free translation

Реактивный удильщик

 

В прибрежье Эйлатского залива обитают рыбы, которых практически невозможно увидеть под водой. Даже в аквариумах Подводной Обсерватории, заведомо зная, что они там есть, и глядя на табличку с их изображением, нелегко их отыскать. И не в том дело, что они маленькие или прозрачные. Это довольно крупные (до 30 см) рыбки с яркой пупырчатой шкурой. Просто вы пытаетесь обнаружить признанного мастера камуфляжа и маскировки - рыбу-удильщика. 

В англоязычной литературе его называют  и удильщиком - anglerfish, и рыбой-жабой (лягушкой) - frogfish, и каменной рыбой - stonefish, а русские справочники называют удильщика и клоуном, и мышью. На иврите он зовется антенар и питайонай.

Способность быстро менять цвет и нехарактерная для прочих рыб фактура кожи позволяют ему сливаться с окружением, а пятна, полосы и выросты дробят контуры тела. Такая маскировка нужна удильщику для успешной охоты.

Обычные хищные рыбы либо догоняют свою добычу, либо поджидают ее в засаде. Удильщики подманивают рыб и рачков на расстояние захвата как приманкой, напоминающей жертве что-то съедобное, так и приятными запахами. Последнее особенно важно для  ночных видов.

В удочку (подвижную снасть для рыбалки, заканчивающуюся наживкой), превратился первый луч спинного плавника. У разных видов удильщиков наживка похожа на червя, креветку, маленькую рыбку. Соответственно с особенностями приманки разные удильщики работают удочкой по-разному, достаточно хорошо имитируя движения того живого существа, на которого похожа их блесна. У глубоководных удильщиков приманка еще и светится.

Захват добычи производится по методу пылесоса. Удильщик растягивает ротовую полость в 12 раз и резко открывает рот. Образовавшийся вакуум засасывает жертву. Длительность акта захвата составляет 0.006 секунды. Поэтому удильщик - чемпион среди рыб по скорости заглатывания (на втором месте – скорпена с результатом 15 миллисекунд). А избирательность данного механизма такова, что при захвате одной рыбы из стайки, остальные даже не замечают случившегося. Заглотить добычу, превосходящую по размеру охотника, тоже несложно для удильщика.

Но приманка на конце удочки привлекает не только жертв, но и настолько серьезных рыб, что удильщику приходится заботиться о собственной безопасности. Сам-то он хищнику не виден, а наживку откусят запросто. Потеря блесны несмертельна, однако все то время, пока она восстанавливается, удильщик сидит голодный. Поэтому некотрые виды имеют специальный карман на спине, куда они и кладут снасть в свободное от рыбалки время.

Плавают удильщики плохо и неохотно. На небольшие расстояния передвигаются «шагом» или даже «галопом». Плавники их напоминают лапы наземных животных, с пальцами и локтями. На дальние расстояния рыбы летают на реактивной тяге: большой объем воды засасывается в ротовую полость, а затем с силой выдавливается через узкие жаберные щели, сообщая рыбе поступательное движение.

В обычное время самцы и самки внешне не различаются. Но за несколько часов до нереста самка настолько раздувается от наполняющмх ее тысяч икринок, что не может удерживаться на дне и всплывает. Самец сопровождает ее добровольно. Добравшись до поверхности, они нерестятся. У большинства видов удильщиков родительской заботы нет. Но некоторые носят на теле гроздья икринок, хотя это может быть не забота о потомках, а дополнительная приманка для жертв. Выметанные икринки несколко дней находятся в планктоне, а затем опускаются на дно, где и вылупляются личинки. Мальки ничем, кроме размера, не отличаются от взрослых.

Ихтиологи выделяют удильщиков в специальный отряд Lophiiformes, насчитывающий 18 семейств.

В Красном море обитают 9 видов. Все они относятся к семейству удильщиков-клоунов Antennariidae, распространеного во всех тропических и субтропических водах Мирового океана на глубинах до 300 м.

Вид

Длина тела, см

Antennarius coccineus

13

Antennarius commerson

33

Antennarius hispidus

20

Antennarius nummifer

13

Antennarius pictus

30

Antennarius rosaceus

6

Antennarius striatus

22

Antennatus tuberosus

9

Histrio histrio

20

 

Вот что рассказывает о своем знакомом красноморском удильщике эйлатский дайв-инструктор Вадим Савченко: «Эта рыбка живёт на глубине 5 метров рядом с кораллами. Чаще лежит, не двигаясь, периодически заглатывая рыбок (в основном антиасов). У неё есть 4-5 излюбленных мест, где она охотится. Обычно с 9 утра до 14-15 часов она сидит на одном месте, а затем переходит на новое место в 10-20 метрах от старого.

Удильщика можно аккуратно  потрогать руками, он не проявляет агрессии, не убегает, лишь медленно начинает приподниматься. Если не делать резких движений, то можно взять удильщика и поставить на ладонь, при этом он ножками-плавниками топает как слоник. Ножки как у лягушки с перепонками и пальчиками. Но может не только ходить на своих плавниках, но и плыть на них, двигая ими горизонтально-волнообразно как скат».

В  Средиземном море обитает 3 вида удильщиков рода Lophius семейства Lophiidae, называемые еще морскими чертями. Это очень ценные промысловые рыбы, вкусные, но некошерные.

 

 

Вид

Длина тела, см

Lophius budegassa

122

Lophius piscatorius

244

Lophotus lacepede

200

 

   

 

Очень интересны глубоководные удильщики подотряда Ceratioidei, которые выработали ряд приспособлений к  жизни на глубине: они светятся в темноте морской бездны, пасть этих рыб составляет более 50% длины рыбы, а поскольку встретить другого удильщика в морских глубинах очень сложно, то для того, чтобы встретившись, уже больше не расставаться, самцы просто становятся паразитами самок, прирастая к их кровеносной системе и сохраняя из всех органов лишь семенники.

В аквариумах удильщики очень быстро привыкают к хозяевам. Мой удильщик с удовольствием ел с руки.

 

 

 

 

 

Авторы фотографий:

Удильщик в Красном море

Удильщик в аквариуме Подводной обсерватории

Морской черт  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A.Chernitsky 04.05.2010 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв