free translation

Про воблу и тарань

С расширением в Израиле сети русских магазинов вновь стала актуальной тема родственных отношений воблы и тарани. Хотя ихтиологи все для себя давно решили, любители (рыбаки-любители и любители пива) готовы спорить об этом до хрипоты и членовредительства.

       На самом теле и вобла и тарань - это обычная плотва (Rutilus rutilus), нашедшая хорошую кормушку. Если вся жизнь плотвы проходит в пресных водоемах, то такая плотва называется жилой. Жилая плотва встречается в реках, озерах, водохранилищах, ручьях и прудах. Большую часть ее пищи составляют растения, личинки насекомых и моллюски. На такой пище плотва растет медлено.

Но некоторые рыбы могут выходить для откорма в морскую воду, в предустьевые участки рек, где соленость не превышает 3-7 г/л. Таких рыб, которые нерестятся в пресной воде, а нагуливаются в опресненных акваториях, называют полупроходными. Так вот, вобла – это полупроходная плотва бассейна Каспийского моря, а тарань – та же рыба, но из Азово-Черноморского бассейна. Раньше была еще и аральская вобла. В пище полупроходных форм преобладают двустворчатые моллюски и ракообразные. Поэтому вобла и тарань растут быстрее жилой плотвы, да и ловить их проще, поскольку перед нерестом они собираются в большие косяки.

Как и с чем употреблять тарань и воблу, читатели и сами знают. Но рецепт, который нашел Роман Блай, шеф-повар ресторана «Паламида», многим может показаться кощунственным, но меня он вернул в студенческие годы.
На кафедре ихтиологии Ленинградского Университета лежал большой альбом с фотографиями, сделанными одним из наших профессоров на Волге в 1911 году. Нас, студентов 70х, удивляли не огромные осетры и белуги, нас поразили горы воблы, наваленной на пристанях. Тогда вобла была не деликатесом к пиву, а доступной рыбой, которую легко поймать и заготовить впрок.


 А зимой, в печи, готовилась вяленая вобла, тушенная в молоке.

На 4 порции вам понадобится:

400 г вяленой воблы,
3 луковицы,
2 стакана молока,
зелень.

Рыбу разрезать на куски и залить на 1 час холодной водой.
Лук нарезать тонкими кольцами.
На смазанный маслом противень выложить рыбу, обложить со всех сторон луком и залить горячим молоком.
Тушить в духовке при 180 градусах 30 минут.
При подаче украсить луком.

Есть, напевая песни Гражданской войны. 

* * *

Похоже, что в Израиле со словом "вобла" произошло то же, что и со словом "шпроты". Из названия рыбы это стало названием процесса рыбопреработки. На этих этикетках  по-русски и на иврите написано вобла, а вот английское и латинское название говорят о том, что это ящероголов, только просоленый и высушеный, то есть от воблы там лишь технология приготовления.

admin 04.05.2008 в рубриках: Кого мы едим

Комментарии RSS

Оставьте отзыв