free translation

Пожалуйста, прекратите войну с полиэтиленовыми пакетами. Управление отходами является гораздо более серьезной и насущной проблемой.

 

Адам Минтер колумнист Bloomberg Opinion, автор книги «Планета-свалок: Путешествие в мусорном ведре за миллион долларов»

Он родился в Миннеаполисе, штат Миннесота, в семье торговцев металлоломом. Его спокойная жизнь на Среднем Западе изменилась в 2002 году, когда он начал серию новаторских статей-расследований, посвященных появшейся в Китае промышленности  переработки отходов. В 2004 г он получил первую премию Стивена Барра как выдающийся журналист, пишущий на темы бизнеса. Как эксперт по переработке и утилизации мусора Адам был неоднократно процитирован и проинтервьюирован целым рядом международных СМИ, включая The Wall Street Journal, The Financial Times, The Guardian и Национальное общественное радио. Он регулярно выступает с докладами о глобальной торговле отходами и их переработке. 

 

Stop Banning Plastic Bags, Please
Waste management is a much bigger, and more urgent, problem.
By Adam Minter
Bloomberg Opinion

В Африке пластиковый пакет для покупок является исчезающим видом. На прошлой неделе крошечный Бенин присоединился к тем африканским странам, которые ограничивают импорт, производство и даже использование таких сумок. Следуя за Руандой (где публично обвиняют импортеров пластиковых пакетов) и Кенией (где пользователи сумок могут быть подвергнуты тюремному заключению на четыре года), Бенин планирует оштрафовать импортеров сумок на 87 000 долларов.

Это вполне может сократить поставки полиэтиленовых пакетов. Но это игнорирует гораздо более важную проблему. Пластиковые пакеты являются лишь наиболее явным проявлением неспособности Африки собирать и утилизировать растущие объемы мусора. Это надвигающийся кризис, который усугубляет все те экологические проблемы, с которыми сталкивается континент, включая изменение климата, разрушение среды обитания и нехватку чистой воды. Решение этого потребует гораздо больше, чем гонения на пакеты.

По весу и объему полиэтиленовые пакеты составляют очень маленький процент мирового мусора. Но в Африке их визуальное воздействие огромно. Во время недавней поездки в Котону, крупнейший город Бенина, я видел, что они забили водостоки и канализацию, застряли в заборах, разбросаны по пляжам и по грязным дорогам знаменитого городского рынка Дантокпа. Подобные сцены типичны на всем континенте, где пластиковые пакеты стали синонимом мелкой торговли, которая стимулирует экономический рост в Африке.

В идеальном мире эти пакеты складывали бы в мусорные баки и вывозили мусоровозами на свалки, мусоросжигательные и перерабатывающие заводы. Но в странах Африки к югу от Сахары в среднем собирается только 46 процентов городского мусора. У Котону нет современных экологически чистых свалок, и он изо всех сил пытается найти подрядчиков, чтобы просто собирать мусор. Отсутствие официального сбора и утилизации мусора приводит к распространению опасных диких свалок. Дикие свалки создают питательную среду для болезней, способствуют загрязнению подземных вод и выделяют много парниковые газы, которые ухудшают климат.

Запрет пластиковых пакетов не решит ни одной из этих проблем. На самом деле, это может ухудшить положение вещей. Уже в 2006 году появились исследования, показавшие, что одноразовые пластиковые пакеты оказывают меньшее влияние на изменение климата, чем многоразовые бумажные или тканевые пакеты. Эти факты вряд ли повлияет на людей, настроенных искоренить полиэтиленовые пакеты, особенно политиков, которые рассматривают такие запреты как бесплатный способ продемонстрировать свою приверженность делу защиты окружающей среды.

Но энергию, направленную на эти благие усилия, лучше потратить на программы, обеспечивающие африканцам доступ к современной системе управления отходами, при которой пакеты можно было бы утилизировать надлежащим образом. В настоящее время Африка производит только около 5 процентов твердых отходов в мире. Но эта цифра быстро растет, и к середине столетия производство мусора в Африке, вероятно, будет конкурировать с регионами с высокими доходами, такими как США, Европа и Китай.

Африканские правительства должны будут взять на себя инициативу в решении этой проблемы, но они не могут сделать это в одиночку. В развивающихся странах городские власти тратят до половины своего бюджета на сбор и вывоз мусора. Богатые страны и мировые институты должны быть заинтересованы в том, чтобы помочь им. Сейчас, например, мир ищет способы сократить выбросы углерода, а ведь большую пользу могут принести усилия по улучшению в развивающихся странах свалок, выделяющих метан в огромных количествах. Заводы, которые превращают мусор и отходящие газы в энергию, станут многообещающей инвестиционной возможностью, в то время как зарождающийся технологический сектор Африки может быть задействован для разработки энергосберегающих методы сбора отходов.

Это тяжелый путь. Создать современную систему управления отходами так же сложно, как построить дорожную сеть. Кроме того, мусор среди экологических проблем считается менее важной, чем изменение климата или исчезающие виды. Но мусорный кризис в Африке усугубляет эти проблемы и сам становится только более актуальным. Запреты на пластиковые пакеты, несмотря на всю их символическую силу, являются всего лишь отвлечением от более сложного и более важного проекта.

 

admin 18.06.2019 в рубриках: Публицистика других авторов

Комментарии RSS

Оставьте отзыв