free translation

Рыбы-камни, рыбы-осы, рыбы-вурдалаки

(Семейство Synanceiidae )

Близкими родственниками крылаток и скорпен являются рыбы-камни, они же бородавчатки, которых ихтиологи выделяют в отдельное семейство отряда ершей – Synanceiidae. Хотя обыкновенному человеку их отличия от скорпен малозаметны, но есть весьма важное различие, о котором необходимо сказать: у бородавчаток кожа голая, а у скорпен есть чешуя. То есть скорпены кошерны, а бородавчатки – нет.

 
 

     Бородавчатка – рыба весьма малоподвижная. Большая голова с маленькими глазами и направленным вверх ртом покрыта гребнями и буграми. Грудные плавники с очень широким косым основанием; 12 толстых колючек спинного плавника снабжены самыми сильными среди рыб ядовитыми железами. Ядовитые железы есть также в брюшных и анальном плавниках.

     Бородавчатки - рыбы прибрежий тропических и субтропических морей Тихого и Индийского океанов. Держится на мелких местах, среди коралловых рифов или лавовых нагромождений. По способу питания – хищник засадчик. Обычно лежит, забившись в щель между камнями либо зарывшись в грунт. Наверх торчит лишь верхняя часть головы и спина, часто маскируемые обрастаниями. Даже на литорали, где бородавчатка может обсохнуть в отлив, ее трудно заметить. При необходимости переместится, не плывет, а ползет, используя парные плавники как лапы. Кожу меняет несколько раз в год.

     При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника. Острые и прочные, они легко протыкают ногу человека, наступившего на рыбу. Обычная обувь купальщиков не защищает от этих шипов.

     На английском эти милые рыбки называются stonefish – рыба-камень, waspfish – рыбa-осa, stingfish – жалящая рыба и ghoul –вурдалак. На иврите – авнун и авнунит, от слова эвен – камень. В Красном море есть 7 видов таких «камней». Synanceia verrucosa - самый распространенный и самый ядовитый представитель этого семейства. Встречается от Красного моря до Австралии и Полинезии. Вырастает до 40 см и 2.5 кг. Одиночная рыба, обычно лежит, закопавшись в песок по самые глаза. Питается донными рыбами и рачками, затягивая их в рот вместе с водой. Несмотря на крупные размеры, в пищу не употребляется. А вот более мелкие Choridactylus multibarbus, Inimicus filamentosus и Minous monodactylus попадают на рынки тихоокеанских стран в свежем и соленом виде. В Средиземном море представителей этого семейства нет.     
 

admin 11.05.2008 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв