free translation

Самый старый дом Эйлата

 Когда я собирал материалы по истории Эйлата, то нашел упоминания о "William's House", каменном доме, построенном в 1931 году британским геологом Вильямсом. Англичанин не был большим другом евреев, да и евреев в 30-40 годы на красноморском берегу было немного, так что когда эти места вошли в состав Израиля, геолог тихо исчез...
 
А потом мне прислали рассказ Елизаветы Бакусовой об этом доме:
«… есть один дом. Стоит он, прижавшись к горе, как белый кутенок к матери, горы обступили его, не дают злым ветрам унести кроху. Кроха старше "официального" Эйлата. В 1931 году искатель приключений и сокровищ, геолог Вильямс прибыл сюда вместе с частями британской армии, облюбовал укромное место и сложил дом из гальки. Ни сокровищ, ни полезных ископаемых он так и не нашел, и когда в 1949 году вблизи замаячили части ЦАХАЛа, спустился к морю, отвязал свою лодку и, как принято говорить, отбыл в неизвестном направлении. Болтали о его связях с арабами. Один из его сыновей также исчез, другой служил в арабском легионе. Брошенный без присмотра дом был разорен арабскими рыбаками. Они старались, как могли, но по-английски добротные 60-сантиметровые стены устояли, выдержали.

В 1950 году здесь появилась Илана Офер, молоденькая военнослужащая, опытная керамистка. Она тоже была искателем, но ей хватило местной глины и камней, для которых она не уставала находить новые методы обработки. Они встретились - Илана и Дом, для того чтобы больше не расставаться. К 1957 году была уплачена требуемая государством сумма и улажены бюрократические формальности. Вслед за Иланой в доме появился ее муж, родилась дочь, внуки, она пережила развод, отъезд детей и внуков. Всегда с ней был только Дом.

Мне довелось побывать в Доме Вильямса. По тому, насколько пол возвышается над почвой, насколько низкими выглядят окна, можно догадываться, сколько раз были - слой за слоем - добавлены новые пласты керамической плитки. В доме просторный салон и три спальни, вокруг аккуратные деревянные перголы, ухоженные цветочные клумбы, и везде - снаружи и внутри - картины и статуи, работы Иланы и ее нынешнего мужа Марио Доретти. В доме мало мебели и много воздуха. По ночам тускло светятся его стены на фоне темного бока мамы-горы, и ярко-приветливые окна. Счастья тебе, Кроха».

 
 
 

Вот и мне захотелось посетить самое старое строение Эйлата.

    Сделать это оказалось несложно. В Интернете есть сайт эйлатских художников, а в нем страницы, посвященные Илане и Марио, где рассказано об их жизни и воспроизведены некоторые из их картин.

    Из материалов сайта я узнал, что Илана родилась в Иерусалиме в 1931 г. (Потом Илана рассказала нам, что родители ее приехали в Израиль из Бессарабии). Она ровесница своего дома. Училась в Школе Искусств Бецалель. В Эйлате с 1957 г. Начинала как художник-керамист, в 70 годы стала рисовать. Во время стажировки в Италии познакомилась с Марио Доретти, за которого вышла замуж в 1971 г.

    Марио родился в Риме в 1929 г. Получил архитектурное образование, работал архитектором, а стал живописцем. Марио рисует в разных техниках (темпера, гравюра, шелкография), но его основные произведения написаны маслом.

    Художники вернулись в Эйлат в 1974 г. С 90 х годов они рисуют в соавторстве, подписывая работы именем Илмар (ИЛана+МАРио). Илана создает фон – абстрактные акриловые текстуры, а Марио завершает работу маслом.

    Получив начальную информацию и посмотрев репродукции, я созвонился с Иланой (телефон приведен на сайте) и очень легко договорился о визите. Поехали по прибрежному шоссе, свернули, не доезжая Техасского ранчо, в направлении Верблюжьей фермы и вади Шломо. В нескольких метрах от шоссе стоит информационный щит, а правее - дом, скрывающийся за пальмами. Встретил нас Марио, объяснил, что Илана заканчивает урок живописи, пригласил в дом. В салоне на всех стенах висят картины Иланы, Марио и Илмара. Марио рассказал нам об истории некоторых картин, а вскоре, проводив учениц – двух эйлатских дам «золотого» возраста, к нам вышла и Илана.

    Хозяева оказались людьми гостеприимными и радушными.  Дом вполне соответствовал описанию из Живого Журнала, разве что сложен все-таки не из гальки, а из больших камней, да комнат хозяева пристроили. Дом ведь не является ни памятником архитектуры, ни истории, так что никаких ограничений на модернизацию строения нет. Илана рассказала нам, что покупала вообще голые стены, без окон, дверей, потолка. Местные рыбаки использовали его как склад для хранения снастей, иногда в нем укрывались армейские патрули. Так что художница привела дом в жилое состояние и стала жить на отшибе от Эйлата, который и сам в те годы большинству израильтян казался далеким захолустьем. Жило тогда в городе 6 тысяч человек, причем некоторые - по приговору суда.

    Мы спросили, не боялась ли она жить в таком уединении, и было ли оружие в доме. Илана сказала, что не боядась, а оружие было, но она вскоре от него отказалась, поняв, что в человека выстрелить не сможет, а в змей стрелять бессмысленно. Так и живут они себе в самом старом доме Эйлата. С удовольствием принимают гостей, которые даже могут прожить у них несколько дней, чтобы почувствовать всю прелесть дома и места. Хотя Илана и Марио предпочитают сдавать комнаты семьям с детьми, попробовать снять комнату может любой – телефон 08-6340088 указан на щите у поворота к дому Вильямса.
 

admin 11.05.2008 в рубриках: Город и горы

Комментарии RSS

Оставьте отзыв