free translation

Рыбы-скорпионы, рыбы-вОроны, рыбы-камни

(Семейство Scorpaenidae, подсемейство Scorpaeninae )

Еще больше удивляются посетители Подводной обсерватории, когда, перейдя к соседнему аквариуму, они узнают, что ближайшими родственниками прекрасных крылаток являются уродливые морские ерши.

     Морские ерши (скорпены и близкие к ним виды) – это в основном рыбы тропических и субтропических морей. Живут в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, большую часть времени проводят, лежа на дне в ожидании добычи. Если рыба или рачок подплывают к морскому ершу на расстояние 10–15 см, тот делает резкий рывок, широко раскрывает пасть, куда добыча и всасывается вместе с током воды. Хорошо замаскированный ерш может часами лежать неподвижно в ожидании добычи. А маскируют рыбу кожные выросты на голове и причудливо пестрая окраска из темных пятен и полос на буром фоне, оттенки которого довольно изменчивы. Многие скорпены обрастают водорослями и сидячими беспозвоночными. Вот потому-то подводные фотографии этих рыб напоминают картинку «найди рыбку».

     Периодически скорпены линяют: верхний слой кожи сбрасывается почти как у змей – чехлом и заменяется новым; потускневшая окраска вновь становится яркой и свежей. Кроме ершей, так, по-змеиному, линяют, например, морские драконы.

     Морской ерш хватает лишь движущуюся добычу, которую обнаруживает прежде всего с помощью органов боковой линии, особенно развитых у него на голове. Поэтому морской ерш может охотиться и в полной темноте и в мутной воде. Врага скорпена встречает колючками, уколы которых причиняют человеку сильную боль, значительно большую, чем уколы крылаток.

     Икру морской ерш откладывает отдельными порциями, которые заключены в прозрачную оболочку из слизи, такие слизевые баллоны всплывают к поверхности воды. Перед вылуплением личинок слизь растворяется и икринки освобождаются от общей оболочки. Вылупившаяся молодь в толще воды держится недолго и вскоре переходит к жизни у дна.

     Крупные виды скорпен съедобны, кошерны и очень вкусны. Однако рыбаки не очень-то жаждут поймать скорпену, ведь ее трудно снять с крючка или выпутать из сети. У вынутой из воды рыбы все колючки оттопырены, иногда она громко ворчит и рычит, довольно недвусмысленно предупреждая, что голыми руками ее не возьмешь.

     Английские названия этих рыб: scorpionfish – рыба-скорпион, sea raven - морской ворон, rockfish и stonefish – рыба-камень. Ивритские: акраван и акравит (от акрав – скорпион).

     В Красном море есть 16 видов донных рыб семейства Scorpaenidae, относящихся к родам Parascorpaena, Scorpaenodes, Scorpaenopsis и Sebastapistes. В Средиземном море обнаружены 7 видов, относящихся к родам Scorpaena и Scorpaenodes, но все они держатся гораздо западнее израильского побережья.  
 

admin 10.05.2008 в рубриках: Красное море и его обитатели

Комментарии RSS

Оставьте отзыв