free translation

Рыбы-индюки, рыбы-львы, огненные рыбы

(Семейство Scorpaenidae, подсемейство Pteroinae )

 Посетители подводной обсерватории непременно задерживаются у аквариума с крылатками. А когда я объясняю, что это не только одни из самых красивых красноморских рыб, но и одни из самых ядовитых, удивляются и отказываются верить. Уж больно симпатичные создания парят в воде.

     Эти рыбы обладает оригинальной внешностью, что отражается в многочисленных названиях. Русское название «крылатка» – перевод латинского имени Pterois. Другое русское название «зебра» не нуждается в объяснении. По-английски крылатка и lionfish – рыба-лев, и turkeyfish – рыба-индюк, и firefish – рыба-огонь. На иврите крылатку называют заhарон, от глагола лизhор – сиять, излучать свет.

     Крылатки действительно опасны. Они хищники, охотящиеся среди коралловых рифов на мелкую рыбу, крабов и креветок. Причем они могут как поджидать добычу в засаде, так и преследовать ее. Если крылатка затаилась, то полосатая окраска и многочисленные выросты на теле маскируют ее, зрительно расчленяя контур. Длинные, мерно колеблющиеся плавники и выросты на голове (особенно развит вырост над глазом) делают крылатку похожей на пучок водорослей. Когда любопытное существо, привлеченное шевелением, приближается к ней, то попадает в широко раскрытый рот.

     Если же крылатка преследует жертву, то, как только расстояние сократится, следует молниеносный бросок, захват челюстями и заглатывание. В аквариумах (а крылатки очень популярны среди морских аквариумистов) наблюдался каннибализм. Крылатки активны в сумерках и ночью, но голодные рыбы могут охотиться и днем.

     Однако опасна не охотящаяся, а обороняющаяся рыба. Как бы привлекательно не выглядели крылатки в воде, не трогайте их, не загоняйте в углы укрытий, иначе они могут броситься на вас. Защищаясь, рыбка поворачивается спиной к врагу, и молниеносно наносит ядовитый укол длинным спинным плавником. Сначала укол кажется пустяковым, почти незаметным, но боль постепенно усиливается до такой степени, что может привести к потере сознания. О том, чем атакуют крылатки и что делать при уколе, рассказано ниже. Сами крылатки становятся жертвами рыбы-флейты. Флейта нападает на крылаток из засады и заглатывает их с хвоста, чем снижает риск получения ядовитого укола. Акулы, невосприимчивые к яду, тоже могут охотиться на крылаток.
 

В Красном море обитает 5 видов крылаток.
Pterois miles, дьявольская огненная рыба, дорастает до 36 см, охотится на рыбок и рачков. Это единственная крылатка, которая обитает и в Средиземном море.

P. russelii, плоскохвостая рыба-индюк, дорастает до 30 см.
 

P. radiate, лучистая огненная рыба, меньше по размерам, 24 см. Питается в основном ракообразными. В нерестовый сезон самец Pterois ухаживает за самкой.
 
 У крылаток рода Dendrochirus  лучи грудных плавников соединены перепонкой.
D. brachypterus, короткоплавниковая рыба-лев, живет семьями, состоящими из одного самца и нескольких самок.
 D. zebra  может размножаться в аквариуме. Икринки плавучие, так крылатки осваивают новые акватории.

 

admin 10.05.2008 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв