free translation

По Араве ходила большая крокодила

 

 

Если долго, долго, долго, если долго по тропинке,
Если долго по дорожке, топать, ехать и бежать,
То, пожалуй, то, конечно, то, наверно-верно-верно,
То, возможно-можно-можно, можно в Африку прийти.
 
А-а, в Африке реки вот такой ширины.
А-а, в Африке горы вот такой вышины.
А-а, крокодилы, бегемоты, …

Абсолютно прав великий израильский бард Юлий Черсанович Ким, написавший эти строки. Если долго ехать от Эйлата на север (или от Беэр-Шевы на юг), то можно встретить крокодилов.

Для этого нужно с шоссе 90 (Квиш Арава) на участке южнее цомет Арава и севернее мошава Эйн Хацева повернуть на запад по 227 дороге. Через 300-400 метров свернуть налево, а потом направо по грунтовке еще метров 200. На поворотах будут указатели: Crocoloco.

Это название фермы, которую организовали в пустыне Арава Орит и Офер Коби. Сейчас Кроколоко занимает 80 дунамов (80 000 квадратных метров), и в ее прудах живут 2000 нильских крокодилов (Crocodylus niloticus).

Несмотря на свое египетское название нильский крокодил – это наш, израильский, вид. Последние нильские крокодилы Азии жили в нахаль Хатаниним (Крокодиловый ручей, арабское название - Зарка), который впадает в Средиземное море возле Кейсарии. Их добили там уже в начале ХХ века. Сейчас в естественном состоянии они остались только в континентальной Африке, на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах.

Хотя форма тела крокодила ящерицеобразная, крокодилы – вовсе не ящерицы-переростки. Ящерицы, это рептилии (пресмыкающиеся) отряда  Squamata (Чешуйчатые), куда относятся и змеи, а крокодилы выделены в отряд Crocodylia (он же Loricata). Крокодилы занимают особое положение среди пресмыкающихся, более близкое к вымершим динозаврам и современным птицам, чем другие рептилии. Из всех ныне живущих пресмыкающихся их считают наиболее высокоорганизованными.

У крокодилов длинный, сжатый с боков, высокий хвост, длинная морда и уплощенная голова. На передних конечностях по пять пальцев, на задних — по четыре (нет мизинца, зато между пальцами задних ног есть перепонки). Ноздри и глаза приподняты над головой, что позволяет крокодилам держаться под поверхностью воды, выставив на воздух лишь глаза и ноздри. Наружные слуховые отверстия закрываются подвижными клапанами.

Нильский крокодил достигает длины 4-6 м. Тело, лапы и хвост покрыты крупными правильной формы роговыми щитками, расположенными на спине и животе правильными рядами. На спине щитки несут продольные гребни.

Зубы конические, в основании полые, в этих полостях развиваются новые, замещающие зубы. За свою жизнь крокодил меняет их многократно. Зубы верхней и нижней челюстей совмещены так, что против самых крупных зубов (до 5 см) нижней челюсти приходятся самые мелкие зубы верхней, и наоборот. Это позволяет крокодилу надежнее удерживать схваченную челюстями добычу. Жевать крокодилы не умеют, крупную добычу они расчленяют на берегу при помощи челюстей и передних лап и глотают по частям.

Плавают крокодилы, размахивая хвостом. Предельная продолжительность пребывания под водой для животных длиной около 1 м составляет около 40 минут; более крупные крокодилы могут находиться под водой значительно дольше. На суше крокодилы медлительны и неуклюжи, хотя молодые нильские крокодилы могут бегать галопом со скоростью 12 км/ч.

Ночь проводят в воде, а к восходу солнца выходят на отмели и греются в солнечных лучах. Полуденные, наиболее жаркие часы проводят в воде, за исключением пасмурных дней.

Как и все рептилии, крокодилы не могут поддерживать постоянную температуру тела за счет обмена веществ. Но у них есть оригинальные механизмы терморегуляции. Когда крокодил вылезает на сушу греться на солнце, то костные пластины (остеодермы), образующие панцирь, аккумулируют солнечное тепло. Перегревшееся животное широко открывает пасть и за счет испарения воды со слизистых оболочек ротовой полости тело охлаждается. Если это не помогает, то крокодил возвращается в воду.

Яйца откладывают всегда в сухой сезон, при низком уровне воды. Самки выкапывают в песке нору до 60 см глубиной, куда откладывают 25-95 (в среднем 55- 60) яиц. Инкубация длится около 90 дней, в течение которых мать постоянно находится у гнезда, охраняя кладку. К моменту вылупления крокодилята начинают издавать хрюкающие звуки, служащие сигналом для матери. Крокодилиха помогает детенышам выбраться из-под песка и ведет их к мелкому водоему, защищенному растительностью. Здесь молодые крокодилы остаются около шести недель; все это время мать остается с выводком, защищая его от нападений хищников.

Пища нильского крокодила весьма разнообразна и меняется с возрастом. У детенышей до 30 см длиной 70% пищи составляют насекомые. Более крупные особи (длиной около 2,5 м) кормятся рыбой, моллюсками, ракообразными, а еще более крупные - рыбой, рептилиями, птицами и млекопитающими. Взрослые нильские крокодилы могут нападать на таких крупных млекопитающих, как буйволы и даже носороги. Зверей крокодилы подстерегают у мест водопоя, в воде или на суше в густой траве. В ряде местностей нильские крокодилы опасны для человека.

Но охотятся на крокодилов не ради спасения людских жизней. Все крокодилы, кроме самых мелких, ценные промысловые животные. Наиболее дорогая часть крокодила это шкура, отличающаяся весьма редким сочетанием пластичности, прочности и красоты фактуры. Из крокодиловой кожи шьют дорогие сумочки, одежду и обувь.

Мясо тоже пользуется устойчивым спросом, оно у крокодила белого цвета, довольно нежное, сочное, по вкусу напоминает куриное. Самым аппетитным и дорогим гурманы считают хвост, ведь это не только основной движитель, но место хранения жировых запасов. Мышцы спины немного жестковаты, но из них получается хорошее барбекю. Из крокодила готовят и другие блюда, например, жаркое или блюдо которое подают в бульоне из тушеных овощей с приправами из пряных трав. Одним из лучших тайских блюд считается мелко нарезанное жареное мясо крокодила с луком и имбирем, а также тушеные медальоны в густом пряном соусе. Из 21 вида крокодилов именно нильский самый мясистый.

Во многих духах используется «крокодиловый мускус», ароматная жидкость, выделяемая специальными железами. Секреция мускусных желез особенно интенсивна в период размножения и, вероятно, служит крокодилам разных полов для нахождения друг друга.

Интенсивная охота поставила крокодилов на грань вымирания. Спасение пришло с неожиданной стороны: экзотические хищники превратились в сельхозживотных. Сейчас крокодиловые фермы есть во многих странах.

Офер и Орит Коби опытные крокодиловоды. Офер – зоолог по образованию, он закончил Еврейский университет в 1985 г. С крокодилами начал работать в 1988 г. в Кении, где создавался крокодилий питомник. Офер ловил крокодилов для маточного стада. В конце кенийского периода жизни он был уже признанным экспертом по отлову крокодилов и по их разведению.

 

В Кении Офер познакомился с Орит, приехавшей в отпуск на сафари. Познакомился, женился, и Орит тоже стала крокодилятницей. Поначалу она только собирала яйца, что было занятием безопасным, а позже стала и ловить крокодилов. После Кении семья Коби путешествовала по миру, по миру крокодиловых ферм.

Офер готовил охотников за крокодилами в Гондурасе. Их первенец родился на крокодиловой ферме в ЮАР. В 1994 г, вернувшись в Израиль, они решили создать ферму в Араве. Но пробить нашу бюрократию было очень нелегко. На это ушло 12 лет.

Сейчас у них на ферме 2000 животных, а в перспективе они хотят содержать 15 тысяч крокодилов и экспортировать 5 тысяч шкур в год. Сами они будут проводить лишь первичную обработку шкур и отправлять их в их в Европу для завершения процесса. Выделка крокодиловой кожи – это тяжелое занятие, лучше всего с ним справляются итальянцы. Секреты мастерства передаются у них от отца к сыну столетиями. Как сказал Офер в интервью газете Гаарец «Мы не планируем конкурировать с итальянскими мастерами. Мы только сдерем с крокодила шкуру, засолим ее и продадим долларов за 300. Мясо отправим в рестораны Европы и Азии, а может, и здесь ресторанчик откроем».

Но пока основная задача фермеров – создание маточного стада. Сейчас на ферме больше 100 крокодилиц-несушек, каждая из которых может отложить от 20 до 50 яиц. Сезон откладки яиц начинается в апреле На следующий день после откладки яиц Орит собирает их и закладывает в инкубатор. Инкубация продолжается три месяца. Меняя режим инкубации можно влиять на пол крокодиленка. Для товарного выращивания нужны самцы, они быстрее растут. Только что вылупившиеся из яиц детеныши имеют длину около 28 см, к концу первого года жизни достигают 60 см, к двум годам - 90 см, в 5 лет - 1,7 м, в 10 лет - 2,3 м и в 20 лет - 3,75 м.

Но кроме получения прибыли крокодиловодство спасает диких крокодилов. Разведение крокодилов предотвращает их незаконную добычу. Как сказал Офер в том же интервью «В конце своего рабочего дня я осознаю, что мой вклад в охрану диких крокодилов Африки в 10 раз больше, чем у университетского ученого, который только пишет статьи».

Кроколоко, как и все крокодиловые фермы в мире, работает в рамках договора CITES (Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), задачей которой является борьба с браконьерством. Покупатели обязаны приобретать крокодиловые кожи только с клеймом CITES, удостоверяющим, что это животное выращено, а не добыто в природе. По правилам CITES фермеры не могут продавать крокодилов, пойманных в природе и давших начало маточному стаду, торговать можно только их потомством. Кроме того, каждая ферма обязуется возвращать 15% родившихся крокодилят в природу.

Владельцы фермы проводят экскурсии и рассказывают о своих питомцах. Маленьких крокодильчиков дают погладить. Очень рекомендую посетить это место. Для этого надо позвонить по телефону    052-899-1088    и договориться  о визите с Орит (она отвечает за экскурсионную работу). Вход стоит 15 шекелей.

Дотошный читатель спросит, а какое отношение Кроколоко имеет к Эйлату.

Во-первых, дорога в Эйлат или из Эйлата по Араве утомительно однообразна. Эйлатцам и гостям нашего города будет полезно знать, где можно сделать небольшую остановку и интересно провести время.

А во-вторых, маленькие крокодилы с этой фермы демонстрируются в Подводной Обсерватории, в экспозиции, посвященной реке Амазонке. Обратите внимание, что на террариуме с крокодилами нет их научного названия, а просто написано «крокодилы». Ведь в бассейне Амазонки обитают кайманы, а не нильские крокодилы. Когда крокодилята слишком вырастают, Кроколоко заменяет их на новых, маленьких.

 

Фотографии М.Черницкого

 

 

A.Chernitsky 31.07.2009 в рубриках: Город и горы

Комментарии RSS

Оставьте отзыв