free translation

По следам наших публикаций

       (рыба-луна)

В мае 2002 года все эйлатские газеты сообщили о поимке эйлатскими рыбаками луны-рыбы. После этого редакция «Новой Русской Газеты» получила много вопросов от читателей, от простых «А чего случилось-то?» и «Нельзя ли подробнее», до заковыристых «А почему на иврите даг-шемеш, то есть солнце, а у вас она названа луна-рыба?» и «Почему ее не оставили в Подводной обсерватории?».

Отвечаем на ваши вопросы, товарищи!

     

Случилось то, что к нам впервые пожаловал дважды лауреат книги Гиннесса. Рыба-луна - самая плодовитая рыба в мире. Самка мечет до 300 миллионов икринок, размер каждой икринки около 1 мм. Если сложить все икринки в ряд, то можно получить цепочку длиной 300 километров. При появлении на свет малек луны-рыбы в 60 миллионов раз меньше объема своей матери. Мальки имеют своеобразный вид: их украшают длинные шипы, которые впоследствии исчезают. Кроме того, это самая крупная костистая рыба (Костистые рыбы -  самая большая группа рыб, включающая почти всех современных рыб, кроме акул, скатов, осетровых и некоторых других). У Гиннесса приводятся данные о рыбе, пойманной в 1908 г. недалеко от Сиднея, длина которой составляла 4,26 м, а вес 2235 кг.

Более солидные ихтиологические источники не оспоривают лидерство «луны», но указывают более скромные размеры – всего 3.33 м и 2000 кг.

     
Теперь подробнее. Кроме размера, луна-рыба поражает своим необычным обликом. В профиль эта рыба почти такая же круглая, как диск полной луны. Но ее тело настолько сжато с боков, что анфас силуэт рыбы скорее напоминает мельничный жернов. (Вот и ее научное название Mola означает по-латыни мельничный жернов). Голова полностью вписывается в эту форму и заканчивается совсем маленьким ртом в форме клюва попугая. Зубы срослись в костяные пластинки, что указывает на близкое родство этого гиганта с нашей простой абунавкой. Хвоста практически нет. Выделяются два огромных плавника – спинной и анальный. Живут эти тяжеловесы во всех морях тропического и умеренного поясов. Иногда их заносит в Черное море, Балтийское, к берегам Скандинавии и Ньюфаундленда. Луна-рыба чаще всего держится у поверхности воды, но обнаруживалась и на глубине до 300 м.

     
Личинки и молодь этого вида плавают как обычные рыбы, а взрослые особи  значительную часть времени проводят лежа на боку, у поверхности, лениво перебирая плавниками, поочередно выставляя их из воды. «Луна» очень плохой пловец, не способный преодолеть сильное течение. Выглядит луна-рыба чрезвычайно апатичной. У двухсоткилограммовой рыбы вес мозга составил всего 4 грамма, откуда можно сделать вывод, что луна-рыба абсолютна глупа. Она почти не реагирует на приближение людей и ее часто можно зацепить багром. Именно зацепить, а не поймать, потому что под лишенной чешуи кожей находится очень толстый и твердый волокнистый слой. Даже острый конец гарпуна не в состоянии пронзить его, гарпун отскакивает от такой брони - и луна-рыба продолжает свое апатичное плавание.


Чтобы питаться, луне-рыбе нет необходимости активно охотиться. Обитая, как правило, в среде, богатой планктоном, она ограничивается засасыванием добычи, проплывающей в пределах досягаемости: креветок, моллюсков, медуз, мальков, личинок, не брезгуя также и растительной пищей. 

    
Луна-рыба предпочитает одиночество, но иногда их встречают парами. Несмотря на то, что даже крупные луны-рыбы не могут причинить человеку никакого вреда, в некоторых местах у побережья Южной Африки рыбаки испытывают суеверный страх при встрече с этой рыбой, считая ее предвестницей беды, и поспешно возвращаются к берегу. Это, по-видимому, объясняется тем, что «луна» приближается к берегам только перед плохой погодой, и рыбаки связывают ее появление с надвигающимся штормом. Рыба-луна – блюдо на любителя, лишь немногие считают ее деликатесом* и едят вареной или жареной. Как снадобие ее применяют в китайской медицине, поскольку как и у родственных ей фугу и абунавки, ткани этой рыбы содержат токсины.

    
Теперь о названиях. На латыни (то есть научное название) – рыба-жернов. В англо-германских языках – рыба-солнце. В славянских и романских – рыба-луна. В иврите – даг шемеш, то есть солнце.


В неволе рыба-луна не адаптируется и быстро погибает, наверное, поэтому ее и не оставили жить в Подводной обсерватории, а отпустили на волю.

_________________

* UPDATE 12/10/15 Пишут читатели:

 Случайно покупал у рыбаков в Акко, затянула эта кругляшка больше полутора кило. Мясо плотное с легким привкусом крабов, шкура не съедобна. Запекали в духовке под слоем соли.

 

 

 

 

 

 

 

admin 07.05.2008 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв