free translation

Рыба сладких сновидений

 

У эйлатских рифов можно встретить тридцатисантиметровых серебристых рыб. Они пугливы и быстро удирают от пловца. Это рыбы рода Kyphosus.
 
Относятся они к семейству Kyphosidae (кифозовые). По-русски их называют рулевые рыбы, кифозы, чабы, по-английски Sea chubs. В старых русских источниках это семейство называют Girellidae (гирелловые), хотя в современной англоязычной литературе, гирелловые, наоборот, входят подсемейством в Kyphosidae.
 
К семейству принадлежит 15 родов, содержащих 42  вида, обитающих в прибрежных морских водах, преимущественно в пределах тропической зоны. В Красном море есть три вида чабов: Kyphosus сinerascens - голубой чаб (длина до 50 см), K. bigibbus - коричневый чаб (до 75 см) и K. vaigiensis – медный чаб (до 70 см). Чабы живут, как правило, в прибрежных зарослях, где нередко собираются стаями. Питаются водной растительностью , вместе с которой они захватывают и мелких беспозвоночных. Молодые особи изредка попадаются и вдали от берегов, сопровождая там кусты плавучих саргассов.
 
Промысловое значение их невелико, да и мясо не очень вкусное, как и у большинства растительноядных рыб. Вдобавок, те бактерии, которые живут у чабов в пищеварительном тракте и помогают им переваривать растительную пищу, придают их мясу весьма специфический и неприятный запах.
 
Но оказалось, что мясо некоторых видов чабов пользуется спросом у специфической группы потребителей, а именно у торчков. С сайта  на сайт, с форума  на форум  кочуют истории о Dreamfish, рыбе, вызывающей галлюцинации у отведавших ее. Все они основываются на статье, опубликованной в 1960 г. (Roughly TC; Roberts BJ.  Bounty Descendants Live on Remote Norfolk Island // National Geographic Magazine. October 1960. Vol.116, no.6, page 575.)  Джо Робертс съел на ужин несколько жареных рыб, которых он идентифицировал, как Kyphosus fuscus. Ночью во сне испытал погружение в необычное состояние сознания и в своих видениях отметил необычной конструкции автомобиль, изображения различных памятников, посвященных первому путешествию человека в космос. Его соавтор также попробовал эту рыбу и подтвердил, что сны к нему приходили весьма странные.
 
За прошедшие с тех пор 50 лет Kyphosus fuscus сменил имя и стал K. bigibbus, то есть нашей эйлатской рыбой. Да и второй наш вид, K. сinerascens, сейчас  рассматривается, как еще более галлюциногенный вид.
 
Но эйлатцам и гостям нашего города не стоит охотиться за местными чабами в поисках кайфа. С наших рыб не заторчишь. Дело в том, что нет в Красном море первоосновы для этого, одноклеточной жгутиковой водоросли Gambierdiscus toxicus. Именно эта водоросль вырабатывает как минимум два мощнейших небелковых яда - майтотоксин и сигуатоксин. Поднимаясь вверх по пищевой цепочке, токсины добираются до рыб. Самим рыбам и другим холоднокровным они не вредят, а вот у съевшего их человека вызывают тяжелое заболевание, называемое «сигуатера». (Подробнее – в статье «Страшный зверь сигуатера»). В тяжелой форме болезнь смертельна, а небольшая доза токсинов может вызвать глюки. По-видимому, те беспозвоночные, которых чабы поедают в дополнение к растительному рациону, снабжают рыб небольшим количеством токсинов.  Но, повторюсь, красноморских рыбы не могут быть источником сигуатеры.
 
А вот австралийский вид чаба Kyphosus cornelii (западная рыба-буйвол) прославились как хороший огородник. Держатся западные рыбы-буйволы обычно большими стаями, иногда насчитывающими более 100 особей. Но некоторые особи этого вида почему-то избегают общества, живут в одиночку и активно защищают свои участки. По границам этих участков рядами растут бурые водоросли саргассы, а на основной площади встречаются только невысокие красные водоросли.
 
Оказалось, что плантация красных водорослей, окруженная саргассововой изгородью, является участком обитания одиночной рыбы-буйвола. Рыба-хозяин активно защищает свою территорию как от соседей, также имеющих собственные участки, так и от вольно скитающихся стайных сородичей. Хозяин пасется на своей территории, поедая растущие на ней красные водоросли и одновременно выпалывая саргассы, ухаживая за окружающим саргассовой оградой, поддерживая ее высоту и ширину.
 
Научная публикация о рыбах фермерах: короткая и на английском языке. Большая популярная статья на русском о них же, но там есть неточности в названии самой рыбы и австралийского журнала.
 
На фотографиях Вадима Савченко Kyphosus cf bigibbus (в данном случае буквы cf в названии означают, что нет полной уверенности в точности идентификации рыбы до вида).

 

 

 

 

A.Chernitsky 30.01.2011 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв