побережья. Другие названия этого острова - Джезират-Фар’ун, Фирайун, Фараонов. Постройка крепости датируется 1115 годом. 

В 1187 году мусульманский полководец, армянский курд, ставший правителем Египта и основавший династию Аюбидов, Салах-ад-Дин (Саладин) изгнал христиан из Иерусалима. Салах-ад-Дин захватил Эйлат еще раньше, в 1171 г., в рамках операции по созданию "дороги молящихся" для паломничества в Мекку мусульман Средиземноморья.     

Ближайшие к Эйлату крестоносцы базировались в крепости Карак (она находится в южной части восточного побережья Мертвого моря), где хозяйничал «граф-разбойник» Рено де Шатийон, который совершал набеги на торговые мусульманские караваны. Слухи, которые ходили про сказочные сокровища, накопленные в святых городах пророка, Мекке и Медине, горячили ему кровь. И в голову Рено пришла идея перенести туда боевые действия. Чтобы выполнить этот проект, он придумал хитрость, которая, как с технической, так и с военной точки зрения, представляла настоящий подвиг. Он приказал построить в Трансиордании 5 галер и на спинах верблюдов по частям перевезти их к берегу Красного моря, где они были собраны и спущены на воду.

При поддержке с моря Рено де Шатийон захватил Эйлат в 1182 г. Эти пять галер, находившиеся в море около четырех месяцев (конец 1182 - начало 1183 гг.), разграбили берега Египта и Хиджаза, вплоть до Адена, захватили один корабль паломников, плывущий из Мекки, затем два торговых судна из Йемена. «И велик был ужас жителей этих мест» - писали арабские историки. Но в конце концов флот крестоносцев был уничтожен сильной египетской эскадрой, посланной Саладином.     

Спустя 600 лет наполеоновские инженеры использовали идею графа во время Египетского похода. «Инженеры военно-морского флота построили на верфи в Каире четыре канонерки, вооруженные 24-фунтовыми пушками. Они их разобрали; верблюды доставили их в Суэц, где они были вновь собраны и проконопачены. Трехцветное знамя взвилось над Красным морем. Канонерки плавали в северной части этого моря — до Косейра и Ямбо».    

 В 1229 г. крестоносцы вновь захватили Иерусалим, но в 1291 их изгнали мамелюки.

 
Золотые пластинки-амулеты.

Израиль, Иерусалим. 1167 год. 

Сайт "Царства крестоносцев"
 
 
 
 
 
  Монеты крестоносцев с сайта "VCoins".
 

 

 

admin 16.05.2008 в рубриках: История Эйлата

Комментарии RSS

Оставьте отзыв