free translation

Попка-моряк

(рыба-попугай)

Если зайти в море на пляжах Несиха или Мигдаль Ор с питой (это у нас тут такая хлебная лепёшка) в руке, то вокруг вас быстро соберутся рыбы. Самыми крупными и яркими среди них будут рыбы-попугаи, относящиеся к семейству Скаровых – Scaridae. Имя свое они получили за форму рта, в котором зубы сливаются, образуя подобие попугаичьего клюва, состоящего из двух разделенных швом пластинок на каждой челюсти. Этими резцами попугаи откусывают ветки кораллов и в поисках пропитания. Иногда у них имеются еще наружные клыки или резцы. В глубине рта у попугаев есть и глоточные зубы, с помощью которых куски кораллов размалываются в песок.

На коралловой диете сильно не разъешься, ведь съедобная их часть представлена стрекающими полипами, а также животными и водорослями, поселившимися на поверхности колонии. Вот и приходится крушить кораллы. Посчитано, что одна рыба-попугай за год перерабатывает в песок до 5 тонн кораллов. Так что весь беленький песочек, лежащий на дне моря между кораллами, прошел через кишечник попугаев. Но и рифам есть польза от попугаев – благодаря этим рыбам кораллы не покрываются обрастателями. Едят они также водоросли, соскребывая их зубами с камней, и малоподвижных донных беспозвоночных.
  


  
О цвете попугаев трудно сказать что-нибудь определенное, так как окраска зависит не только от вида, но так же от пола и возраста. Многие рыбы по мере роста сменяют 2-3 типа узора и окраски. Мальки обычно одноцветны и имеют полосы, пятна или крапины на теле. У неполовозрелых особей преобладают коричневые, красные и пурпурные тона, а у взрослых – синие, зеленые, оранжевые, красные и желтые во всевозможных сочетаниях, хотя есть и одноцветные виды. Самцы, как правило, окрашены ярче самок, но тут тоже не все так просто, поскольку пол конкретной рыбы может меняться в течение жизни. Большинство новорожденных попугайчиков – самки. С возрастом часть из них превратится в самцов. Но небольшое количество рыб рождается самцами и пол уже не меняет. Такие «первичные» самцы окрашены ярче бывших самок. У крупных самцов на лбу образуется подушковидный вырост. Некоторые виды попугаев нерестятся группами, некоторые - парами.

 

 


   
Ночью попугаи спят, укрывшись в укромных местах рифов и окутав тело слизистым коконом. Возможно, кокон не дает возможности ночным хищникам обнаружить жертву по запаху. Чтобы приготовить кокон, некоторым видам требуется не менее 30 мин, и примерно столько же времени уходит утром на освобождение из «постели». Попугая в коконе хорошо видно в фильме, который показывают в Океанариуме.

    Все попугаи живут в теплых водах Мирового океана. Неразбериха с окраской и полом привела к тому, что ученые-систематики описали около 350 видов рыб-попугаев, но после выяснения закономерностей смены цвета и рисунка в индивидуальном развитии эта цифра уменьшилась до 80. В Красном море обитает 10 видов, причем 4 из них не встречаются нигде за его пределами. Во многих участках ареала, в том числе и у красноморских берегов Саудовской Аравии, попугаи являются промысловым объектом, но их численность сильно упала от перелова. На Гавайях рыб-попугаев имеют право есть лишь высокопоставленные туземцы. Максимальная длина тех видов попугаев, что обитают у наших берегов, чуть-чуть не дотягивает до метра.

   
И, возвращаясь к началу, напоминаю, что Шмурат Тева (наше Общество охраны природы) настоятельно просит не кормить морских обитателей. Кроме того, попугай может, разыгравшись или просто промахнувшись, тяпнуть за палец. Были случаи, когда эти, обычно спокойные рыбы, сильно раздражались при виде носящихся туда-сюда любителей серфинга. Например, в Австралии в мае 2001 г. серфингист был доставлен в больницу в состоянии шока. Он рассказал, что мчался по волнам на своей доске и был сбит ударом страшной силы. Огромная рыбина метнулась прочь, а он весь в ссадинах еле доплыл до берега. Позже спортсмен пришел в себя и стал ходить по пляжу, показывая доску, от которой был откушен большой кусок. Ихтиологи считают, что доску грызла не акула, а рыба-попугай. В Эйлатском заливе таких ужасов не было.

Фотографии резвящихся у берега попугаев можно посмотреть в галерее.
 

admin 08.05.2008 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв