free translation

Превед, йа медведко, йа креведко

Животное, сфотографированное ночью в Красном море около Эйлата может по праву говорить о себе так, поскольку он и рак, и медведь, а точнее, рак-медведка.

Род раки-медведки Scyllarides включает крупных раков, которые встречаются в тропических и субтропических морях Индийского и Тихого океанах на коралловых рифах.

Относятся они к типу членистоногих, классу ракообразных, отряду десятиногих раков. В Эйлатском заливе встречаются 2 вида. Scyllarides hanii (англ. Aesop slipper lobster, русск. Горбатый рак-медведка) и Scyllarides tridacnophaga (Clamkiller slipper lobster, Рак-медведка тридакнооед). У первого вида задняя часть тела (абдомен, по-научному, или шейка, по-гастрономическому) более горбата, чем у второго, у S. hanii края панциря без зубцов, а у S. tridacnophaga края зубчатые, у S. tridacnophaga на абдомене есть шипы, а у S. hanii поверхность абдомена вместо шипов несет щетинки и пупырышки. Первый дорастает до 50 см, второй до 30. Но различить эти два вида неспециалисту трудно, да и специалист должен взять рака в руки, покрутить со всех сторон, а не просто на фотографию смотреть. Если же у вас есть желание, то вам сюда, в каталог-определитель  лобстеров.

От прочих крупных ракообразных медведки отличаются характерной бульдозерообразной мордой. Отвал бульдозера – это антенна (так называется придаток третьего сегмента тела), членики которой превратились в широкую пластину. Этими пластинами рак выкапывает из грунта двустворчатых моллюсков. А вот клешней у него нет. Глаза маленькие, сидят в кратерах.

Медведки - ночные виды. Днем прячутся. Встречаются на глубине до 100-150 м. Питаются моллюсками (один вид так и называется «поедатель тридакн»), могут съесть мертвую рыбу. Для пловцов неопасны. Сами не являются объектами специального промысла (мало их), но если попадутся рыбакам в прилове, то будут съедены.
 

Подводные съемки Елены и Алексея.

 

 

 

 

admin 14.02.2009 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв